2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

放开养老服务市场

当前位置: 首页- 放开养老服务市场-放开养老服务市场

候鸟老人福音|黑龙江省放宽门诊慢病和特治开药政策

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2017-11-21     【返回】

针对候鸟老人,黑龙江省放宽门诊慢病和特治开药政策。今后,省医保门诊慢病每次最多可以开两个月的药,门诊特治每次最多可以开一个月的药,不用半个月就跑一次医院开药这么麻烦了。12月起,短期异地居住的“候鸟”住院也可以实现医保直接结算了。

候鸟老人福音|黑龙江省放宽门诊慢病和特治开药政策

实现三大利好

1、突破门诊慢病和特治异地购药限制

只要在我省已被认定为门诊特殊疾病(门诊慢病)人员或门诊特殊治疗(门诊特治)人员,以后在外地买药,省医保也给报销啦,再不用从省内带着药去外地,或由家人把药邮到外地了。

2、突破异地住院限制

今年,长期异地居住的人员住院实现了医保直接结算,不用先垫付再报销,以后短期异地居住的“候鸟”住院也可以实现医保直接结算了。

3、放宽门诊慢病和特治开药政策

以后,省医保门诊慢病每次最多可以开两个月的药,门诊特治每次最多可以开一个月的药,不用半个月就跑一次医院开药这么麻烦了,并且,在外地也可享受同等政策。

适用人员范围在省外地区连续居住3-6个月

省直医疗保险的参保人员,并且要在省外地区连续居住3-6个月,在省外居住地就可以享受上述医保待遇。

要想顺利在省外实现就医购药的医保结算,必须得先备案登记。方法有两种:

一是由单位代办员到省医保局进行备案登记;二是登录网上服务大厅进行备案登记。需强调的是,备案期间哈尔滨市内的定点医院住院就不能持卡结算了。

门诊就医和药店买药在三亚市可持医保卡直接结算

在外地门诊就医和在药店买药,需要在我省已经被认定为门诊慢病或门诊特治,省医保才给报销。在海南省三亚市居住,可以在省直定点医院和定点药店持医保卡直接结算。其他省市,不论在门诊就医还是药店买药,都需暂时先垫付现金,然后留好处方或明细、病历、票据,待3-6个月的居住结束后,由单位代办员将其报送到黑龙江省医保局,按照在哈尔滨市内门诊慢病和门诊特治的相关政策进行报销。

住院医保结算异地定点医院住院不用先垫付再报销

住院的医保结算很简单,直接参照长期异地居住人员政策实行直接结算。也就是说,在居住地的异地定点医院,直接持医保卡入院,既不用垫付也不用回来报销,出院时就可以直接结算啦,具体的异地定点医院名称可到黑龙江省人力资源和社会保障厅或黑龙江省社会医疗保险局官网查询。

候鸟老人福音|黑龙江省放宽门诊慢病和特治开药政策

三亚市已开通省直医保

“门诊特殊治疗”“门诊特殊疾病”定点医疗机构和零售药店名单

一、医疗机构

海南省第三人民医院(原三亚市农垦医院)

三亚市人民医院

三亚市中医院

三亚哈尔滨医科大学鸿森医院

乐东山海湾温泉家园门诊部

二、零售药店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚新风路分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚河西路分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚榆亚路分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚解放路分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚解放四路分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚荔枝沟分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚河东路分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚港华路分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚解放路二分店

海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司三亚建港路分店

三、异地住院医疗机构

海南省第三人民医院(原三亚市农垦医院)

三亚市人民医院

三亚市中医院

三亚哈尔滨医科大学鸿森医院

中国人民解放军第425医院

解放军总医院海南分院


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司