2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

放开养老服务市场

当前位置: 首页- 放开养老服务市场-放开养老服务市场

省民政厅厅长郭冀平调研养老服务信息平台建设发展情况

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-01-22     【返回】

1月21日,为详细掌握我省养老服务信息平台建设发展情况,省民政厅厅长郭冀平,选取哈尔滨市12349助老公益平台和天鹅颐养联盟电子商务平台进行考察调研。省民政厅副厅长吴小平、魏峰,省老龄办专职副主任李淑梅以及相关部门负责同志参加了本次调研。

在哈尔滨市12349助老公益平台,郭冀平在哈尔滨市民政局副局长王春华陪同下,详细了解平台各项服务功能和运行经营情况,认真听取了哈尔滨市民政局相关负责同志和平台工作人员的汇报讲解,并与大家共同探讨了进一步完善平台建设,助力全省养老服务业发展有关工作。

郭冀平高度关注我省养老企业的发展模式,他强调,要准确把握工作的重心和角度,统筹推进养老事业和产业平衡发展。一方面,抓好养老事业是民政部门的一项重要本职工作,民政部门要立足老年人现实需要,充分发挥兜底保障作用;另一方面,要推动养老产业发展壮大,以养老产业的良性发展反哺养老事业,促进养老事业做得更强更好。在老龄化社会,养老产业在服务民生和拉动居民消费领域都占有重要地位,民政部门要担起责任,进一步规范养老行业秩序,推动养老产业健康有序发展;要加强对养老市场前景的分析研判,与养老企业一起探索长期可持续的盈利模式;要保持亲清政商关系,在合理合法的前提下主动为企业提供资源,帮助企业把资源和路径有机结合起来,共同撬动我省广阔的养老市场。

养老企业要抢占先机,不断筑牢企业发展基础,把好服务质量关,不要盲目扩张,要重视服务的精细化;12349是面向社会老人的服务平台,一定要以高度负责的态度严格筛选为老服务合作企业,逐步建立起老年人体验评价收集机制,通过对企业服务信息进行跟踪反馈,淘汰、吸纳加盟企业。要借力政府支持,高效利用资源,不断争取资源,深度整合资源,形成企业发展的持久内生动力。

在天鹅颐养联盟电子商务平台,郭冀平听取了相关人员对联盟平台服务功能和建设进程的介绍。参会各方代表从实际情况出发,围绕平台的发展路径进行了深入交流探讨。

在认真听取各方意见和建议后,郭冀平指出,天鹅颐养联盟电子商务平台的发展离不开省委、省政府的大力支持和关注,平台有着良好的发展基础。我们虽然在发展初期抢占了先机,但随着竞争日趋激烈,先发优势将很难长久保持,发展不能停滞不前,我们不能再走“醒得早,起得晚”的老路,一定要保持优势、利用优势,探索新的发展路径,为天鹅颐养联盟电子商务平台发展壮大注入新动力。

他强调,各相关部门都要从各自业务出发,为平台未来发展献计出力,以时不我待的精神推动龙江养老产业发展。省民政厅和省老龄办要相互配合,做好对养老市场规模和前景的调查研究,用调研结果推动工作,要坚持问题导向,了解新情况,发现新问题,启发新思路;要以扎实认真的态度筑牢基础,摸清资源底数,科学设计统计口径,按照资源类型和地理分布,对全省养老资源分档归类统计,为下步决策作好准备。同时,联盟平台要做好市场调查,准确掌握企业生存发展环境,了解市场需求和行业发展导向;要聚焦纵深发展,做好数据积累工作,不要急于对业务范围进行盲目扩张;要改善运营状态,建立并运用激励机制,推动业绩取得实质进展。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司