2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

党建工作

当前位置: 首页- 全面从严治党专栏-党建工作

强化党章意识 践行党章要求

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-09-24     【返回】

党的十九大对《中国共产党章程》进行修改,实现了党章又一次与时俱进。从党的一大通过的党纲,到党的二大诞生第一部党章;从党的七大党章确立毛泽东思想在全党的指导地位,到党的八大党章提出全面建设社会主义任务;从党的十二大在拨乱反正的历史进步中对党章作出重大修改,到党的十九大根据形势和任务变化对党章进行适当修改,反映了我们党对党的建设规律进行探索的情况,记录着党的历史发展进程,清晰描绘了我们党与时俱进的发展轨迹。

学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。因此,我们广大党员干部必须把学习党章作为提高党性修养的必修课、终身课,不断强化党章意识、践行党章要求、维护党章尊严,自觉把党章精神落到实处。

一、强化党章意识,在思想深处扎牢尊崇党章之根

一是理论上高度认同。每个党员都要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。学好党章,首要的、根本的就是抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这个“灵魂”。坚持学原文、悟原理,注重历史地、联系地、完整地学习;坚持学而信、学而思、学而用、学而行,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二是情感上自觉融入。思想入党是对党员永恒的要求。做一名合格共产党员,就要始终保持入党动机的纯洁性,始终做到“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”。组织入党一生一次,思想入党一生一世。一代代共产党人坚信“中国一定有个可赞美的光明前途”,甘心上断头台,海枯石烂不变心。我们应该从老一辈共产党人身上传承红色血脉,做到党章规定的不折不扣执行,党章禁止的坚决不做,始终坚守政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,真正使对党忠诚、为党尽责的政治品格进入思想、化为自觉、成为习惯、融入实践。

三是站位上绝对一致。忠诚于党,首要的是忠诚于党的核心。新时代共产党人讲政治,第一位的就是要坚定维护习近平总书记的核心地位,做到时时处处事事向习近平总书记看齐,任何情况下都绝对忠于核心、坚定拥护核心、时刻紧跟核心、坚决捍卫核心。我们应时刻不忘看齐追随的忠诚之心,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做政治上的明白人。

二、深化党章学习,把党章丰富内涵铭记于心

习近平总书记指出:“不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。”

一要原原本本学精。在学习党章上,个别党员满足于概略浏览,浅尝辄止;满足于已经读过,不下功夫精读细研。学习不用心,谈不上尊崇。学习党章,首要的是要把握思想精髓、核心要义。当前主要是把学习党章同学习党的十九大精神紧密结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来。要深刻领悟把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想写入党章的重大理论和实践意义,深入领会历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。深刻理解在党章中新增加的中国特色社会主义文化的科学内涵,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深刻理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断。深刻理解以习近平同志为核心的党中央在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面提出一系列新理念新思想新战略和党的建设相关论述,深入领会各项新论断新内容新要求,坚持用党章指导和规范党的建设各项工作。

二要与时俱进学透。党的十九大通过的党章修正案,每一处修改,都凝结着党的十八大以来的丰富实践探索,蕴含着对新时代党的事业发展和党的建设的新要求,昭示着党的前进方向。学习过程中,要把这些新理论新提法新观点作为学习重点,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想,更要系统学、深入学、反复学,切实掌握理论真谛、把握精髓要义,真正走心入脑、打下深刻烙印。

三要联系实际学深。党章虽然通俗易懂,但思想深邃,自成体系。只有结合各自实际反复思考,把学习党章同当前正在做的工作结合起来,边学习、边思考,才能达到学以立德、学以增智、学以笃行的效果,实现学用相长的目的,才能真正掌握党章的科学体系和精神实质,进一步转化为促进工作的强大推动力。“愚人天天感到无聊,智者时时都在思考”。我们要时时以党章为遵循,深学细研其中所蕴含的立场观点,多照一照自我,多量一量自身,经常除去思想“灰尘”,永葆共产党员的先进性。

