2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

放开养老服务市场

当前位置: 首页- 放开养老服务市场-放开养老服务市场

提前7305天!黑龙江这项新政比全国标准放宽20年(与你有关)

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2017-12-14     【返回】

近日,黑龙江省人民政府下发了《黑龙江省人民政府关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(以下简称《实施意见》),黑龙江省民政厅对《实施意见》(黑政规〔2017〕32号)进行政策解读。

《实施意见》是黑龙江省贯彻《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》的具体举措。其中重点任务是推进老有所养、改善老有所居、实施老有所助、完善老有所医、助推老有所学、支持老有所乐、实现老有所为8类重点任务和42项具体任务。

《实施意见》同时发布了黑龙江省首批、6大类老年人照顾服务项目清单。目前,《黑龙江省老年人照顾服务项目清单目录》已在全省范围内统一推行,这标志着黑龙江省成为国内首个推行老年人照顾服务清单制度的省份。


八大类重点任务速览


    一推进老有所养


1.加快发展养老服务业。

2.全省实行居家养老服务清单制度。

3.深化城乡社区居家养老服务改革。

4.研究制定养老配套支持政策。

5.培育养老服务专业人才。把养老护理员培训作为职业培训和促进就业的重要内容。对参加养老服务技能培训或创业培训且培训合格的劳动者,可按有关规定给予培训补贴。

6.推进助老服务热线全覆盖。

7.80周岁及以上老年人,可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。在黑龙江省范围内,老年人自愿随子女迁移户口的年龄可放宽至60周岁及以上。

(也就是说,黑龙江省内老年人随子女迁移户口的年龄,比国内其他省份,降低了20岁。1位老人的20岁,是7305天;对等待团聚的家庭来说,更是翘首以盼的漫长时光。降低20年,既是量的下降,更是质的提升,相信这一政策的实施,会造福全省更多家庭、众多老人。此处应该有掌声)


二改善老有所居


1.推动老年友好城市建设。

2.加强规划布局和用地保障。

3.开展无障碍设施建设。

4.加快适老化改造进程。要重点推动和支持老年人口较多、符合改造条件的老旧住宅小区,施行加装电梯的“步改电”项目。

5.优先实施住房保障。

6.老年人房屋权属变更。政府部门在办理房屋权属关系变更等涉及老年人权益的重大事项时,要依法优先办理,并就办理事项是否为老年人的真实意愿进行询问,有代理人的要严格审查代理资格。


三实施老有所助


1.完善高龄、失能老人津贴制度。

2.健全老年人保险制度。

3.完善老年人救助补贴制度,对符合救助条件的老年人,全部纳入社会救助体系当中,实现应保尽保。

4.实行殡葬救助服务。对有老年人去世的家庭,选择生态安葬方式的,或者在土葬改革区自愿实行火葬的,各地要给予补贴或奖励;对有老年人去世的低保低收入家庭,减免其基本殡葬服务费用。对于60周岁以上计划生育特殊困难家庭成员去世,给予遗体接运、存放、火化、骨灰寄存共四项殡葬救助服务。


    四完善老有所医


1.优先就诊。

2.加大推进医养结合力度。

3.推进老年人社区健康管理服务,依托基层医疗卫生机构,实施老年人基本公共卫生服务项目,每年至少为60周岁以上失能、失独老年人和65周岁以上老年人,提供一次免费体检和健康指导服务。

4.提倡医疗服务进入家庭。

5.加快推进基本医疗保险异地就医结算。2017年底前基本实现符合转诊规定的老年人异地就医住院费用直接结算。

6.最低生活保障和低收入家庭中的老年人,以及特困供养老年人,参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,按照有关规定由政府给予补贴。

7.支持符合条件的养老机构内设医疗机构,申请纳入基本医疗保险定点范围。


   五助推老有所学


1.拓宽老年人教育培训资源。

2.推动大学和职业院校开设老年教育课程。

3.支持兴办老年开放大学。

4.鼓励老年教育资源面向全体老人开放。

5.提倡街道、乡、镇和城乡社区设立图书室、老年大学分校,文体活动室,为老年人提供学习场所,引进适合老年人的学习资源。

6.各类博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆等公共文化设施向老年人免费开放。减免老年人参观文物建筑、遗址类博物馆的门票。


   六支持老有所乐

  

1.方便老年出行。公路、铁路、民航要为老年人提供无障碍通行便利服务,制定老年人公共交通便利出行服务清单。

2.支持老年人开展文体娱乐活动。公共文化场所要为老年文艺团体减免场地费用,国家机关、企事业单位所属的文化体育设施或场地,可在固定时段为老年人免费开放。街道、乡、镇和城乡社区的文体设施要面向老人免费开放。

