2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

放开养老服务市场

当前位置: 首页- 放开养老服务市场-放开养老服务市场

省养老产业体制改革专项小组召开第一次全体会议

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2017-08-31     【返回】



8月29日,省委常委、副省长、省养老产业体制改革专项小组组长贾玉梅主持召开省养老产业体制改革专项小组第一次全体会议,安排布置我省养老服务业发展重点工作。专项小组各成员单位负责人,哈尔滨、牡丹江市政府及民政局有关负责人,哈尔滨市安康社会福利院、黑龙江天鹅颐养联盟、福寿阁企业管理公司有关人员参加会议。

会议通报了省养老产业体制改革专项小组成员单位及职责,解读了全省养老产业体制改革工作意见和重点任务,介绍了我省打造养老产业三大全国竞争性领导品牌的设想,研究讨论并原则通过了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》。

会议指出,成立养老产业体制改革专项小组是巩固养老产业发展成果、实现示范推高的重要举措,是整合部门资源、形成强大工作合力的必然要求,是统筹改革措施、提高决策效率的有效途径,要深入领会和认真贯彻省委深化改革意图和决策部署,切实增强工作的责任感和紧迫感。

会议要求,要准确把握养老产业体制改革的总体思路和重点任务,切实推动转方式、调结构,提供优质高效养老产品供给,提升养老服务质量。一要谨慎地探索养老产业体制改革路径,局部先试养老服务综合改革、经营体制改革、事业转企改革等开创性比较强的工作,取得成功经验后再在全省逐步推广;要让市场主体在改革过程中收获福利,激发改革内生动力和市场活力。二要考虑养老机构综合利用,将候鸟养老与健康、旅游产业紧密结合,整合资源实现共享。拓展冬季冰雪旅游、年轻人旅游的市场资源,通过吸引更广泛的消费群体、开发多季节的旅游、旅居产品,来提升服务资源的整体效能。三要积极探索发展养老地产。有导向性地引进养老投资,整体打包设计进行适老化改造后盘活闲置地产项目。四要探索养老产业与特色小镇建设结合。突出文化、旅游、新生业态发展,充实城镇化功能,着重与养老产业相结合。以养老为主线,拉动其他产业发展,实现相对集中、规模化发展的消费服务业态。五要着力解决农村养老问题。在全省范围推广农村幸福院,探索创新成熟的养老模式,解决城乡养老发展不平衡问题。

会议强调,要找准差异化优势,在整合线上线下资源、养老事业单位转企、居家养老连锁等方面率先寻求突破,通过打造天鹅颐养联盟竞争性领导品牌、安康养老全国竞争性品牌、福寿阁居家养老连锁全国竞争性品牌,不断扩大影响力,继续保持养老产业发展在全国领先地位,带动整个养老产业的蓬勃发展。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司