2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

领导讲话

当前位置: 首页- 新闻资讯-领导讲话

吴小平副厅长在全省农村低保专项治理中期 推进会议上的讲话

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-07-31     【返回】

同志们:

这次会议是经省厅党组同意召开的一次重要会议。此次会议关系到农村低保三年专项治理工作大局,对于圆满完成今年和今后两年专项治理工作任务具有重要意义。会议主要任务是:总结专项治理开展以来的工作情况,分析当前治理工作中存在的主要问题,部署下步工作任务。刚才,哈尔滨市和四个县(市)作了经验交流,从规范化管理、政策宣传、入户核查、信息比对等方面与大家分享了此次专项治理的体会,应该说各地都能够结合实际情况创新工作思路、探索低保清查的有效办法,从而推动专项治理工作规范有序开展,奠定了三年治理工作的良好基础。左欣同志通报了社会救助领域的典型案例,每个案例都具有代表性,各地要引以为戒,采取有效办法,杜绝类此问题的发生。下面,我再强调三点意见。

一、专项治理前期工作开局良好,各项工作稳步推进

近年来,我省每年都集中时间组织开展低保的专项清理工作。2016年在“实施精准保障,确保兜底脱贫”专项活动中,要求对农村低保家庭进行全面核查,把低保家庭成员中有劳动能力、有一定收入的,群众有反映、有异议的低保对象作为核查的重点,坚决清理关系保、人情保等现象。2017年,在全省低保政策落实专项治理行动中,以农村低保为重点进行全面清理整顿,集中加大清理力度,逐村逐户清查,将不符合低保条件的全部清退。今年5月份,我省围绕民政部低保专项治理各项任务部署,重点抓好以下几方面工作。

(一)全面落实国家要求,开展“六精准”专项活动。今年,为进一步推动农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,全面推进我省社会救助工作更加阳光、高效、规范、法治、廉洁,按照全国农村低保专项治理工作电视电话会议和《全国农村低保专项治理方案》具体部署,在全省开展了城乡低保规范管理“六精准”活动。活动以“兜底线、织密网、建机制”为目标,以“精准认定、精准衔接、精准退出、精准发放、精准管理、精准服务”为主线,以打造“阳光低保、效能低保、规范低保、法治低保、廉洁低保”为落脚点,以问题为导向,聚焦低保衔接、认定、退出、发放等环节,完善规章制度、规范操作流程、确保依法依规,提升城乡低保管理服务水平,切实发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用。

(二)思想上高度重视,切实纳入重要工作日程。省民政厅将农村低保专项治理列入民政工作的重点,在全省民政工作会议上专题部署。全省农村低保专项治理方案下发后,省民政厅召开厅党组会议,专题研究方案推进落实工作,明确了工作责任、工作目标和完成时限。各级民政部门按照省里的工作部署和要求,积极向当地党委政府汇报工作,争取党政主要领导的支持。各级党委政府也对农村低保专项治理给予高度重视,纳入到各级政府重点工作,切实建立了政府领导、民政牵头、部门配合的工作机制,强力推进工作落实。齐齐哈尔市召开了农村低保专项治理暨社会救助兜底脱贫工作视频会议,会议开到了乡镇一级,主管副市长亲自到会做动员部署工作。各级民政部门成立了一把手为组长的工作领导小组,实行一把手负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层落实责任,确保专项治理工作纵向到底、横向到边。