3.营造敬老爱老社会氛围。


   七维护老有所安


1.引导家庭成员自觉履行赡养义务和承担照料老年人责任。

2.用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假权利。鼓励用人单位为赡养人看望照料老人提供便利。

3.扩大老年人法律援助覆盖面。各地可降低法律援助门槛,适度放宽老年人申请法律援助的经济困难标准和受案范围。

4.鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构为经济困难老年人减免法律服务收费。

5.保护老年人财产安全。在老年人照顾服务领域,集中开展涉老非法集资风险排查,防范涉老诈骗发生,增强老年人法律金融知识和风险防范意识,帮助老年人维护自身财产安全。


   八实现老有所为


1.政府部门制定出台与老年人生活密切相关的规划、政策和标准,为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。

2.健全老年协会组织。

3.提倡互助服务。在养老机构、居家社区养老服务建设中,积极组织60周岁以上的公民,采取“积分制、会员制”等办法推行老年人互助服务,使更多的老年人“在养老中互动、在互动中养老”。

4.开展农村养老服务。建设农村“幸福大院”等养老设施,村党支部和村委会要组织好空巢老人、留守老人结对子、一帮一,组织同村老年人出入相友、守望相助,在降低养老服务成本的同时,增强老年人的参与感、价值感、幸福感。


六大类老年人照顾服务

黑龙江省老年人照顾服务项目清单


清单1.居家社区养老服务项目清单


第一项生活帮助服务项目

序号

服务类别

服务项目

1

家庭保洁服务

室内保洁



玻璃清洁



除尘除螨

2

家电维修服务

空调清洗



电脑清洗



油烟清洗



燃气灶



洗衣机清洗



冰箱清洗



饮水机清洗



全车内饰全部清洗



小转角位(沙发)清洗



双人位/贵妃位(沙发)



三人位(沙发)



