2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

党建工作

当前位置: 首页- 全面从严治党专栏-党建工作

增强看齐意识 自觉维护党中央权威

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-03-26     【返回】

增强看齐意识,就是经常、主动、自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐。增强看齐意识,还要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威。

1945年,毛泽东在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”

看齐是重大的政治原则,是党的力量所在、优势所在。中国共产党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、行动上的一致是事业发展的根本。我们这么大的一个党、一个国家,没有集中统一、没有强有力的中央权威,是不行的,也是不可想象的。

一、向党中央和习近平总书记看齐

中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

向党中央看齐,维护党的集中统一,维护党中央权威,是党的一项优良历史传统和一贯要求。新中国成立后,党的历代领导人都对此有过精辟论述。毛泽东说:“为了建设一个强大的社会主义国家,必须有中央的强有力的统一领导,必须有全国的统一计划和统一纪律,破坏这种必要的统一,是不允许的。”邓小平说:“这一切,如果没有中央的权威,就办不到。各顾各,相互打架,相互拆台,统一不起来。谁能统一?中央!中央就是党中央、国务院。”江泽民说:“维护党的领导,维护党的集中统一,这是大局,是高于一切的,不允许各行其是,自成体系,'躲进小楼成一统'。”胡锦涛说:“全党同志要坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的政治纪律,始终同党中央保持一致,坚决维护中央权威,切实保证政令畅通。”

向党中央看齐,是在总结国内外共产党政权兴衰史的基础上,得出的深刻经验教训。苏共诺大一个政党之所以亡了,就在于党内政治力量分裂、意识形态分歧等。中国共产党的革命史以及执政后的建设、改革史表明,每一次的执政危机都源于中共内部出现不同的声音,出现不看齐、看不齐的力量,甚至是搞分裂党的政治勾当。中国共产党的革命史上的王明、张国焘等人搞公开分裂,对党中央的决策指示置若罔闻,甚至另立中央,严重威胁到新民主主义革命的胜利;“文化大革命”时期,林彪以及四人帮”我行我素,阴谋簒权夺位,导致十年动荡,严重威胁到党的执政根基;当代改革开放时期,周永康、薄熙来等人践踏法治,破坏党的团结,搞非组织政治活动,成为党内重大政治隐患,严重威胁到来之不易的改革开放成果、依法治国成果。这都说明,一旦党内出现成气候的不看齐力量或思想,就会形成党内重大政治隐患,就可能造成执政危机。

当前,中国正处于世界格局深刻调整、国内正在进行深刻变革的重要时刻,尤其是决胜全面建成小康社会正处于关键阶段、跨越“中等收人陷阱”正处于紧要时期,比任何时候都更需要---个坚强的领导核心、一个强有力的中央权威。中国共产党是一个拥有8700多万党员的大党、执政党,中国是一个拥有l3亿多人口、960万平方公里领土、56个民族的发展中大国、社会主义大国,没有党中央集中统一领导,没有强有力的中央权威,是不行的、不可想象的。国内外历史和现实,特別是中同共产党的历史和现实一再证明了这一点。自觉维护党中央权威,是时代的要求、人民的要求,是党和国家的根本利益所在,是社会安定和人民福祉的根本保证.

28年前,邓小平强调说:“我的中心意思是,中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这-一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?不能搞'你有政策我有对策',不能搞违背中央政策的対策'。”“党中央、国务院没有权威,局势就控制不住。”“中央定了措施,各地各部1J就要坚决执行,不但要迅速,而且要很有力,否则就治理不下来。”

维护中央权威为何如此重要?有学者对此进行了系统的分析。他的基本认识是,中国的发展要能够对整个社会进行调控的权威。这一基本认识基于八个方面:第一,中国是一个超大社会,但是拥有的资源.又相対贫乏,要求社会集中有限的资源来推动理代化进程,以使加速地完成理代化。第二,在大国里进行深刻的社会变革,要求有能够统一领导和协调的中心,以便社会能够平衡和秩序地发展。第三,新旧体制的转換是一个复杂和艰巨的过程,要求社会名各个方面的因素和活动能够在一致的方向上运动,形成合力,完成转换。第四,管理体制在新旧交替之中,存在着明显的体制和范围的空档,要求统一中心通过合理的方式调控,弥补空缺。第五,现实生活中出现的种种同题,要求宏观上能够制定可行的政策和措施,在全局上化解新矛后新问題。第六,社会发展出理极度不平衡性,地区和部门之同的差异逐渐拉开,要求有统一领导来适度平衡,保证社会利益和福利相对均衡地发展,第七,社会经济文化发展日益呈多元化趋势,外部力量越来越多介入到中国的边缘地区,要求统一确定整体利益,保证国家的一体化,第八,当今世界综合国力竞争日益激烈,形成强大而紧追的国外政治和经历压力,要求有统一制定战略和调动力量,保证国家处于有利的国际地位。

