2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

领导讲话

当前位置: 首页- 新闻资讯-领导讲话

驻省民政厅纪检组组长曹敏在省民政厅2017年党风廉政建设工作会议上的讲话

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2017-03-10     【返回】

关于监督执纪问责的几个问题

——在省民政厅2017年党风廉政建设工作会议上的讲话

驻省民政厅纪检组组长曹敏

(2017年3月9日)

 

同志们:

这次厅机关和直属单位专题党风廉政建设工作会,标志着党组对党风廉政建设规律认识的深化,聚焦更精准,工作更务实。刚才,有三家单位作了表态发言,讲得都很好。炳华同志同各位分管领导签订了党风廉政建设责任书。会下,分管领导还要同分管处室签。签字背书意味着责任和担当,意味着传导压力。一会儿,炳华同志还将就今年全厅党风廉政建设以及全面从严治党工作做全面部署,希望大家认真学习贯彻落实。下面,我按照炳华同志的要求,就监督执纪问责作个发言,主要讲点认识体会和想法,不对的地方请大家批评。

一、增强自觉接受监督意识

在管党治党从宽松软走向严紧硬的大背景下,每个党员干部都要增强自觉接受监督的意识。这首先是由我们党的性质和党的纪律决定的。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,除了最广大人民的根本利益,没有自己的特殊利益。党员干部是人民公仆,必须在人民群众的监督下搞好服务。同时,这支队伍有着严明的政治纪律和组织纪律,不是西方式的俱乐部政党,更不是散兵游勇。不管官多大、不管资历多老、不管贡献多大,每个党员都必须接受组织和群众的监督。正像《条例》中说的:“没有禁区,没有例外”。近日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上也讲:要注意自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员干部绝不能以任何借口拒绝监督。第二,监督是维护党的肌体健康和干部平安的保护装置。没有这个保护装置,任腐败这个毒瘤侵蚀,党就会面临生死存亡。对党员干部也是这样,权力一旦失去监督,必然导致腐败。十八大以来,仅中纪委查处的省部级以上干部就有140名之多。在他们的忏悔中,除了讲自己的理想信念出了问题,更多的就是说,当时有人提个醒就好了。朱明国就说:“有人监督、有人看是福,没人看、没人想看、没人敢看是祸”。第三,信任不能代替监督。我到民政工作一个月了。看了些材料,与部分干部谈了话,特别是炳华和班子同志向我介绍了情况。总的感到,我们民政干部素质是好的,为民爱民、能打硬仗、作风朴实、勤奋敬业,是一只可以信赖的队伍。但是,信任不能代替监督。相反,越是信任越要监督,越是关心越要监督。习总书记说:“加强对干部的监督是对干部的爱护。放弃了这方面责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。党教育培养一名领导干部不容易,一旦在廉洁方面出了问题,党组织多年的培养和本人以前的一切努力都毁于一旦”。我们民政系统担负着党和政府改善民生的重要职责,集中了大量的财力物力。我听说,仅过手的民生实事钱就有百亿之多。这么大的额度,拨下去是不是规范透明、是不是花在最需要“雪中送碳”的地方、存不存在腐败问题,说老实话,心里没底。初来乍到,寝食难安啊!我和大家是监督与被监督的关系,可也是在一根绳上拴着的俩蚂蚱,出了问题谁也跑不了。每个同志,都要把自己摆进去,领悟组织的苦心,不能有对立情绪、消极排斥情绪,要真心实意、满心欢喜地对待并接受监督。虽然监督感觉上不那么舒服,但如此,才能不犯或少犯毛病,违法违纪的机率也会小,才能安身立命、安居乐业,才有幸福感可言。

二、要适应全方位从严监督这个常态

《党内监督条例》的出台,标志着监督迈入一个新阶段,今后监督工作更规范、更全面、更严格,要求我们不能挂空档、不能留死角。

一是不能把监督理解成只对党风廉政的监督。这个监督是全方位的,包括遵守党章党规、宪法法律;维护党中央的集中统一领导;牢固树立四个意识;落实党的理论路线方针政策、确保令行禁止情况;坚持民主集中制、严肃党内政治生活,四个服从情况;落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律政治规矩、推进党风廉政建设和反腐败情况;落实八项规定、加强作风建设情况;选人用人情况;廉洁自律、秉公用权情况;完成党中央和上级组织部署情况。上述八方面都是要监督的内容,这些都清楚地写进了条例。