电脑检测、检修、保养、维修



冰箱维修



波轮洗衣机大、中、小、简修、检测、保养



滚筒洗衣机大、中、小、简修、检测、保养



电视机维修

3

家庭维修服务

下水管道维修及疏通



马桶水箱维修



电线线路布线维修



卫生间综合维修



家具拆装维修



厨房、卫生间返烟返味处理



安装维修煤气、自来水



吸顶灯/普通日光灯安装维修



造型灯安装维修



洗手盆、洗菜盆下水管道疏通

4

居家照护

上门助浴



接至机构助浴



陪浴



上门理发



制作家庭餐



推拿按摩



搀扶、背负上下楼

5

家庭便利服务

送餐



送花



送蛋糕



上门配送蔬菜



搬家运输



技术开锁



晚10点以后开锁



换锁芯



换锁体



家电及手机应用指导

6

跑腿代办服务

预订机票车票



商品代购



同城快递



接人送物



预订酒店



代人祭扫

7

助医服务

预约挂号



陪医就诊



代预约专家

8

病人护理

住院护理



居家护理



居家护理自理



居家护理非自理

9

健康关爱服务

上门检测血压、血糖、心率



建立健康档案及管理



健康数据检测及指导



养生保健指导



营养健康咨询



就医用药提醒及指导

10

法律维权服务

法律咨询



法律援助



赡养、财产和婚姻等权益维护

11

精神慰藉服务

心理疏导



精神慰藉



主动关怀

12

文体活动服务

文体知识讲座



文体活动及建设运动指导



回忆录编及发行

13

特色服务

有偿回收旧衣物



有偿回收旧家电



接送宠物就医



24小时送药服务



居家老人、医院老人陪护

第二项老年人数据信息管理类服务项目

序号

服务类别

服务项目

1

老年人数据信息采集

通过公益助老社区行百场活动、发放爱心手环、街道和社区等方式采集

2


老年人数据信息分析

为各级政府相关部门提供决策依据、为养老服务产业提供市场导引依据,为老年人提供健康数据分析服务

3

为老年人建档立案

为老年人建立基本信息和健康信息档案,为主动关怀等服务提供数据支撑

第三项民政办事流程咨询服务项目

序号

服务类别

服务项目

1

民政办事流程咨询

解答民政相关业务的办事流程、各处室地址、咨询电话等,记录和反馈相关内容

2

为民政部门提供办事流程咨询数据统计

通过咨询数据统计,为民政部门协调内部资源,提高办事效率,畅通民意提供大数据服务。

第四项养老服务评估服务项目

序号

服务类别

服务项目

1

养老机构等级评估

按照标准化流程对养老机构进行评估打分,为养老机构在建设、经营等方面提供指导,为政府相关部门提供客观详实的数据服务。

2

老年人能力评估

对有需求的老人的身体状况进行评估,并将评估结果汇报民政部门,为政府决策提供依据,为老人能力的评定提供客观支撑。

3

政府购买养老

服务项目评估

针对政府购买项目的服务全过程,提供服务评估,为政府相关部门提供客观评定依据。

4

12349加盟企业

服务质量评估

对12349加盟企业服务时间、质量、价格等方面进行跟踪评估,为规范加盟企业提升为老服务水平提供指导和评估服务。

第五项养老产业孵化服务项目

序号

服务类别

服务项目

1

涉老企业、组织指导

为全省涉老企业、养老机构、社会组织提供政策解读、资金引导、资源整合、人才培养、运营托管等一系列服务。

2

公益创投指导

为社会组织、团体提供公益创投方面政策导向、需求分析、团队建设、运营管理等方面服务

第六项旅居养老服务项目

序号

服务类别

服务项目

1

为老人提供线上

订单服务

通过黑龙江天鹅颐养联盟旅居养老服务平台,为老人提供线上预定、咨询、支付等服务。

2

为养老机构提供

中介服务

按照老人需求,将老人推介给可提供旅居养老服务的养老机构,并为其提供全过程服务。

3

为景区、景点提供

转介服务

为景区、景点提供需求老人信息、需求信息分析等服务和反馈。

第七项为老服务云数据远程监管服务

序号

服务类别

服务项目

1

养老机构远程监管服务

为养老机构提供远程监控和监管服务,及时发现老人活动情况及服务和管理情况。为老人提供远程互动服务。

2

日间照料中心远程监管服务

为日间照料中心提供远程监控和监管服务,及时发现老人活动情况及服务和管理情况。为老人提供远程互动服务。

3

为老服务远程监管服务

对为老服务社会组织的为老服务,提供远程监管、远程指导和监管。

第八项老年人健康及行为管理服务项目

序号

服务类别

服务项目

1

老年人健康管理服务

平台配合健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备,满足多样化、个性化健康养老需求。

2

老年人行为管理服务

通过健康数据检测及分析,为老年人提供防跌倒、防中风和高血压等健康指导,同时通过智能监护检测设备,实时掌握老人健康状况。

3

家庭医生团队签约服务

每年为60周岁以上失独老人以及65周岁以上老年人,至少提供一次免费健康体检和健康指导,并逐步增加免费体检项目。实施就医优惠服务、预约就诊、优先转诊、转诊绿色通道等。

4

精准定位服务

对老人进行实时精准定位,在老人遇到突发情况时,能够及时获取老人的位置信息及生命体征,实现最高效率的紧急救助;对精神有障碍的老人设定电子围栏,超出电子围栏设定范围系统会及时提醒。

5

远程关爱服务

通过智能终端设备(app)等实现老人的行为管理,建立子女和老人之间亲情关爱体系,让子女更加了解老人实时的健康信息、生活信息及动态信息;


清单2.老年人基本公共文体服务项目清单


序号

服务类别

服务项目

1

公共图书馆

场馆免费向老年人开放

提供学习资料

提供培训资料

提供大字阅读设备

提供触屏读报设备

提供免费饮水服务

提供免费老年常见病应急药物服务

2

群众艺术馆(文化馆)

场馆免费向老年人开放

提供辅导艺术创作服务

提供指导文化活动服务

提供培训文艺能人服务

提供辅导文艺团队服务

提供与敬老院结对子服务

提供到敬老院开展各类文化活动服务

提供免费饮水服务

提供免费老年常见病应急药物服务

3

乡镇(街道)、村(社区)

提供文化活动室

设立图书室

组织开展活动

4

老年大学分校

组织培训

组织开展活动


5


公共体育场馆

提供免费科学健身指导

提供免费健身器材

提供免费体育活动场所

定期组织全民健身活动


6

乡镇(街道)、村(社区)体育服务

提供免费体育活动场所

提供免费健身器材

定期组织全民健身活动


7

公共博物馆免费开放服务(财政发放免费开放资金的博物馆、纪念馆)

免费向老年人开放

提供免费饮水服务

提供免费使用轮椅服务

提供免费老年常见病应急药物服务

为10人以上老年人(60岁以上)团队提供免费讲解服务

8

省文物部门归口管理的文物建筑

依据当地减免政策对老年人实行减免门票优惠。

9

省文化部门归口管理的遗址类博物馆

免费向老年人开放


清单3.养老支持配套政策清单


序号

政策类别

政策服务项目

1

养老服务技能培训

依托符合条件的养老培训机构或企业,对有意愿从事养老服务行业从业的劳动者开展就业技能培训,对养老服务企业、机构在岗的养老护理员开展岗位技能提升培训或高技能人才培训,对有意愿或已在养老服务行业创业的劳动者开展创业培训。

2

异地就医结算管理

将异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员纳入省内和跨省异地就医范围,按照国家要求,2017年8月底前全省要全部开通异地就医直接结算。