维护中央的权威,就是维护全局的权威,中央权威的本质是全党统一意志基础上的统一领导权,在中国这样一个13亿多人口、正处于社会转型的大国中进行改革和建设,就要随时准备面对广泛深刻变革引起的新情况新矛盾新问题,改革开放几十年来,国内甚至是党内开始形成一些利益集团,尤其是一些既得利益集团往往阻碍中央改革部署的落地,换言之,与改革开放前期相比,在经济发展和社会发展的过程中,中央权威存在一定程度的弱化趋向,甚至出现“政令不出'中南海'”的危险情况,但是,目前的事业发展和历史阶段,必须要求中央要有权威,必须坚持党中央的集中统一领导,没有这样的权威,没有集中统一,一切美好的经济发展愿景和社会发展蓝图都无法落地落实,甚至会威胁到政治上的稳定

增强看齐意识,最最紧要的是自觉地向习近平总书记看齐,经常看齐、主动看齐、真正看齐,正如毛泽东所说:“看齐是原则,有偏差是实际生活,”党中央和习近平总书记之所以如此强调增强看齐意识,不仅是基于对党加强自身建设规律和经验的认识,更重要的是因为党内存在着不看齐、看不齐的现象,目前,在一些地方、一些部门,党的集中统一受到干扰,有令不行、有禁不止的现象严重存在,地方主义、保护主义、分散主义等现象影响着统一领导,以习近平为总书记的党中央重大决策部署未能尽心尽力地真正落实,这些现象不有效克服,恐将产生严重的后果,贻误党和人民的事业.

增强看齐意识,就要在政治定力、担当精神、工作方法、实干精神、清正廉洁上向习近平总书记看齐。学习的过程就是看齐的过程,每一个党员、干部都要全面地而不是孤立地、系统地而不是片面地、具体地而不是抽象地学习领会习近平总书记系列重要讲话,尤其是党的十八大以来习近平总书记治国理政的战略思想,不仅要知其然,还要知其所以然。从讲话中感悟习近平总书记治国理政的智慧、担当,从习近平总书记系列重要讲话中,寻找解决前进道路上同题的答案和办法。

向习近平总书记看齐,始终同党中央保持一致,切实保证政令畅通,这不是一般问题,而是关系党、民族、国家前途命运的方向性、原则性问题。党的十八大以来,习近平总书记以上率下,身体力行,坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化,在政治定力、思想定力、战略定力、道德定力、担当精神上为中央政治局、中央政治局常委会以及全党全国树立了榜样。习近平总书记始终坚持坚定马克思主义的信仰和中国特色社会主义信念,始终保持全心全意为人民服务的公仆情怀,始终心中装着国家和人民,为党的事业和人民福祉不计个人得失、以身许党许国,鞠躬尽瘁、死而后已。

习近平总书记作为革命元勋的后代,有着更加强烈的政治担当和历史担当。三年多来,他坚持“老虎”“苍蝇”一起打,铁腕反腐,不讲私情,不知“得罪”了多少腐败分子,在他的认知中,反腐败关系党和国家的生死存亡,不得罪一腐败分子,就必须会辜负党、得罪人民。三年多来,他坚持全面深化改革,深刻变革中国,勇于冲破思想观念的障碍、打破利益固化的藩篱。三年多来,他以一个人民勤务员的身份,为民谋利,为民谋福,做了不知多少顺民意、得民心的实事、好事,为党赢得了威信,收获了人心。如此等等,这都值得在党的历史上一书。

党和人民把权力交给习近平总书记的当天,他就向13亿多中国人民郑重宣布:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这三年多来,习近平总书记集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,坚持“空谈误国,实干兴邦”,保持了共产党人的浩然正气,做了该做的事,得罪了该得罪的人,向党和人民交出了一份优异的答卷。