二是不能一讲监督就是“三重一大”,要抓大不放小。讲“三重一大”并不错,但不够。这几年看,在全面从严治党的新形势下,“三重一大”成了带电高压线,个别人觉得不好碰,于是剑走偏锋,在小项目、小额资金、小事情上做文章,出现了“微腐败”现象。因此,我们除了要注意对“三重一大”事项的监督,也必须对不够上党组会、厅长办公会议的小项目、小钱加强规范管理,还有一些审批项目包括强制备案的项目,强化监管、堵塞漏洞。

三是不能以个人隐私为借口,不报或不如实报告个人事项,八小时之外不能成为监管盲区。社会发展到今天,人们越来越重视隐私和私密性。但作为党员干部,隐私是相对的,不能以此排斥组织监督。凡是组织需要了解的,你必须如实报告。比如,你的婚姻情况、财产收入、家属子女就业、经商办企业情况,包括家里的婚丧喜庆事宜,等等,必须按要求如实报告。每年都有一些同志,不报或不如实报告,说小了是违反规定,说大了就是对党不忠。有些事情的苗头往往就隐藏在报告这些看似小事上。试图逃避监督,就是出问题的开始。再有,八小时外的生活圈。有人说是不是管多了?古人讲,近朱者赤,近墨者黑。看一个人的朋友圈,往往可以判断价值取向和情趣偏好。你可以不报告,但组织不可不察。一个单位、一个部门总有那么一些人,喜欢神龙见首不见尾,社交圈复杂,酒肉朋友多、麻友多、损友多。孔子在《论语·季氏》里提出益者三友:友直友谅友多闻;损者三友:友偏辟友善柔友偏佞。益友多交,损友要少交,特别是不能把分管资源用来交友。有些人被圈子里的人称为呼风唤雨的能人。我看这样的人早晚要出毛病,必须多加注意、及时给提个醒。另外,有些同志工作也不错、也低调,就是治家无方,惧内,管不住家属子女,甚至纵容他们以权谋私,也要注意对他们加强监督。

四是不能一说盯住“关键少数”,就忽略了大多数。抓“关键少数”并不是不管大多数,不能把两者对立起来。“关键少数”一般是指一个单位的领导干部,要求他们严格自律,发挥表率作用,并要加强对他们的监督。但一个单位的政治生态绝不仅仅是几个领导干部,一些掌握重要岗位、关键环节的干部也要给予注意,加强监督。同时,对每个党员干部的思想、作风,特别是权力运行情况也要注意,比如有没有懒政怠政行为等,都要加强监督。

五是不能划地为牢,使民生项目资金脱离监管。全省民生项目资金很多,监管难度也很大。好在多是封闭运行,民政走指标,财政拨款,地市县操作,有的直接打卡到户。即便如此,我们也不能一放了之。不能说让地市管吧,我们不管。作为民生资金的监管部门,要责无旁贷负起监督管理之责。要盯紧项目,跟着钱走,全过程跟踪监督,决不能让宝贵的资金脱离我们的视线,出半点闪失。业务部门首先要监管,财审部门也要监管,纪检部门更要监督。项目和资金到哪里,监督就到哪里,反腐就到哪里。要实行“两查两保”:查作风,保项目资金落实;查腐败,保项目资金安全。也要一案双查,查直接责任人,也要查主管部门责任人的责任。该问责的就要问责。

三、不可把监督当作“稻草人”