(三)细化工作方案,切实增强专项治理实效。今年四、五月份,我省下发了《黑龙江省开展城乡低保规范管理“六精准”活动实施方案》(黑民办〔2018〕9号)和《省民政厅关于转发〈全国农村低保专项治理方案〉的通知》,各地按照省里的要求,认真谋划,并结合当地的实际情况,制定有针对性的实施方案,全力推进工作落实,工作各有特色:哈尔滨市始终把农村低保精细化管理紧紧抓在手上,此次专项治理,采取了“八项措施”出实招、抓实效,市局同志带队,邀请省局参加,靠前指挥,深入乡镇督导把关;齐齐哈尔在全市范围内开展了农村低保“五查五治理”专项行动,有效发挥了农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。下发了农村低保认定审核“望闻问切治”直观工作法和“百分制”微观工作法,力求提升农村低保规范管理水平,实现精准认定,精准保障;牡丹江市将2018年确定为全市“社会救助工作政策落实、素质提升年”对以往政策、制度、程序、管理和基础工作进行全面梳理,坚持问题导向,补短板、强弱项,着力解决不作为、乱作为、慢作为和不守纪、不担当、不务实等问题,不断提升社会救助工作的“精准度”;佳木斯市在全市范围内所有社区、村、屯广泛张贴专项治理工作通告,公开市民政局和各区民政局监督举报电话,征集“人情保”、“关系保”、贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题线索;大庆市围绕落实精准认定、精准退出、精准发放、精准施策、精准管理、精准服务、精准宣传、精准调处、精准兜底、精准考核“十个精准”启动了“城乡低保精准管理服务年”主题活动;鸡西市落实“精准发放”的要求,将资金发放方式由市级统一发放调整为区级发放,解决了区级民政部门在低保认定、审批和动态管理上的权责不对等的问题,实现了城乡低保工作权责统一,促进了低保资金的精准发放,精准救助;双鸭山市实施交叉互检与日常评估相结合,力求工作实效性;伊春市开展“六精准”培训到基层,村三职人员全部接受培训;七台河市全市统一档案文本管理模式,建立县区统一的长效管理机制;鹤岗市实行市级救助干部分片包干负责区县工作,建立纵向到底、横向到边的一体化推进机制;黑河市立足长远、提前开展了全市业务培训培训,提升经办人员业务素质;绥化市加大信息比对力度,市级实现了17家相关单位信息共享,为专项搭建了基础平台;大兴安岭地区以《社会救助暂行办法》为统领,对照检查,推进低保工作合情合法开展;农垦森工系统,在改革期间强化责任意识,工作态度不跑偏,工作劲头不松懈,特别是农垦系统上半年清理低保对象9353人,尚志市民政局已经把苇河林业局和亚布力林业局的社会救助工作全部收回属地管理,为社会救助工作属地化移交起到了典型引路的作用,为下步全省农垦、森工改革奠定了坚实基础。

(四)全面开展业务培训,保障专项治理精准开展。为切实把农村低保专项治理工作精准落到实处,省民政厅以提高基层工作能力为抓手,组织业务培训,解决因工作人员素质不过硬导致的低保审核审批中认定条件把握不准、认定程序不规范、认定标准不严格和认定结果不精准问题。省低保局要求负责各项社会救助工作的人员均要进行授课,编写教案,制作课件,集体备课,并由吴小平副厅长亲自对备课质量进行把关。把全省划分为五个片区组织培训,各市(地)、县(市、区)低保局长、工作人员和保障对象多、信访任务重的乡镇(街道)民政助理参加。省低保局派出8人,分别就社会救助暂行办法、农村低保、城市低保、特困供养、临时救助、信息核对、社会救助工作实践、社会救助信访和救助资金使用与管理等内容进行授课。左欣局长在培训前进行动员,培训结束后就培训的内容进行考试,确保了培训效果。原定的五个片区,增加到九个片区,培训1800余人。据反映,培训的效果非常好,很多地方希望以后继续进行类似的培训。各地对培训工作也非常重视,黑河市在省局培训之前,即把全市所有县(市、区)民政局的社会救助工作人员、所有乡镇(街道)的民政助理,以及部分社区工作人员集中起来,请省低保局派人授课。七台河市依托市民政大讲堂,对基层社会救助工作人员开展社会救助业务专题培训。部分地方也在谋划在省培训的基础上,组织对乡镇(街道)和社区(村)的人员进行培训。

(五)加强信访规范管理,营造稳定的治理工作环境。将信访工作纳入省对市地社会救助综合评估重点内容,并加大了分值权重。对重点信访案件逐级落实责任,对因政策不落实、工作不到位引发的越级访、集体访等重点事件的单位予以优秀档次一票否决。全省召开了社会救助信访典型案例研习会,组织全省部分市县救助工作人员,对近年来发生的社会救助信访典型案例逐一剖析,与会人员每人必须对每个案例做出处理意见,会后由省低保局公布每个案例处理的参考答案,并通过工作群发送到街道乡镇一级民政部门,指导基层经办人员。通过信访典型案例的研习,切实提升了基层经办人员处理信访工作的能力。据统计,6-7月份,全省信访总量仅为468起,月均发生量较年初下降98%,清退低保人员信访率仅为2%,营造了相对稳定的农村低保治理环境。

二、正视存在的问题,增强工作信心和决心

从目前情况看,我省农村低保工作虽然取得了一定成效,但还存在一些不容忽视的具体问题。

(一)低保工作发展还不够均衡。经济发达地区保障水平高、保障比例低,资金压力相对较小。经济欠发达地区,尤其是贫困县,保障标准仅为省的指导标准,保障比例较高。低保局对6月份数据进行了统计:全国城市低保保障比例为2.0%,中部省份为2.7%,而我省为4.8%,高出国家2.8个百分点,高出中部地区2.1个百分点。只有5个县(市)低于国家比例,有8个县(市)比例达到10%以上;农村低保全国比例为4.8%,中部省份为3.7%,而我省为5.5%,高出国家比例0.7个百分点,高出中部省份1.8个百分点。其中12个县(市)比例为10%以上,29个(县)市达到或低于国家比例。这个问题,也正是我们低保清查要解决的问题。我们不能定论比例高就一定有问题,但是否保障的精准值得思考。必要时,省市可联合调查,解剖麻雀,找到问题症结所在。还有户均人数也不科学合理,有的户均人数仅为1.0多一点,说明我们存在一户保一人的问题。

