2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

民政要闻

当前位置: 首页- 新闻资讯-民政要闻

李纪恒部长在一零一研究所调研时强调 强化理论武装 深化改革创新 不断开创殡葬科技发展新局面

稿件来源:民政部网站    发布时间:2020-10-12     【返回】

10月9日下午,民政部党组书记、部长李纪恒到民政部一零一研究所调研。部党组成员、副部长高晓兵参加调研。


调研中,李纪恒一行实地查看了一零一研究所部级重点实验室、环境监测中心和殡葬信息管理服务平台,走访处室,与一线科研工作者深入交流,详细了解有关工作情况,叮嘱大家紧扣殡葬工作形势任务,全面落实党中央要求,用心用情用力做好各项工作。


座谈会上,李纪恒在听取一零一研究所工作汇报后指出,近年来,一零一研究所广大干部职工奋发有为、积极进取,承担了大批重点科研项目,研发了一系列助推殡葬事业转型发展的先进技术,实施了不少高质量的科研成果转化,有效促进了殡葬服务能力提升,为我国殡葬事业改革发展作出了积极贡献。


李纪恒强调,面对殡葬事业发展中的新形势新要求以及事业单位管理改革和科研体制发展的新变化新情况,一零一研究所要在强化党建引领、服务中心大局、坚持改革创新中破难题、开新局。一要持续加强党的理论武装,确保事业发展的正确政治方向。要把加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装、学习贯彻习近平总书记关于殡葬工作的重要指示精神作为首要任务,学深悟透、融会贯通、真信笃行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终确保事业发展的正确政治方向。要深刻理解党中央、国务院关于殡葬事业发展的决策部署,把握殡葬工作的政治性、群众性、时代性、协同性,切实增强贯彻中央要求、服务中心大局的能力和水平。要坚持以人民为中心,着眼于老百姓关心的痛点、难点、堵点,在补齐殡葬服务短板上下功夫,在深化殡葬改革上下功夫,在规范和优化殡葬管理上下功夫,在促进殡葬科技高质量发展上下功夫,健全与全面小康相适应的殡葬服务体系。二要聚焦主责主业,不断开创殡葬科技发展的新局面。要持续深化科研工作“放管服”,健全更加科学高效的科研管理机制,加强科学创新人才队伍建设,激发科研人员创新活力,优化科技发展环境。要充分发挥生物科技、信息技术、人工智能等手段的支撑作用,努力在殡葬基础研究、应用基础研究、关键实用技术研发、绿色殡葬推广研究等方面取得更多新成果、新突破。要进一步发挥高端智库作用,大力推进殡葬发展战略、政策法规、标准制定、文化习俗等方面的研究,不断增强支持殡葬事业改革发展的“软实力”。要积极推进科研成果转化为殡葬服务能力,实现科研与应用、投入与效能、付出与回报的良性循环。三要着力加强自身建设,夯实事业发展根基。要以政治建设为统领推进党的建设,持续加强政治机关意识教育,大力推进党支部标准化规范化建设,切实把党组织建设成为推进事业发展的坚强战斗堡垒。要强化领导班子自身建设,全面加强党的领导,健全内部治理机制,提高依法决策、科学决策、民主决策水平。要坚持把纪律规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神及其实施细则,持之以恒纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义,巩固拓展良好政治生态。要坚持正确用人导向,强化干部队伍建设,完善激励约束机制,营造干事创业良好氛围。


民政部办公厅(国际合作司)、社会事务司、机关党委(人事司)主要负责同志参加调研,民政部一零一研究所党政班子成员、有关部门负责人参加座谈会。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司