增强看齐意识,自觉、坚决、全面地向习近平总书记看齐,不是一个空洞口号,不能停留在口头上,而是要落实到行动上,做到任何时候都要维护党中央和习近平总书记的权威,不折不扣地贯彻党中央各项决策部署,坚决彻底地落实习近平总书记治国理政谋篇布局,确保政令畅通、决策落地。

二、向党的理论和路线方针政策看齐

增强看齐意识,就要自觉地向党的理论和路线方针政策看齐。这就要求党的各级领导干部要有强烈的党章意识,尊崇党章。党章对党的基本理论、路线方针政策都有明确的规定。党章规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。这就是党的基本理论遵守。中国共产党是马克思主义政党,遵循的是马克思主义基本原理以及马克思主义中国化理论。马克思主义基本原理包括历史唯物主义、辩证唯物主义和马克思主义政治经济学等。马克思主义基本理论是我们的看家本领,是共产党人的“真经”,全体党员、干部要有很强的看齐意识,就要自觉加强马克思主义基础理论学习,学习马克恩、恩格斯、列宁的原著。增强看齐意识,还要认真学习毛泽东著作,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大以来党的理论创新成果,尤其是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。中国特色社会主义理论体系,归根到底,是以马克思主义基本原理为指导,是马克思主义中国化在改革开放时期的最新成果。

中国这样一个有着13亿多人口的大国,绝不能在根本问題上出现颠覆性错误,一旦出现就无可挽回、无法弥补。这就要求每一个党员干部尤其是领导干部,要深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,要牢牢掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,熟悉掌握马克思主义政治经济学基本理论,牢牢掌握和运用中国特色社会主义理论体系。

党章规定,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰普创业,为把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。这个党的基本路线,概括起来,就是“一个中心,两个基本点”。每一个党员干部要有很强的看齐意识,就要向党的基本路线看齐,这个基本路线要管中国几十年甚至上百年。向党的路线看齐,就要坚定以经济建设为中心,坚持发展是硬道理。须知道,解决中国所有问题的关键,都在于发展。只有聚精会神地搞建设、促发展,才能不断满足人们日益增长的物质文化需要,老百姓的日子才会越来越好,中国共产党执政的正当性才更稳固。邓小平说:“我们当前以及今后相当长一个历史时期的主要任务是什么?一句话,就是搞现代化建设。能否实现四个现代化,决定着我们国家的命运、民族的命运。”“就我们国内来说,什么是中国最大的政治?四个现代化就是中国最大的政治。”

增强看齐意识,还要牢固树立坚持改革开放和四项基本原则。改革开放是化解“文化大革命”后执政危机的关键一招,是中国社会现代化的必由之路,是中国增长、中国奇迹的密码。毛泽东时期主要是通过政治建设来发展,有成功,也有不成功,不成功的关键原因是忽视经济,经济没有全面发展。“文化大革命”结束后,邓小平从历史和现实发展的需要,选择了新的发展路线——改革开放的道路,改革开放代表了中国民众最基本的利益,也代表了整个中华民族的最基本的利益。马克思、恩格斯在«共产主义宣言»里描述的“共产主义”是物质十分丰富的社会,贫穷不是社会主义。此外,在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持“四项基本原则”,即坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

增强看齐意识,还要向党在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等方面的方针政策看齐。经济上,发展社会主义市场经济,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,鼓励一部分地区和一部分人先富起来,逐步消灭贫穷,达到共同富裕。政治上,发展社会主义民主政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。文化上,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,提高文化软实力,建设社会主义文化强国。社会上,构建社会主义和谐社会,实现人与自然和谐相处,更加注重社会公平正义,发展为人人共享。生态文明上,建设社会主义生态文明,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。党的建设上,坚持依规治党和以德治党相结合,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制。向党的方针政策看齐,是看齐意识的基本要求。每一个党员干部都要自觉遵守这些方针政策,内化于心、外化于行,决不允许对这些方针政策说三道四、阳奉阴违,这都是事关政治方向的大问题、大原则,容不得有半点糊涂。“总之,我们的方针确定之后,就要一条心,向前看,继续总结各地方、各部门、各单位的经验。对于党和国家的政策和任务,必须千方百计,克服困难,去贯彻执行。决定了就要执行,要一致执行,这是一条纪律,也是我们党的传统。”