(二)关系保、人情保个别存在。刚才,左欣同志通报的12起全省低保中的典型案例,很多都是村干部将自己爱人、父母以及其他近亲属纳入低保问题,甚至包括村干部为子女在村里违规办理特困供养问题。这些问题骇人听闻、引人深思、令人警醒。

(三)规范化管理有待进一步加强。个别地方为了平衡矛盾,还存在单人保、拆户保、轮流保等历史遗留问题。档案管理有些地方还需要健全,市地之间、县与县之间也存在差异。档案要件不齐全,有些乡镇低保档案还存在耍单篇的问题。

(四)受制度条款限制,部分困难群众还无法纳入救助范围。例如,受名下机动车条款限制,很多困难家庭因名下有普通摩托车(大多价格在1000元以下)而无法享受低保;城乡自闭症家庭是最困难的家庭,每个家庭为孩子康复训练月支出均在4000元以上,农村家庭需要在哈市租住房屋为孩子康复训练。据调查,在哈尔滨康复训练的50个自闭症家庭每家外债或贷款均在10万以上,很多家庭因不堪重负而破裂。这些家庭孩子父母较为年轻有劳动力、且孩子是未成年人而无法纳入低保。

(五)基层工作压力较大。办理低保需要实事求是,务必精准。但是目前我们民政部门的调查手段相对落后,难免会出现主观无故意的错保问题。基层有很多干部因1户不精准问题被党纪处分,为此基层干部心里很不平衡,很多优秀的业务干部为此离开救助队伍。

上述具体问题有个性的,也有共性的,有的需要省以上层面去解决,例如,民政部来我省督查刚刚结束,我们在汇报中提出了加强核对机制建设、建立容错机制等建议,引起了国家督查组高度重视,应该说我们代表基层反映大家的心声。但是有问题必须通过我们自身来解决,打铁还需自身硬。例如一:保障比例偏高,就得通过清理整顿来解决。清理决心不大、措施不到位、手段不奏效,人数肯定下不来,比例也就始终居高不下;例如二:关系保、人情保问题,我们基层每位经办人员必须树立起强烈的责任意识、廉政意识,有大局意识、有畏惧心理,不给近亲属办理低保是铁的纪律和硬性要求,做了就是违规,违规就要被处理。当然,也不能一概而论,真的有亲属符合条件,该办也得办、该保也得保,但要做好备案,经得起时间、历史、良心、责任和党纪的考验。例如三:规范化管理好与坏,就是我们自己的事情。管理水平低下,就是我们责任心不强、能力不够、态度不端正,为人民服务的理念还不够深入人心。

要说的很多,我深知大家当前工作压力大,但是我们既然选择了这个菩萨事业,就要常怀爱民之心,常尽恪守职责,不能怨天尤人,更不能自暴自弃;不能工作推着干,更不能庸政懒政、无所作为。只有我们努力,一切困难都能迎刃而解。

三、采取有力措施,深入推进专项治理工作开展

当前,我省农村低保集中治理工作进展顺利,各地工作脚踏实地,成效突出。为确保这项工作取得最后成果,重点抓好四个方面工作。

一是深入推进工作。我们今天召开的全省低保规范管理“六精准”活动和农村低保专项治理工作中期推进会,就是对前期的工作进行总结,归纳经验,查找问题,对下一步工作的开展进行有针对性的部署。

二是加强工作督导。省局定期对各地工作开展情况进行通报,表彰先进,批评后进。对工作不力,进展缓慢,存在问题较多或问题长期得不到解决的地方,由省厅派出专项工作组帮助进行整改。

三是加强宣传。全面开展社会救助政策解答进村(社区)入户活动,确保逐户宣传到位。通过制作宣传单、流程图等,使保障对象和群众了解社会救助政策及救助对象应享受的待遇。督促各地进一步完善信息公开的形式和内容。

四、探索建立长效机制。总结各地好的经验做法,制定全省三年专项治理方案,每年突出一个主题、解决一方面重点问题。同时在省级层面对规范化管理相关工作作出统一部署,指导全省工作开展。

同志们,农村低保专项治理工作刚刚开局,还有两年多的时间要持续开展,让我们脚踏实地、继续努力,切实收到实实在在的工作成效,发挥好农村低保兜底保障作用。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司