2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

民政要闻

当前位置: 首页- 新闻资讯-民政要闻

6·9国际档案日档案文化宣传普及 | 档案助力脱贫攻坚

稿件来源:国家档案局    发布时间:2020-06-10     【返回】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,带领全国各族人民打响了摆脱贫困的攻坚战,吹响了决战决胜的冲锋号角。确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,不让一个贫困群众掉队,让中国人民共同迈入全面小康社会,这是我们党向中国人民许下的庄严承诺。全面、真实、完整保存我们党带领各族人民摆脱贫困的这段光辉伟大历史,是档案工作义不容辞的历史责任和时代使命。

▲精准扶贫档案工作中需要收集归档的扶贫手册等文件材料

做好精准扶贫档案工作是档案工作助力脱贫攻坚的重要体现。我们讲的“建档立卡贫困户”,其中的“档”就是指按照档案的理念、档案的方式、档案的方法对精准扶贫工作进行精细化、全过程管理,其实质就是以档案工作的后端介入为精准扶贫各项工作提供可保存、可查询、可追溯的信息支撑。精准扶贫档案就是在精准扶贫工作中形成的,对国家、社会有保存价值的文字、图表、音像、电子数据等各种形式和载体的历史记录。精准扶贫档案是国家档案的重要组成部分,需要依法妥善进行收集、整理、保管和开发利用。依据精准扶贫档案作用不同,精准扶贫档案可划分为综合类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类四类。综合类精准扶贫档案主要是各级党委政府对扶贫开发作出决策部署、研究制定政策法规、制定规划计划、实施监督管理、做好组织保障等工作形成的有保存价值的文件材料。精准识别类扶贫档案主要是贫困村识别、贫困户识别、建档立卡信息系统等方面形成的有保存价值的文件材料。比如确定贫困村、贫困户过程中形成的证据类材料、公示公告类文件材料等。就是当时为什么意以及怎么样确定为这个村、这户人家确定为贫困村、贫困户的有关重要文件材料。精准施策类精准扶贫档案主要是贫困人口精准扶持、贫困地区基础建设、社会扶贫、支撑保障方面有保存和利用价值的文件材料。比如,扶贫特色产业形成的重要文件材料、异地搬迁和转移就业形成的重要文件材料、生态保护和健康扶贫形成的重要文件材料,农村危房改造和人居环境整治形成的材料,民企社会组织公民个人参与扶贫形成的重要材料,以及驻村帮扶等工作形成的材料。精准脱贫类精准扶贫档案主要是贫困县退出、贫困村退出、贫困户退出等方面形成的有保存和利用价值的文件材料。比如,退出申报和评审材料,公示公告材料、贫困户认可有关材料。

可以说,精准扶贫档案贯穿脱贫攻坚全过程,对脱贫攻坚起到“业务全渗透、结果全记载、过程全监督、数据大服务”的重要作用。精准扶贫工作能否得到人民群众认可、经得起历史检验,都需要齐全、完整、规范的精准扶贫档案予以支撑证明。此外,各地在利用精准扶贫档案在异地搬迁、来信来访、案件调查等方面解决了一批历史老大难问题。可以说,精准扶贫档案在脱贫攻坚中正在或者已经发生了十分重要的作用。

2020年,我国将历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,现行标准下的贫困人口将同全国人民一道迈入小康社会。这是“人类历史上最伟大的故事之一”,是“世界反贫困事业最好的教科书”。使命呼唤担当,实干成就梦想。档案工作在打赢脱贫攻坚战的伟大历程中一定能够书写无愧于时代的辉煌篇章。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司