三、向党中央各项决策部署看齐

增强看齐意识,就要向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐。

内政上,“中国梦”成为施政新理念。习近平总书记上任伊始,就提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。国家好,民族好,大家才会好。“中国梦”既是中国的国家梦、中华民族的民族梦,也是全体中国人的人民梦。人民对民族复兴的期盼,对美好生活的向往,对人生出彩的渇望,是实现“中国梦”的不竭动力。当今中国,正在转变为兼具发展中大国、经济大国和地区大国的多重身份。然而,这绝非是新兴大国的崛起,而是历史大国的复兴。中国人民在经历了近代数百年的积贫积弱后,内心中无不积攒着一股希望民族振兴的强烈愿望,这是“中国梦”的民族集体心理基础。“中国梦”的内核不仅包括民族梦,也包括人民梦。而且,以现代文明的观念来看,民族复兴的最后落脚点,是人民的幸福。也就是说,在中国梦”的概念里,民族复兴是手段和途径,人民幸福才是“中国梦”的终极目的。

在中国复兴的道路上,我们一定会面临诸多政治、经济、社会难题,但治理中国这样一个大国,失误一次的代价就难以承受。因此,唯有以恰切适当的步伐稳步推进改革,一个问题、一个问题地解决,才是良治之道。13亿多人承受不起混乱动荡的代价,人民对执政者要有耐心,对国家要有信心。在“中国梦”成为战略决策制高点后,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认识、适应、引领经济新常态,着力推进供给侧结构性改革,等等,已经成为实现中国梦的清晰的抓手和战略支撑。

外交国防上,“世界梦”成为外交新思路。中国在重视“大国外交''、建立“新型大国关系”的同时,致力于打造“新安全观''“命运共同体”和“一带一路”战略。透过习近平总书记履新国家首脑后的访问对象和路线,便可看出,中国真诚致力于推动国际关系更加民主化、国际秩序和国际体系更加公正合理发展。这可以称作中国的“世界梦”——世界新秩序。

习近平总书记这一代领导人,成长于中国改革开放的年代,更具国际视野。在外交政策上更加务实灵活,同时姿态上也更为从容自信,在语言风格上,更喜欢用直白、精炼的方式阐述自己的外交理念。他清晰地传递出新外交战略的新思路,即处理国际关系时强调“合作共赢”,处理与俄美等大国关系时追求“平等关系”,在追求本国利益时兼顾别国合理关切。我们看到,一些国家根据历史上“国强必霸”的逻辑,在国际上时而不怀好意地渲染中国威胁论,公开主张围堵、遏制中国。然而,中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾他国,这是不言自明的。中国的复兴是和平复兴,是打破大国崛起定律的复兴。个别国家如果不摒弃零和思维定势,就很有可能陷入“预言自我实现''的危险境地。

治党方面,以习近平为总书记的党中央坚持全面从严治党,正风反腐,严肃党纪,依规治党与以德治党相结合,努力打造风清气正的政治生态,营造良好的从政环境。党的十八大召开后的次月,即12月4日,中央政治局就召开会议,研究通过中央八项规定。这说明,习近平在接任党的总书记前,就已经对如何治理这个大党进行了成熟的思考。邓小平党建理论的一个重要思路是把从严治党落实到党规党法,习近平总书记继承并发展了这个思路。在地方砥砺数十年,从2007年起就负责党建工作的习近平,深刻洞察到党的建设存在的问题。诸多问题的突出一点就是作风问题严重,规矩意识淡薄。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。一段时期以来,党纪党规在一些地方和部门沦为“稻草人”摆设,很多党员干部不以为意。治党失之于宽,必然党风江河日下,进而民风社风被传导汚染。一个政党,只有深嵌规矩意识,才是制度化、组织化的现代政党,才能治理好一个国家。同时,党中央强调理想信念、党性修养的重要性。对于党员干部而言,理想信念就是最硬的力,党性修养就是最大的德。现在党员干部出问题,一个重要原因就是理想信念不够硬,党性修养淡化。在习近平总书记眼中,理想信念是领导干部的精神之“钙”,党性修养是共产党人的“心学”。

