2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

放开养老服务市场

当前位置: 首页- 放开养老服务市场-放开养老服务市场

大东北诚邀大西南去避暑 黑龙江组团来蓉推介夏季候鸟养老

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2017-08-06     【返回】

绿色健康,生态养老。大美龙江,养生天堂。8月3日上午,由黑龙江省人民政府主办的“黑龙江天鹅颐养联盟候鸟养老推介会”在成都召开。这是自2015年5月起,黑龙江省在全国开展候鸟养老系列推介活动的第19场。黑龙江省委常委、副省长贾玉梅,四川省人民政府副秘书长严卫东同志、省民政厅副厅长刘家鹏同志、省老龄办专职副主任赵汝鹏同志、成都市人民政府副市长刘守成同志以及四川省养老服务业、旅游业有关行业组织、机构负责人和产业界的朋友,黑龙江天鹅颐养联盟成员单位代表,共300多人参加了推介会。


此次候鸟养老推介会是黑龙江省人民政府依托黑龙江天鹅颐养联盟举行的。黑龙江天鹅颐养联盟成立于2015年4月,是全国首个由政府牵头成立的联盟组织,主要宗旨是推动省内涉老服务行业的横向联合和省际间的养老服务交流合作,推进候鸟异地养老等养老服务业及相关产业的共同发展。2016年,进入该省旅居的候鸟老人达到124万人;今年预计候鸟老人接待人数还将大幅度增长。



会上,黑龙江省民政厅副厅长魏峰介绍了黑龙江省发展候鸟养老服务的有关情况。黑龙江省通过搭建一个好平台――黑龙江天鹅颐养联盟、打造一个好基地――全国夏季健康养老基地、准备一批好设施――种类齐全的候鸟之家、营造一个好环境――孝亲敬老的浓厚氛围,精心为天下老年人打造一个“夏季养老福地”。

黑龙江省旅游发展委员会副主任侯伟介绍了全省旅游休闲养老整体优势和“一城五线”精品旅居线路。“一城”就是“迷人的哈尔滨之夏”;五线为华夏东极、神州北极、森林深处、火山湿地、镜泊秘境等遍布全省的五条康养旅居线路。

黑龙江省卫生和计划生育委员会刘福生介绍了黑龙江省在医养结合方面的特色和优势。黑龙江省自然条件独特,极具保健医疗价值,这些医疗资源为开展医养结合提供了有力支撑,同时该省大力推广“南病北治,北药南用”,针对南方所特有的常见病和亚健康状态予以治疗和调理。

黑龙江天鹅颐养联盟电子商务平台运营总监孙朋做了专题推演。


黑龙江省委常委、副省长贾玉梅做了主旨演讲。她主要讲了四个问题。第一个是黑龙江推介团此行的目的。她说,主要有三个目的:一是呼唤候鸟,二是推动合作,三是学习先进经验。第二个问题是黑龙江为什么要大力发展候鸟养老。主要是基于这三层动力:积极应对人口老龄化加速的挑战;推进黑龙江经济发展结构转型升级;打造国家级夏季健康养老基地,为国内外候鸟旅居老人造福。第三个问题是黑龙江发展候鸟养老的优势。她分别从阳光、空气、饮用水、食品、医疗等五个方面阐述了黑龙江省整体生态化的优势。最后一个问题,就是双方合作的愿景。从合作层次上来看,可以进一步加强政府层面的互动和部门层面的协作,也可以进一步加强相关行业组织的协作,还可以进一步加强养老服务机构之间的直接合作。从合作领域上来看,虽然主要是候鸟养老推介,但希望达成合作的领域,绝不仅限于养老服务业,在旅游业方面、绿色有机食品产业、大项目建设、房地产开发等方面,都可以寻求机遇,深化合作。从合作方式上来看,我们既欢迎直接交易,更欢迎技术合作、资金合作和资源合作。

最后,贾玉梅副省长诚挚地邀请四川省各界朋友能够到黑龙江旅游度假、休闲养老,真诚地欢迎大家能够在炎热的夏季到黑龙江享受一份难得的清凉,在冰封的冬季到黑龙江感受一下冰雪文化盛宴。


黑龙江省民政厅厅长蔡炳华主持推介会。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司