3

基本医疗保险定点

医药机构协议管理

取消定点医药机构资格审查,完善基本医疗保险协议管理,鼓励和引导各种所有制性质、级别和类别的医药机构公平参与竞争。

包括社会办医在内的医疗机构取得《医疗机构执业许可证》的同时,即可申请医保、新农合定点医疗机构。不得将医疗机构所有制性质作为医保定点的前置条件,不得以医保定点机构数量已满等非医疗服务能力方面的因素为由,拒绝将社会办医疗机构纳入医保定点。


清单4.老年人基本公共卫生服务项目清单


序号

服务类别

服务项目

1

城乡居民健康档案

管理

辖区内常住老年人,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民,开展城乡居民健康档案管理。居民健康档案内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录。


2

老年人健康管理服务

每年对辖区内60周岁以上失独老人以及65周岁以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导,在社区卫生服务中心为提供优先就诊和出诊服务。

3

中医药健康管理

1.重点人群中医药健康管理

针对社区老年人人群制定中医药养生保健方案,指导开展具有中医药特色的养生保健活动,并在居(村)民健康档案中予以记录;

每年为60周岁以上失独老人以及65岁以上老年人,提供1次中医药健康管理服务,并在居民健康档案中予以记录;

2.重点慢病管理

开展不少于4种慢性病患者健康管理服务,针对社区相关危险因素进行群体/个体中医药行为干预措施,并在居(村)民健康档案中予以记录。

3.中医健康教育

对老年人开展养生保健知识宣教,每年提供不少于6种有中医药内容的文字资料;

播放不少于3种有中医药内容的音像资料,每周播放不少于3次;

机构宣传栏每年至少宣传4次中医药健康教育内容;

开展公众中医药健康咨询活动,每年不少于2次;

定期举办健康知识讲座,每年举办中医药健康知识讲座不少于4次。


清单5.老年人公共交通便利出行服务清单


序号

服务类别

服务项目

1


城市公共交通服务


1.城市公共交通管理事权在各地方人民政府,交通厅将积极落实行业指导的工作职责。

2.认真指导各地落实《城市公共汽车和电车客运管理规定》、《城市公共汽电车客运服务规范》(GB/T22484-2016)的相关规定,在规定位置设置老年人专用座位并提供必要的服务。

3.指导各地加强运营安全,在车辆运营过程中重点关照老年人乘车安全。

2


老年人铁路出行服务


1.重点旅客可通过拨打“12306”电话或登录“12306”官方网站,预约在所有铁路客运站的进出站免费帮扶项目。同时,在哈尔滨、哈尔滨西、哈尔滨东、齐齐哈尔、齐齐哈尔南、牡丹江、佳木斯等主要客运站设置进出站无障碍通道(直梯)和无障碍购票窗口,重点旅客可自助服务。

2.哈尔滨铁路局辖区内,所有客运营业站候车室设老、幼、病、残、孕旅客共用的重点旅客候车区或专座,粘贴规范图形标识。

3.哈尔滨铁路局辖区内,所有客运营业站配备轮椅、担架等辅助器具,免费提供给重点旅客使用。

4.车站、列车对需要依靠辅助器材出行的重点旅客,根据需求提供必要帮助,实行岗位间、站车间链接式服务。

3


老年人机场照顾服务


1.协助办理乘机手续。

2.优先通过安全检查。

3.优先登机。

4.帮助提拿行李。

5.提供轮椅、担架。

6.按照航空公司要求,提供轮椅和无人陪伴服务。

7.对不符合航空公司轮椅和无人陪伴申请条件的老年人,在不影响乘机安全和旅客自身健康的情况下,提供轮椅协助老年人到登机口。

8.乘坐机场巴士、长途客运车优先上车。

       

  清单6.老年人法律援助服务项目清单


序号

服务类别

服务项目

1

减免老年人经济困难

审查

老年人因经济困难请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇;请求发给抚恤金、救济金;请求给付赡养费、扶养费,可以向法律援助机构申请法律援助,并且对请求抚恤金、救济金、赡养费、扶养费的不再审查其经济困难条件。对无固定生活来源的老年人申请法律援助,免除经济困难审查。

2

扩大法律援助补充事项范围

老年人因经济困难申请涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。

3

“12348”法律服务热线

加强“12348”法律服务热线建设,有条件的地方开设针对老年人等群体的维权专线,充分发挥解答法律咨询、宣传法律知识、指导群众依法维权的作用。

4

法律援助“快速通道”

开辟法律援助“快速通道”,有条件的地方对老年人符合条件的法律援助申请实行当日受理、审查,并快速办理。


今后,凡是关系到老年人福祉的8大类重点任务、42项具体任务,6大类服务清单、200余个服务项目,省政府29个相关部门和单位将不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,为全省老年人创造更多的福祉。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司