治国方面,向党中央重大决策部署看齐的最有效的方法,是研读党的十八大后的历次中央全会。党的十八届一中、二中全会主要是人事议题,三中全会以后,治理方略逐渐显现。党的十八届三中全会研究部署全面深化改革,党的十八届四中全会研究部署全面依法治国,再加上这几年开展的史无前例的反腐行动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专題教育,背后凸显的“全面从严治党”战略,构成了大家熟悉的“四个全面”战略布局。没错,宏观层次上,协调推进“四个全面”战略布局就是以习近平为总书记的党中央的治国理政总体部署。全面建成小康社会是战略目标,居于中心位置。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措,是支撑全面建成小康社会的关键。党的十八届五中全会在研判国内外大环境、大趋势的基础上,确定了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。发展理念是否适宜,从根本上决定发展成效乃至成败。这五大理念,就是“十三五”规划建议的“魂”,指引中国未来五年乃至更长时间的发展思路、发展方式和发展着力点;这五大理念,就是中国特色社会主义关于发展的新理念,关于国家经济治理、社会治理的新理念;向党的十八届五中全会精神看齐,首先要读懂贯穿其中的“灵瑰”——五大发展理念,因为这将是关系我国发展全局的一场深刻变革,具有重大现实意义和深远历史意义。

治军方面,习近平总书记当选中央军委主席之后,一直强调强军目标,以全面从严治军为抓手,积极推动军队改革,促进军队治理体系现代化,打造一支对党绝对忠诚、纯洁干净、能打胜仗的军队。

四、严守党的政治纪律和政治规矩

增强看齐意识,还要严守党的政治纪律和政治规矩。増强看齐意识,就要时时刻刻牢记党的纪律和规矩,不折不扣地执行党的纪律和规矩,任何时候任何情形都不能破坏纪律、损坏规矩。习近平总书记在十八届四中全会第二次全体会议上着重强调:“我要十分明确地说,政治纪律和政治规矩这根弦不能松,腐败问题是腐政问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治问题上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。”

中国共产党自建立以来,形成了一些明确的纪律和规矩。严守这些纪律和规矩,对维护党的团结统一、保证党的领导核心作用具有十分重要的作用。毛泽东指出:“加强纪律性,革命无不胜。”“身为党员,铁的纪律就非执行不可。孙行者头上套的箍是金的,共产党的纪律说纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害,还硬。”邓小平指出:“一个党如果允许它的党员完全按个人的意愿自由发表言论,自由行动,这个党当然就不可能有统一的意志,不可能有战斗力,党的任务就不可能顺利实现。所以,要坚持和改善党的领导,必须严格地维护党的纪律,极大地加强纪律性。个人必须服从组织,少数必须服从多数,下级必须服从上级,全党必须服从中央。必须严格执行这几条。否则,形成不了一个战斗的集体,也就没有资格当先锋队。”江泽民指出:“党的纪律极为重要。它的政治作用,就是维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,保证党的纲领、路线和任务的实现。如果容许和听任党组织或党员无视组织纪律,为所欲为,那么,我们党就不成其为马克思主义的政党,就会丧失战斗力,甚至瓦解。”胡锦涛指出:“党的纪律是全党意志的体现,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。只有组律严明,才能保证党的理论和路线方针政策的贯彻落实,才能维护党的团结统一。过去战争年代我们打胜仗,靠的是这一条;现在我们进行社会主义现代化建设,同样离不开这一条。我们党要团结带领全国各族人民全面建设小康社会、建设中国特色社会主义,面临的考验是严峻的,面对的挑战是巨大的,必须发挥纪律严明这个优势。”

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。守纪律、讲规矩,是维护党的团结统一的重要保证,是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。党章明确规定:“维护党的团结统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。”邓小平也说:“要坚持和改善党的领导,必须严格地维护党的纪律,极大地加强纪律性。个人必须服从组织,少数必须服从多数,下级必须服从上级,全党必须服从中央。必须严格执行这几条。否则,形成不了一个战斗的集体,也就没有资格当先锋队。这里我要说,这几条里面,最重要的就是全党服从中央。”

然而,当前,党内无视党的政治纪律和政治规矩的现象仍然比较严重。习近平总书记总结了“七个有之”,即“搞任人唯亲、排斥异已的有之,摘团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,摘封官许愿、弾冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等”。并且他忧虑而激愤地说:“有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!”

