2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

民政要闻

当前位置: 首页- 新闻资讯-民政要闻

李纪恒在广东调研时强调 坚持创新引领 发挥先行作用 推动民政事业高质量发展李纪恒在广东调研时强调 坚持创新引领 发挥先行作用 推动民政事业高质量发展

稿件来源:民政部网站    发布时间:2020-09-23     【返回】

9月18日至9月20日,民政部党组书记、部长李纪恒赴广东省调研民政工作。他强调,广东省民政系统要聚焦制约民政事业发展的突出问题,发挥先行优势,深化改革创新,推动民政事业高质量发展。广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广东省人民政府副省长李红军参加有关调研和座谈。


在广州市万颐养老院榕悦滨江中店、松鹤养老院以及海珠区沙园街社区居家养老服务中心,李纪恒详细了解居家、社区、机构养老服务流程、内容、设施、标准等情况,入户探访接受居家养老服务的老人。李纪恒在沙园街道主持召开养老服务座谈会,听取民政系统、养老机构负责人和专家学者意见。他指出,人口老龄化是当前和今后一个时期我国的基本国情,“十四五”期间,要以贯彻国家积极应对人口老龄化中长期规划为主线,在各地党委的统一领导下,发挥政府的主导作用,把养老服务发展纳入经济社会发展大局、纳入应对人口老龄化总体部署,做好与土地、建设等相关规划的衔接,加强城乡统筹和区域统筹,建设好中国特色养老服务体系的“四梁八柱”,制定好“十四五”养老服务规划,为“十四五”以及更长时期养老服务发展奠定坚实基础。李纪恒还对加强养老服务制度建设、体系建设、服务监管等提出要求,鼓励广东省、广州市攻坚克难、大胆改革,探索出一条符合广东实际、具有示范引领作用的养老服务之路。


在广州市白云区大源街道大源村,李纪恒认真听取了该村以党建为引领,深入开展社区疫情防控、村民自治、社区服务等情况。李纪恒指出,社区是群众的温馨家园,也是社会治理的基本单元,把社区建设好、治理好,事关城乡居民福祉,事关基层社会和谐稳定。要认真学习领会习近平总书记关于社区治理的重要论述,健全党组织全面领导社区治理的制度机制,坚持以居民为中心不断改善社区服务,有效发挥村(居)委会、社会组织、社区工作者、物业组织、驻区单位、志愿者、居民群众等作用,提升社区治理能力,做好社区常态化疫情防控,把共建共治共享的要求落到实处。


在佛山市救助管理站、市受助人员托养中心,李纪恒一一了解生活无着流浪乞讨人员救助管理程序、寻亲、照护、托养、监管、长期滞留人员安置等工作情况,听取有关地方加强和改进救助管理工作情况汇报。他指出,生活无着流浪乞讨人员是全社会最弱势的群体,维护好这部分群众的合法权益,是党和政府的责任,是民政部门的职能,关系社会和谐稳定,影响全面建成小康社会的成色质量,必须高度重视。近年来广东省在加强和改进救助管理工作方面取得很大成效,要持之以恒学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,认真履行民政部门在救助管理中的监管责任,全面压实救助管理机构和托养机构主体责任,扎实开展救助管理服务质量大提升专项行动,用心用情用力做好照料服务、托养照护、寻亲服务、疫情防控以及安全管理等工作,让生活无着流浪乞讨人员更多地感受到党和政府的温暖。


在东莞市道滘镇社会工作服务站,李纪恒听取了广东省社会工作“双百计划”情况,了解道滘镇社会工作服务站开展为民服务情况。他指出,广东省在乡镇设立社工站,将专业服务开展到村(居)群众家中,达到了更加精准地定位服务对象、更加全面客观地把握服务需求、更加有效地落实党和政府的惠民政策措施的效果,进一步畅通了党和政府联系和服务群众的“最后一米”,增强了群众的获得感、幸福感、安全感,要进一步总结、提炼、提升,在更大范围推广。


李纪恒还调研了腾讯公益慈善基金会开展互联网慈善、深圳市推进“智慧民政”建设情况。民政部有关司局和广东省民政厅负责同志随同调研和座谈。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司