2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

领导讲话

当前位置: 首页- 新闻资讯-领导讲话

郭冀平厅长在全省殡葬改革及殡葬领域突出问题 专项整治情况通报

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-03-04     【返回】

过去一年,在省殡葬改革工作联席会议各成员单位和各地党委政府共同努力下,全省殡葬改革及殡葬领域突出问题专项整治取得积极成效。按照会议安排,现将有关情况通报如下:

一、殡葬改革稳步推进。工作机制更加健全。在全国率先成立分管副省长牵头、20家省直部门参与的殡葬改革工作联席会议,年内两次召开全体会议,部署推进改革工作。13个地市及部分县区也成立了相应机构,基本形成省市县三级联动格局,全面加强了殡葬改革工作的组织领导。制度措施得到完善。省政府办公厅出台《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》,12部门联合印发《倡导移风易俗推进殡葬改革行动计划(2018-2023年)》,完善了政策体系。基础设施建设稳步提升。省里计划用3-4年时间建设100个中心乡镇公益性骨灰寄存堂,并更新改造一批环保型火化设施。目前,已落实资金3400万元,重点向骨灰寄存堂项目和呼玛县等边境地区倾斜。惠民殡葬发挥积极作用。全省13个地市均出台了惠民殡葬政策,加大对死亡困难群众的遗体接运、火化、冷藏、骨灰寄存等基本殡葬服务收费的减免、补贴力度,全省年减免、补贴约2500万元。伊春、鹤岗和塔河、呼玛、逊克等地“四项基本殡葬服务”费用全民由政府买单,困难群众殡葬难题得到有效解决。

二、部门合力显著增强。殡葬改革工作联席会议机制建立以来,各成员单位各司其职、通力协作,形成强大合力。省委宣传部(省文明办)出台的《关于加强乡风文明建设推动乡村振兴的实施意见》和《黑龙江省推动移风易俗树立文明乡风行动计划》,都对殡葬移风易俗进行了部署,并组织婚丧礼俗改革经验交流和殡葬文化进校园、进社区等活动。发改委、财政厅加大殡葬基础设施资金争取和投入力度,提升了基础设施建设水平。公安厅牵头出台处置办法,解决了无名尸长期占用殡葬设备问题;完善了非正常死亡证明的出具和管理,加大了对私自改装灵车等违法违规行为的打击力度,并认真组织清明节期间交通疏导工作。自然资源厅、林草局加强对违法违规占用耕地、林地建设殡葬设施的查处,并推进解决了一些历史遗留问题。市场监管局、住建厅加强了殡葬市场监督检查力度,查处了一批违法违规生产销售行为,强化了街面烧纸管控工作。卫健委牵头出台《关于进一步加强人口死亡医学证明签发和信息登记管理工作的通知》,规范了《死亡证》的出具和管理;与民政厅签署信息共享快速查询协议,共享居民死亡殡葬等方面信息。司法厅牵头对《黑龙江省殡葬管理规定》部分内容进行了修订。人社厅积极推进殡葬事业单位工资改革。农业农村厅牵头制定的《2018年全省美丽乡村建设工作要点》,对治理农村散埋乱葬进行了部署。民宗委组织了对宗教活动场所违规建设骨灰存放设施等行为的查处,防止商业资本介入宗教活动场所,积极推进解决少数民族丧葬补贴问题。生态环境厅、科技厅加强了环境监测、火化设备环保改造指导和节地生态葬法科普等工作。广电局、文旅厅、省总工会、团省委、省妇联等部门加强了移风易俗殡葬改革的宣传工作,引导群众文明节俭治丧,营造了浓厚的舆论氛围。各地议事协调机构也充分发挥作用,有效整合地方行政资源,全力推进殡葬改革和专项整治行动,取得了积极成效。