三、践行党章要求,用党章规范约束自己的言行

践行党章要求,就是要求每位党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,全面建成社会主义现代化强国。就是要促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,不断开创改革发展新局面。

1.严格遵守党章的各项规定。党章对党员权利和义务、对党的制度和各级党组织的行为规范、对党的各级领导干部的基本条件、对党的纪律等作出了明确规定。严格遵守党章,就是要严格遵守党章的各项规定,把党章作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。既照镜子正衣冠,又勤洗澡早治病。每名党员同志应经常反思、检查自己的思想和行为,注重从小事小节小错抓起,无病常防、初病早治,将问题治于萌发、初发。通过严格党内政治生活,落实组织生活制度,经常开展批评和自我批评,及时发现和纠正党员干部自身存在的缺点和错误,让“红红脸、出出汗”成为常态,在看齐追随中不断砥砺初心,自觉校准思想之基、调整行为之舵、绷紧作风之弦严格遵守党章,就是要严格遵守党章中关于党要管党、全面从严治党的各项规定,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行,带头实践社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,用党章规范自己的一言一行,把党章各项规定落实到行动上、落实到新时代中国特色社会主义的各项事业中。就是要严格遵守党的“六大纪律”,严守党的秘密,自觉履行党章中规定的党员“八项义务”,践行领导干部的“六项基本条件”。严格遵守党章,还要强化程序观念,按照党内生活准则和各项规章制度办事,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮”的行为。要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任,作好遵守党章的模范和表率。

2.维护制度的刚性约束。党章是党的根本大法,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。要把严格遵守党章和遵守党的其他规章制度结合起来,更好发挥党章管总的功能,维护制度的刚性约束。十八大以来,我们党坚持思想建党和制度治党相结合,先后制定或者修订了《中国共产党巡视条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等多达80余部党内法规制度,基本形成了以党章为核心,由准则、条例、规定等构成的一系列党内法规制度体系。这些党内法规制度,多数是对党章规定的具体化,具有很强的指向性和操作性。严格遵守党章,就是要认真贯彻执行这些党纪党规,用铁的纪律维护制度刚性约束力,确保铁规发力,禁令发威。学习贯彻党章,每名党员干部都应该把落实党章作为一种终生的理想信念去追索,把落实党章作为立身做人、为官立德的准则去探求,成为带头学习党章、带头遵守党章的楷模,做理论的举旗人、政治的明白人、思想的领路人、作风的正派人、群众的贴心人,以自己的言行诠释共产党人的干净内涵、清廉本色,在新时代的长征路上树立起共产党员的光辉形象。

3.坚持学习贯彻的常态长效。党员干部必须站在讲政治的高度,深入实际找规律,深入基层解难题,深入群众办实事,把求真务实精神融于世界观改造中,把心思凝聚到干事创业上,把精力集中到狠抓落实上。学习贯彻党章,是一个经常性的实践活动,不可能一蹴而就,也不可能“毕其功于一役”。应该把遵守践行党章作为终身课题,自觉在“常”“长”二字上持续用力,时时处处、点点滴滴都按照党员标准要求去做,努力在本职岗位上把党员要求落下去、形象立起来。

四、维护党章尊严,让党章在管党治党中发力生威

1.自觉维护党章,必须维护党中央的权威和集中统一领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。十九大把这一重大政治原则写入党章,为我们更好地崇尚党章,做好党和国家的各项工作提供了根本保证。自觉维护党章,首要的是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央的权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣,搞变通。

2.自觉维护党章,必须敢于同错误思潮作斗争。对以任何名义否定党的领导、否定我国社会主义制度的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、党领导人民进行伟大奋斗历史的言行等等,都必须坚决反对和自觉抵制,把自觉维护党章,作为每一位共产党员庄严责任和应尽义务。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。

3.自觉维护党章,必须抓好党的自身建设。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全党要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,形成尊崇党章,敬畏党章的浓厚氛围,严格执行党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内政治生活的影响,营造风清气正的良好政治生态。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司