过去一讲监督,就说“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”,基本上不发挥什么作用,监督形同虚设,没人把监督当回事。在全面从严治党的大背景下,监督再不能是“稻草人”,必须改变过去那种失之于宽、失之于软的局面,严起来、硬起来。从专门负责党内监督的纪检监察部门来说,要解决监督不到位、监督不力、不敢监督的问题;从被监督对象来说,要树立监督意识,认真听取监督意见,不能拿监督当耳旁风、“稻草人”。无论是监督者还是被监督者,大家的目的是一样的,就是共同负起党风廉政建设的责任,确保不出事、不出大事,这样就能形成共识和合力。要使监督有效、有刚性,必须用好监督执纪的“四种形态”,让监督落地有声。如果事情只到监督就完了,那么监督只会不了了之。只有把监督推进到“四种形态”阶段,监督才有力量。一是让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。“四种形态”中这是最轻的一种,但也是最难做到的一种。人们心理上喜欢报喜不报忧,愿意听好消息、不爱听坏消息。自我批评可以做到、批评别人就张不开嘴,顾虑太多,怕得罪人,怕穿小鞋,怕丢选票。所以看到了问题也无人批评提醒。往往是当事人身在庐山中、不识真面目,有了苗头性问题还不自知。如果当时有人扯了袖子、提个醒,可能就不会越陷越深,导致犯大错,到最后再咬耳扯袖恐怕于事无补了。真关心同志,就要让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。当事者也不要狗咬吕洞宾不识好人心。总忽悠你的不是什么好人,那些批评你、讲真话的才是好人。二是党纪轻处分和组织处理成为大多数。过去党员干部日常监督管理有一种不好的倾向,只要不违法,虽然违纪了,但认为是小问题,不予追究责任。造成一些人在小问题上不以为然,刹不住车,越走越远,直至滑向犯罪的深渊。昨天还是好同志,今天忽然成了阶下囚。因此,必须要抓早抓小,动辄则咎。小事不处理,将来出了大事悔之晚矣。要宁听骂声不听哭声。三是党纪重处分、重大职务调整的成为少数。2016年的数还没公开,2015年重处分和重大职务调整的是8.2万人。副部级以上是10人。有的开除党籍,有的留党察看二年;有的从副部降到副厅甚至科员。国家民政部也属于这种情况。这种处理在党政纪方面是最重的,但同第四种形态比,还是轻的,还是体现了惩前毖后,治病救人的方针。起码还有工资待遇、还是自由之身。但此种在整个违纪处理中比例不高、是少数。四是严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。“四种形态”中这是最严重的一种。虽然是极少数,但危害极大,对党的损害和影响很大。对这些人的处理震慑和教育效果明显。不希望我们的干部走到这一步,还是要把监督落实落靠,早发现、早提醒、早处理。要正歪树、治病树、拔烂树,保护整个森林。从这个意义上说,我们纪检干部就是林中的啄木鸟。我们将加大静态和动态监督力度,特别是动态监督,比如通过巡察等方式发现问题。

四、自我监督是至高境界

古人讲,自知者明,自胜者强。不管谁监督,都不如自己对自己监督管用。自我监督可以说是监督的至高境界。

首先,要心中时刻有戒。有戒才能把住关,才能知进退,知什么可为,什么不可为。要把《党章》《准则》《条例》,把党纪国法装在心里,用来约束自己的言行,作为不可触碰的“红线”和“高压线”。纵观历史和现实,无数事实表明,只有心中有戒,行为有矩,夹着尾巴老老实实做人,用战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的态度做事,才能不犯或少犯错误。而那些骄纵狂妄、无法无天、任性胡来的人没有几个有好下场,大都被钉在历史的耻辱柱上了。前车之鉴,不可不察。要始终心存敬畏、手握戒尺、不放纵自己,不越轨、不逾矩。

第二,要经常补“钙”,打造金刚不坏之身。习总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。一个党员干部,在复杂的条件下,要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,必须加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。十八大以来查处的一批腐败分子,有一个共同点,都是理想信念动摇,有的甚至不信马列信鬼神。像这样连根本都动摇了,还有什么自制力,走向违法犯罪也是必然的了。要坚持经常性补“钙”,坚持用马克思主义、中国特色社会主义理论武装自己,坚定共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。但改造主观世界不是一朝一夕的,必须长期坚持,要“活到老、学到老,改造到老”,任何时候都不能放松。放松了改造,思想上就会蒙尘、就出问题。借用禅宗六世祖惠能法师师兄神秀的禅语,“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,勿使若尘埃。”同样的,我们的心灵和思想也要不断净化除尘。我们不是生活在真空,人都有七情六欲,正象朱熹那两句诗写的,“世路无如人欲险,几人到此误平生”。“金无足赤、人无完人”,人都可能犯错,知错能改,善莫大焉。要以“每日三省吾身”的精神,经常对照《党章》《准则》和《条例》检查自己的言行,不对的就改,防止积小错为大错。加强自律,就像习总书记讲的,关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微。慎独是个人修养品德的较高境界,必须一辈子努力,在长常二字上下功夫。

