2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

放开养老服务市场

当前位置: 首页- 放开养老服务市场-放开养老服务市场

2017年“第四届全国养老产业与职业教育高端对话活动暨第二届京津冀养老高峰论坛”在京举办

稿件来源:民政部网站    发布时间:2017-11-19     【返回】

150余家养老教育机构、养老服务机构500余人聚首北京

分析养老服务业发展中的问题发布实施项目联手共创产教发展新常态


为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于老龄工作的重要论述,2017年11月17日至18日,第四届全国养老产业与职业教育高端对话活动暨第二届京津冀养老高峰论坛在北京举办。活动由全国民政职业教育教学指导委员会主办、北京社会管理职业学院(民政部培训中心)承办。来自全国近30个省份的150余家养老教育机构、养老服务机构和相关部门、媒体总计500余人参加活动。

本次论坛以“培养高素质专业人才、推动养老服务业发展”为目标,以“养老人才职教集团发展”为主题,通过主题演讲、直面对话、国际视野以及毕业生供需见面会、项目发布等几个环节上实现全国养老服务职业教育与产业的深度融合和协同发展。

全国民政职业教育教学指导委员会副主任委员、北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开教授作题为“全国老龄事业产业发展和为老人才培养工作简要回顾、问题分析和对策建议”主题演讲,回顾和展望了近年来养老服务业发展和养老人才培养状况,就发展养老服务业、培养高素质人才提出了对策建议。北京市教委职业教育与成人教育处副处长陈斌、全国职业教育集团化办学工作专家组副组长、联想集团副总裁李祥林分别致辞,民政行指委副主任委员、人事司副司长郭芳,民政行指委委员蒋晓明出席会议。全国民政职业教育教学指导委员会秘书长、北京社会管理职业学院副院长赵红岗主持论坛开幕式。

全国老龄办副主任吴玉韶,民政部社会福利中心党委书记甄炳亮,中国康复辅具器具协会会长张晓玉,全国职业教育集团化办学工作专家组办公室主任、中国职业技术教育网总编辑许世杰、中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽,徐州开放大学党委书记杜吉林,山东颐和华龄养老咨询服务有限公司董事长、青岛市长期照护协会谭美青,泰康健康产业控股集团人力总监崔洪英,北京社会管理职业学院老年福祉学院院长杨根来等政府部门、教育机构、养老产业50余位嘉宾作主题发言,内容涵盖养老服务人才培养政策解读、养老服务评估机制、老年专业资源库、养老人才培养的战略构想、校企合作的经验分享、职教集团式的人才培养模式创新等。来自日本的专家学者在养老产业与教育发展国际论坛上分享了校企合作的国际经验。

17日晚与18日上午,在产教融合主题晚会和毕业生供需见面会上,北京社会管理职业学院老年服务与管理专业2018届毕业生进行了老年人生活照料、老年人活动带动等多个技能操作展示,充分展现了学院学生的职业素养和职业技能。

本次活动全面贯彻了《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于加快推进养老服务业人才培养的意见》等相关文件要求,是深化产教融合、校企合作的重要途径,建立和完善了职业教育机构与养老服务行业企业的教产合作机制,搭建了职业院校与行业企业之间的沟通、交流和合作的平台,为养老服务业发展提供多层次人才保障和智力支持,为推进全国养老服务产业快速发展贡献力量。

 


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司