2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

信息公开办法

当前位置: 首页- 政务公开-信息公开办法

关于印发《黑龙江省民政厅信息公开 审核发布制度》的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-07-18     【返回】


黑民办〔2017154

 

关于印发《黑龙江省民政厅信息公开

审核发布制度》的通知

 

机关各处(室、局)、直属各单位:

为进一步规范和完善省民政厅信息公开审核发布工作,依据民政部以及省委、省政府相关规定,结合工作实际,制定《黑龙江省民政厅信息公开审核发布制度》,现印发给你们,请认真遵照执行在实际工作中如有问题和建议,请及时反馈厅办公室。

 

                               黑龙江省民政

                                 20171025

 

黑龙江省民政厅信息公开审核发布制度

 

进一步提高信息发布效率质量,切实加强对厅门户网站、微信、微博等信息公开平台建设管理,建立规范的信息采集、审核、报送、发布机制,确保发布信息的安全、准确、及时有效,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《互联网信息服务管理办法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法有关规定,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于省民政厅机关各处室局、直属各单位应当公开或需要公开的所有政务信息和新闻宣传类信息,以及厅门户网站、微信、微博等信息公开平台。各部门单位建立的业务信息网站等信息发布平台,参照本制度进行管理。

二、组织分工

省民政厅信息公开工作由厅党组统一领导,各类信息采集、审核、公开、管理等实行部门负责制。厅办公室负责统筹推进、牵头指导、协调监督各部门信息公开工作;厅信息中心对门户网站信息实施发布、维护、管理;其他信息发布平台按照“谁建立、谁发布、谁管理的原则”由各部门自行负责。各处室局、各单位要确定专人负责信息采集、报送、审核、发布等工作。

三、信息采集报送

(一)内容要求。信息采集报送必须保证信息内容的时效性、真实性、准确性、原创性、完整性、安全性,文字精练、语言精当、数据精准,反映实际工作成效。引用或参考借鉴的信息资料源必须保来自合法正规渠道,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(二)时限要求。各部门单位组织召开的会议活动、出台的政策文件、厅领导讲话、落实上级有关部署情况汇报及相关工作动态等均需同步以信息形式进行公开发布。会议信息需当日报送、出台的政策文件自文件正式印发3日内报送,其他工作动态随时报送,应报未报或未按时报送的视为漏报

(三)强化政策解读。以省委、省政府及办公厅名义印发的文件、厅发规范性文件以及人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的政策指导性文件正式发布时,文件起草部门必须在提供文件的同时提供政策解读材料,保证政策文件与政策解读信息同步在网上公开发布

(四)加强信息共享。各处室局、各单位在各大主流媒体平台(如人民日报、人民网,新华社、新华网,东北网、黑龙江日报、生活报,中国社会报、中国民政等上刊登、发布的各类民政信息及推出的相关新闻报道及时向厅信息公开平台同步提供、共享资源,提升社会关注度,增强民政影响力

、信息审核发布

(一)明确主体责任。按照谁主管谁审批、谁发布谁负责的原则,各处室局及单位主要负责人是信息报送和发布第一责任人,负责对信息内容审核把关经分管厅领导审阅同意后报厅办公室或厅信息中心对外发布。信息报送部门和发布部门按分工承担相应责任。如报送原始信息出现差错由报送部门负责;信息发布部门在编辑过程中导致差错由发布部门担责。信息报送部门和发布单位均保留信息原始资料,作为查证依据。

(二)严格审批流程。信息发布审批流程原则上在各处、各单位内部运行,凡报至厅办复核或拟直接在厅信息公开平台发布的信息一律视为已经负责人审核把关,厅办根据实际情况对重要信息提出修改意见,一般性信息不作原则性修改。各类信息均以电子邮件形式报送;待OA系统运行后,通过内网报送

(三)细化审核要素报送信息相关责任人要就信息内容进行严格审核,主要包括:是否涉及国家秘密敏感性问题;是否符合国家政策及法律法规的相关规定;是否会给其他单位个人造成危害或产生负面影响;对外发布时机是否适宜;信息内容是否准确、客观;其他一些需要根据情况把握的内容

(四)加强保密管理。信息采集、报送、审核、发布各个环节都要严格执行安全保密制度,涉密信息及敏感性信息不得公开发布。不得制作和传播不健康信息,不得发布虚假信息。

、信息管理

(一)信息登记管理。处室局、各单位厅信息公开平台以外,如民政部和政府网站等政务信息平台及各类纸媒和网媒公开发布的信息,需填报《信息发布登记表》,每月底汇总反馈,全厅信息发布情况进行定期通报

)公开信息复查。各处室局、各单位要指定专人负责发布信息的复查工作,及时记录信息发布情况,发现问题及时更正,及时撤除不符合规定或出现错误的信息,造成负面影响的追究相关人员责任。

)信息发布监管。厅内信息发布平台管理人员应按照安全保密制度的有关规定,加强网上信息的监控和检测,防止不良信息、错误信息在网上传播。厅办公室负责对各部门的信息发布工作进行督导并作为绩效考核的依据。

、附 

对信息审核把关不严,造成失、泄密或不良信息传播的,按国家法律法规的有关规定予以处理。为便于信息的及时整理、准确采编,各类信息必须通过邮箱报送hljmztzwfw@163.com

本制度由厅办公室负责解释自发布之日起试行 

 


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司