省民政厅召开机构改革干部大会

发布时间:2019-05-05 浏览次数:18 []

5月5日下午,省民政厅召开干部大会,宣布厅机关机构改革三定规定、厅领导分工和人员调整情况。厅领导、机关全体干部、所属事业单位负责人共110人参加会议。会上,党组书记、厅长郭冀平就着力抓好干部队伍建设和党风廉政建设提出了具体要求。

会议指出,这次机构改革主要是贯彻落实中央和省委的决策部署,进一步优化职责配置,合理设置内设机构,理顺工作职责,提升工作效能,为民政事业高质量发展提供有力的组织保障。改革中,厅机关职能调整涉及6个处室(办公室、法规处、社管局、社工处、福慈处、事务处),划转了优抚安置救灾医疗救助等职能,进一步理顺完善了儿童福利、养老服务、社会救助等职能,人员转出24名,转入低保局18人,调整了部分机关干部。既坚持了群众路线,广泛发扬民主,充分听取各方面意见,又坚持了党组的集中统一领导,有计划有步骤地集中组织实施。同时,把思想政治工作贯穿于机构改革全过程,保证了干部的思想稳定和工作的连续性。总体来看,这次人员调整有利于调动工作积极性,有利于实现机关工作平稳过渡。

会议强调,党和国家对民政工作高度重视,习近平总书记对民政工作专门作出重要指示,李克强总理会见全国民政会议代表并讲话。全国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,民政工作的任务非常艰巨和繁重。对民政工作在全面完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会中的重要作用,一定要有更加清醒的认识,进一步增强责任感、使命感和担当意识。改革后的厅机关和所属事业单位,一定要有新观念、新作风,讲团结、守纪律,才能打开民政工作新局面,作出新贡献。下步我省民政工作的总体思路、工作要求和主要任务,将在第十九次全省民政会议上专门进行部署。厅机关各处室局以及所属事业单位从现在开始就要认真研究,对照自身职责,结合专项巡视,深入查摆整改,提出工作思路和具体措施,切实抓好落实。

会议要求,全厅上下要以这次机构改革为契机,以更饱满的热情、更务实的作风、更高效的节奏,扎实推进各项工作。

一是要解放思想,更新观念,不断强化开拓创新意识。厅机关全体同志必须认真学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和重要指示,学习贯彻省委关于深化改革推动龙江高质量发展的一系列部署,进一步解放思想、转变观念、抓住机遇,以求真务实的作风把中央和省委的决策部署落到实处。要树立民政干部敢于担当作为的思想。以高质量发展为主题,聚焦民政主责主业,千方百计把工作落实落细,扎实推进各项重点工作取得新进展。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为我省改革发展做好保障。要牢固确立民政干部开拓创新的意识。要消除惰性思维,走出路径依赖,不断超越自我。进一步加强民政法治建设,加强民政信息化建设,打破信息壁垒,实现民政服务精准化、个性化。要牢固确立民政干部朴实奉献的为民情怀。要满腔热诚地为基层服务,为群众服务,努力为基层、为群众创造良好的政策环境、法治环境和资源配置环境。

二是要改进作风,注重实干,努力争创一流的工作业绩。厅机关乃至全省民政系统在作风建设上必须要上一个新的台阶。大力发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。坚持求真务实,真抓实干,讲实话、办实事、求实效,坚决反对形式主义和官僚主义。要改进文风会风。要下决心减少会议,减少文电,能不开的会尽量不开,能开短会的不开长会,能开小会的不开大会,能合并开的就不单独开,使机关干部能够集中精力,抓好工作落实。要大兴调查研究之风。紧紧围绕省委、省政府工作中心,围绕经济工作全局,围绕民政工作重点、难点、热点问题开展调查研究,研究新情况,解决新问题。提出解决问题的办法和措施,使政策措施与实际工作真正结合起来,真正落实到位。要掀起比学赶超之风。以选人用人为导向,同时大力开展争先创优活动,通过一系列评比表彰,弘扬先进,激励后进,在全厅形成争先创优的浓烈氛围,充分调动干部职工的积极性和创造性。

三是要加强团结,严守纪律,不断增强凝聚力和战斗力。要缩短磨合期,加快融合的过程。坚决不能拉小山头,搞小圈子。厅领导要带头搞好团结,全体人员都要自觉维护和加强团结。要理顺和处理好关系。处理好领导与下级的关系,处室与处室之间的关系,处室内部同志之间的关系,以及民政系统对上对下的关系,要讲团结、顾大局,形成巨大的合力,推动事业发展。要严肃纪律。要严守政治纪律和组织纪律,坚持与党中央保持一致,坚决执行中央和省委的重大决策决定和各项部署,紧紧围绕省委、省政府的中心工作开展民政工作,摆正个人和组织的关系。要守好规矩。要做到政令畅通,令行禁止,自觉执行各项规章制度,坚持正常办公秩序,上班、开会、出差都要按章办事,克服散漫习气,养成良好作风。

四是要清正康洁,克己奉公,树立民政干部的良好形象。要从内心深处知敬畏、存戒惧、守底线。厅机关要始终坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,善于运用监督执纪“四种形态”,坚持惩戒与教育并重,做到严肃执纪与关心爱护相统一,高压震慑和政策感召相结合。要在贯彻落实上下功夫。要学深悟透新修订的《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律意识,掌握纪律规定。经常开展警示教育,总结经验教训,查找在思想上、制度上、机制上的空洞,切实进行整改。要在加大监管上下功夫。要建立和完善党风廉政责任制度,形成严格的监督和制约机制。各处室主要领导要对本处室全面负责,切实履行“一岗双责”,既对业务工作负责,也对党风康建设负责。要严格要求、严格管理,把管理从“八小时”之内延伸到“八小时”之外,从“工作圈”延伸到“生活圈”。要在加强行风建设上下功夫。要针对民政工作的职能特点,突出重点,加大纠风和专项治理工作的力度,坚决抵制“不作为,乱作为”和“吃拿卡要”现象的发生。积极推进窗口文明建设,建立和完善社会监督机制。努力创建廉政勤政的民政新风,树立民政部门的良好形象。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 网站地图
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 流量分析系统
网站标识码:2300000085
建议IE9.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司