习近平总书记这样说绝不是无的放矢,而是有所指的。党的十八大以来查处的高级领导干部严重违纪违法案件,尤其是周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重。这些人权力熏心,自我膨胀,根本不拿党的政治纪律和政治规矩当回事儿,甚至到了肆无忌惮、胆大包天的地步!有的政治野心膨胀,为了一己之利或小团体利益,搞政治阴谋活动,搞分裂党的政治勾当!有的搞“独立王国”,搞山头主义、团团伙伙,妄议中央大政方针政策!有的搞“两面派”,阳奉阴违,口是心非,当面说得好听,背后又在捣鬼,对中央决策部署搞软抵抗。对此,每一个党员、干部都要特别增强政治警觉性和政治鉴别力,多从政治上观察问题、考虑问题。比如,中央严肃査处周永康、令计划等人的連法乱纪行为,不能单从反腐败角度来看待,更要深刻认识到这是中央严明政治纪律、清除党内重大政治隐患的有力举措,背后彰显的是以习近平为总书记的党中央坚持全面从严治党的决心和意志。

增强看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,是有着很强的现实针对性。可以说,现实中的很多执政难题和治理症结,便源于一些官员不守政治纪律、不讲政治规矩。

“政令不出中南海”是中国政治一大难题,也是不讲政治规矩的典型体现。在中国共产党的政治架构里,地方和部门利益保护严重,对中央政策选择性执行,有利的执行,不利的不执行或者是慵懒怠工、故意拖延。高层领导人多次强调加强制度执行力,说明中国政坛仍存在不少制度执行难的同题。凡是党的干部,就要无条件服从党中央决定,不允许讨价还价,否则就是不讲政治规矩。诸如周永康、薄熙来那样大搞“独立王国”,挑战中央权威,就是将不讲政治规矩做到了极致的案例。这种情况,是党内绝不允许再次出现的。

“管教不严”也是不讲政治规矩的典型表现。从已经披露出来的信息来看,无论是周永康,还是薄熙来、令计划,都存在对“亲属和身边工作人员”管教不严的问题。小则放纵亲属炫耀奢华生活,大则搞政商勾结、利益输送。事实一再证明,“管教不严”不仅严重影响党的形象,对自身和亲属、身边人都危害无穷。所以,党的领导人尤其是高级领导人,必须严管亲属和身边工作人员,不得纵容其对党的形象伤害,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。“当官和发财本为两道,鱼和熊掌不可得兼。”管教不严”,看似是家事、小事,但它一旦造成恶劣影响,影响到党的形象,导致人民的不满,就是国事、大事,就犯了“不讲政治规矩”的大忌。

同样,“搞小圈子”也是不讲政治规矩。早在20多年前,邓小平就告诫:“党内无论如何不能形成小派、小圈子。”从已经落马的“老虎”看,“团体腐败”“塌方式腐败''让人震惊。民间流行的“石油帮”“秘书帮”“西山会”等,无不揭示了搞“小圏子”“小团体”的危害性。正如邓小平所言:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”“小圈子”难免搞利益输送,难免摘派系政治。这是极为不健康的,是不守政治规矩的恶劣体现。中国共产党执政的一大优势就是党员干部的组织性和纪律性。任由一些人搞“小圈子”,搞人身依附,不仅破坏中共政治生态,也会殃及民风社风,乃至司法公正。周永康离开四川以后,仍培植势力,摘团团伙伙,插手四川事务,便是血的教训。

还有,就是一些地方和部门存在的“退而不休”现象。退休的高级领导干部,是中共执政和发展的宝贵资源。退休的领导干部藉以自身的丰富经验,给出解决现实问题的意见建议,无可厚非,值得称赞。包括发达国家在内的很多国家都在这样做。但是,如果正常的建议发展为横加干政,搞“退而不休”,影响现任领导的决策权威,便是不讲规矩。邓小平在20多年前就做过政治交代:“新的领导班子一经建立了威信,我坚决退出,不干扰你们的事。''所谓“集中统一领导”就是说,在党内,所有党员和组织都要听党中央的。这是一条根本的政治规矩。

党员、干部的看齐意识强不强,是否严守党的政治纪律和政治规矩,是否率固树立党章意识、做政治上的明白人,是重要标尺。严守党的政治纪律和政治规矩,是一个重大政治原则。它不是一个空洞口号,不能口头上讲讲,而是具体的,要落实在各个方面、各项工作中。具体内容就是习近平总书记在中央纪委五中全会上提出的“五个必须”,即“一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,全党同志特别是各级领导干部在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、千预正常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司