2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

领导讲话

当前位置: 首页- 新闻资讯-领导讲话

高位推动 合力推进 以深化改革全面提升群众祭扫服务水平

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-07-12     【返回】

高位推动合力推进

以深化改革全面提升群众祭扫服务水平

 

郭冀平

(2018年3月16日)

 

近年来,黑龙江省殡葬改革不断取得突破,领导机制逐步建立,政策体系不断健全,部门合力日益增强,宣传引导效果明显,改革成效直接体现在群众祭扫服务水平的提升上,连续10年实现“文明祭扫、平安清明”目标,有效服务了全省和谐稳定大局。主要做法是:

一、积极争取党委政府重视,以强有力的领导机制高位推动殡葬改革。对于党中央国务院关于殡葬改革的重大决策部署,民政部出台的重要政策、召开的重要会议,我们都第一时间向党委政府专门汇报,主动争取领导重视。2017年全国殡葬工作座谈会结束后,我们立即向省委省政府专报,张庆伟书记、陆昊省长分别批示,要求抓好落实。今年初,庆伟书记又先后两次在精神文明建设等会议上对殡葬改革、移风易俗提出要求。按照部里部署和领导要求,我省迅速成立了以主管副省长为总召集人、23家省直部门参与的殡葬改革联席会议制度,并以省政府办公厅名义出台了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》,联合多部门制定了《黑龙江省倡导移风易俗推进殡葬改革行动计划(2018-2023年)》,在全省殡葬改革工作会议上一并部署,提出建设中心乡镇公益性骨灰堂、推进惠民殡葬等5项重点任务。同时,对做好今年清明节工作也进行了重点部署,要求全力以赴、万无一失。

二、始终坚持问题导向,以完善的政策体系突破殡葬改革瓶颈。针对殡葬市场联合执法难问题,与省工商、质监、物价部门联合下发《关于进一步加强殡葬市场监督管理工作的通知》,建立起殡葬市场联合执法机制,按照“谁审批、谁主管、谁负责”的原则,重点加强殡葬用品生产、经营、流通环节监管。针对生态葬吸引力不强问题,出台《节地生态安葬实施意见》,下发《关于实施骨灰海葬补贴政策的通知》,为参加骨灰海葬的群众补贴1000元,起到了明显的“撬动”效果。针对“放管服”改革推进难问题,修订《黑龙江省殡葬管理规定》和《黑龙江省殡葬服务收费管理办法》,规范出具死亡证明等工作;将“四项基本殡葬服务收费”定价权下放市、县;明确提出困难群众殡葬基本服务收费减免,逐步向全体城乡居民扩展。针对无名尸处理难问题,与公安部门联合下发《黑龙江省处置非正常死亡案(事)件工作的通知》,明确了处理方式。针对解决骨灰寄存管理难问题,与省人大内司委、省政府法制办、省法院、省公安厅等单位共同研究,统一印制了《骨灰盒寄存合同文本》,提供了规范依据。针对殡葬服务单位收取停车费问题,与物价部门联合下发了《关于取消全省殡葬服务单位停车收费的通知》,每年减轻群众负担近500万元。每一个问题的解决,伴随的是群众获得感和满意度的提升,也是对我们的激励和鞭策。

三、积极整合多方资源,以部门合力形成治理殡葬乱象的“拳头”。一是加大治理散埋乱葬力度。会同林业、国土、环保、水利等部门,指导地方政府加大督导检查力度,每半年通报一次治理情况。二是加强街头烧纸不文明祭祀行为治理。与文明办、环保、城管、工商、交通、公安等部门依据相关行业政策法规,加强殡葬纸制品源头治理和运输、流通环节的管控,减少街头烧纸行为。三是加强节地生态安葬和惠民殡葬工作推进力度。协调财政、民族宗教等部门支持,在继续做好骨灰海葬的基础上,积极推广树葬、花坛葬、壁葬等其它节地生态安葬方式;合理规划建设殡葬设施,落实好惠民政策,并将具有土葬习俗的少数民族困难群众一并纳入保障范围。四是强化殡葬市场监管。建立起民政、工商、物价省市县三级联合执法工作机制,每年清明节前,开展一次联合检查和“双随机、一公开”执法检查,检查结果全省通报,将个体、私营商户和殡葬服务单位全部纳入监管,实现监管全覆盖。五是盯住清明节等重要节点。建立了省市县民政部门领导包保机制,重点督查安全管理和完善应急突发预案。每年清明节前,包保责任人赴各单位实地督查,强化与各部门间的协调配合,并现场解答群众关心的殡葬改革问题,慰问一线职工。

四、不断强化宣传引导,以久久为功的韧劲清理移风易俗的“源头”。一是开辟清明宣传专栏。联合省电台、电视台、省报等媒体开辟清明祭扫专栏,播放公益广告、文明祭祀倡议书,广泛宣传文明节俭、绿色环保的殡葬理念,倡导文明祭扫新风。二是运用新媒体扩展宣传渠道。充分运用微信、微博等新媒体和殡葬服务单位的电子屏等媒介,宣传普及厚养薄葬、孝老爱亲理念、生态环保殡葬方法、科学文明祭祀知识、移风易俗先进典型等。三是组织形式多样的清明祭扫活动。通过组织社区公祭、网络祭扫、音乐祭扫、海葬祭奠等活动,大力倡导移风易俗,具有新时代特点的清明文化逐步被更多群众接受。

我们将认真贯彻落实党中央国务院关于殡葬改革的重大决策部署和民政部的有关要求,落实好这次会议精神特别是高部长的讲话要求,努力做好今年清明节安全祭扫服务保障工作,继续将全省殡葬改革不断推向深入,为人民群众提供更加优质高效的服务。

谢谢大家!


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司