三、殡葬管理更加规范。一是殡葬领域突出问题专项整治收效明显。通过明察暗访、接受举报等方式,全省共梳理出公墓违规建设经营、建设大墓豪华墓、扰乱殡葬行业市场、散埋乱葬和骨灰二次葬等8类问题,省政府派出3个督导组,指导各地对违规建设经营的公墓立即停止建设和销售、就地封存、依法依规处罚。国家督查组对哈尔滨、牡丹江及有关县区进行了检查验收,对我省工作给予高度评价。二是认真组织殡葬领域行风专项巡察。深刻吸取大庆市殡仪馆“张庆和案”教训,组织殡葬领域专项巡察,对重点问题深挖根源,举一反三,强化监管,严防类似问题再次发生。三是进一步加强殡葬管理工作。建立健全殡葬市场联合执法和“双随机、一公开”专项检查机制,推进殡葬行业规范化建设,开展“服务项目、服务内容、服务价格、服务程序、服务承诺、接受监督”六公开规范化建设活动,取得积极效果。

四、移风易俗成效明显。一是积极组织文明低碳祭扫。各地利用春节、清明节、中元节等时机,大力倡导移风易俗,哈尔滨、牡丹江等地充分发挥联席会议作用,民政、公安、市场监管、城管等部门密切配合,在主城区内禁止随意烧纸、燃放鞭炮,组织社区公祭、网络祭扫、音乐祭扫等文明低碳的祭祀新方式,具有新时代特点的清明文化被更多群众接受。二是推进节地生态安葬。哈尔滨、黑河、伊春、绥化等地积极推行骨灰海(江)葬、树葬、壁葬,节地生态安葬得到越来越多群众的认可和参与,我省殡葬移风易俗经验做法,在民政部内参、新华网等刊载。三是丰富宣传引导形式。在媒体朋友的大力支持下,宣传工作多点开花。电台、电视台、报纸等传统媒体开辟清明祭扫专栏,发布公益广告、文明祭祀倡议书,宣传文明节俭、绿色环保的殡葬理念,倡导文明祭扫新风。通过微信、微博等网络媒体和殡葬服务单位的电子屏、路灯杆等社会媒介,广泛宣传普及厚养薄葬理念、生态环保殡葬方式、科学文明祭祀知识、移风易俗先进典型等,引导人们树立孝老爱亲、惜福珍重、慎终追远的理念。

2019年,我们将努力完成以下工作目标:一是推动各地建立健全殡葬改革工作议事协调机构,力争年底前实现县级以上全覆盖。二是年内开工建设27个中心乡镇公益性骨灰寄存堂,并推进环保型火化设施更新改造。三是继续推进节地生态安葬,鼓励各地加大树葬、壁葬、花坛葬、海葬等节地生态葬法的推广和补贴力度。四是推进惠民殡葬提标扩面,在免除、补贴困难群众“四项基本殡葬服务”费用基础上,增加告别厅、骨灰盒等减免和补贴项目。五是抓住国家修订《殡葬管理条例》契机,提前谋划我省系统性修订《殡葬管理规定》调研工作,出台符合我省实际、操作性强、切实管用的法规。六是继续抓好牡丹江市、哈尔滨市双城区殡葬改革综合试点,及时总结推广成型经验做法,发挥典型示范带动作用,全面提升殡葬服务管理水平。

当前,正值全国“两会”召开,这是国家政治生活中的大事。关于“两会”期间全省民政系统安全稳定工作,厅已下发通知提出明确要求。今天,各市地县主管领导、民政局长都在,我再次强调一下,我们要认真贯彻落实省委省政府关于加强“两会”期间安全稳定工作的总体部署和民政部《关于切实加强春节和全国“两会”期间民政服务机构安全管理工作的通知》精神,坚持底线思维,强化风险意识,严格落实各项安全管理责任,重点加强对殡葬管理、儿童福利、养老服务、残疾人福利、流浪乞讨救助管理机构等各类民政服务机构的安全督导,重点加强对消防、水电气、食品卫生、设施设备运行等方面安全隐患的排查治理,全力确保民政服务机构安全。

一会儿,沈莹副省长还将作重要讲话,就做好当前和今后一个时期全省殡葬改革有关工作提出要求。我们将认真贯彻落实本次会议精神,特别是沈莹副省长的讲话要求,继续有效发挥联席会议办公室职能,与各成员单位密切配合、深度合作,推动全省殡葬事业实现高质量发展。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司