第三,自我监督贵在文化自觉。廉政上“三不”,不能为、不敢为、不想为,其中不想为最理想。如何才能做到?就要在文化上下功夫。文化一词最早见于《易经》“关乎天文,以参时变;关乎人文,以化天象”,就是以文以德转化天下。文化是最无力最虚的东西,但也是最有力量的。大到国家民族兴衰,小到一个人之命运,文化都可以改变。比如元蒙和满清王朝。一个蔑视汉文化,不到百年;一个兴汉文用汉臣,搞了276年,有意思的是满清后来被同化了。文化的作用不可低估。一种先进文化,可以铸魂塑形,可以激浊扬清,可以激励,可以约束规范。比如我国传统文化中“德”和“清廉”的思想就很有正能量,千百年来得到不断传承和光大。周朝有“以德配天”的思想。《周礼》中最早提出考核官吏的“六廉”标准。春秋时期孔子提出“为政以德”的思想。战国时孟子有“民贵君轻”、“大丈夫”、“养浩然之气”的思想。北宋范仲淹有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想。正是这些优秀文化激励了一代又一代人砥砺情操和气节。特别是清廉的文化传承,即使在最黑暗的封建王朝也不乏清官,比如宋代的包拯,“三年端知府,不持一砚归”。明朝的海瑞不仅敢于为民请命,明史说他“苦节自厉,诚为人所难能”。习总书记早在2013年就提出要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化资源,抓好教育。那么反过来说,一种不好的文化,其负面作用也不可低估。比如屈原投江,却说众人皆醉我独醒。经济学的劣币驱逐良币现象,社会生活中也不乏先例。瑞典诺贝尔获得者缪尔达尔在讲南亚国家贫困问题时指出:“当人们默认腐败是一种正常行为方式时,就形成腐败民俗学。见怪不怪,习惯成自然”。时下我们说的潜规则,就是大道不彰的结果。什么圈子文化、熟人社会等等,无非是过去“朝中有人好办事”的翻版,表现为遇事就找人摆平搞定,习总书记在人大会上就点过这个。还有“靠山吃山”,“近水楼台先得月”等特权思想意识,表现为管什么就用什么,就拿什么交人。再有“来而不往非礼也”与西方的“金钱万能”结合,遇事金钱铺路,一些地方政府过去也是“跑部钱进”。把社会人情交往法则引入党内政治生活,引入政府行政规则是极端有害的,是离谱的错位。这样一些腐朽文化真是害人害己。不破潜规则,明规矩立不起来,不转变观念和方式,一些人必然要出大祸乱、栽大跟头。对此必须向我们的干部说清楚。

五、监督是个体系,不是纪检一家的事

党内监督条例强调,要建立健全中央统一领导,党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。按照这个要求,我们大家要从各自的工作实际,共同负起监督责任。要破除监督只是纪检部门一家的事的错误观念,齐抓共管,形成合力。要按照问责条例,倒推责任事和责任人,使这项工作真正严肃起来、严格起来,绝不能轻描淡写,随便说说,要拿出具体办法来。

纪检监督同样也是一种体系监督、制度监督、集体监督。体系监督就要求我们找准位置,与各相关主体协调配合,搞好衔接,不落空、不留死角,形成一加一大于二的监督合力。制度监督就是要使监督进一步规范化,明确机制和程序,防止随意性、短期性。我们组里正在研究细化具体的监督办法,要与厅里发的三重一大决策制度等相衔接,将以文件形式下发。集体监督,顾名思义,不是个人监督,你发个钱、搞个项目,纪检派个人到场或参加个会就算监督,这不行。大的事项有的甚至前因后果都不知道,就要纪检签字背书,拿着当了橡皮图章不行。必须要先报方案,经纪检组集体研究之后,提出廉政监督意见。

六、监督者更要接受监督

习总书记多次强调打铁还需自身硬。纪检干部是监督者,同样也是被监督者。需要接受各方面监督。除了纪委干部监察室的内部监督,也要接受驻在部门的监督,接受社会各方面的监督。在这里我要向大家表个态。我们驻民政厅纪检组一定要按照省纪委的要求,以建设忠诚干净担当的纪检队伍为目标,增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,牢记使命,不负重托。严格自律、秉公执纪,忠诚履行监督执纪的职责。与驻在部门一道,认真贯彻落实好中央、中央纪委和省委、省纪委加强党风廉政建设和反腐败斗争的各项任务,营造风清气正的政治生态,为民政事业改革发展提供有力的政治和纪律保证。请同志们监督我们。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司