2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

党建工作

当前位置: 首页- 全面从严治党专栏-党建工作

同心共筑中国梦

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-07-23     【返回】

学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有一个内容是非常关键的,这就是大家经常谈到的“中国梦”。为什么要把中国梦的学习教育放在这么重要的位置呢?除了中国梦具有重大理论价值和实践意义之外,一个主要原因就在于中国梦是习近平新时代中国特色社会主义思想中一个处于引领地位的篇章。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的体系,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,虽然内容广泛、博大精深,但都鲜明地指向一个宏伟目标—推进党和国家事业全面发展,实现中华民族伟大复兴中国梦。因此,加强中国梦的学习教育,对我们更加完整准确地理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有关键作用。

一、中国梦的深刻内涵

检索习近平总书记的讲话和文章,中国梦是他经常提到的词。无论在国内发表重要讲话,还是出访时面对外国政要或国际友人,他总爱谈到中国梦。

那么什么是中国梦呢?首先我们一同来看看习近平总书记关于中国梦的一些重要论述。习近平总书记首次明确阐释中国梦,是在2012年11月29日率领新一届中央领导集体参观国家博物馆“复兴之路”展览时,他代表新一届中央领导集体,向全世界宣布:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”他说,我坚信,到中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立一百年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

后来,习近平总书记在其他场合,又对中国梦进行了进一步的闸释。他说,中国梦“核心内涵是中华民族伟大复兴”,“基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福”,“中国梦归根到底是人民的梦”,“中国共产党在中国执政,就是要带领人民把国家建设得更好,让人民生活得更好”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

通过深入解析这些重要论述,可以看到,习近平总书记围绕中国梦所做重要论述大体可以分为四个个层次:第一层次,什么是中国梦?中国梦的核心是实现中华民族的伟大复兴,这是习近平总书记对中国梦最精辟的一个界定,是理解中国梦的精髓。换句话说,中华民族伟大复兴和中国梦,虽然字面不同,但是意思是一样的,如同一个硬币的两面,是同义表达。但是中华民族伟大复兴不是一句空话,它应该有具体的内容。这样就延展到第二层次,就是总书记紧接着说的,中国梦基本内涵就是国家富强、民族振兴、人民幸福。那么国家富强、民族振兴、人民幸福如何去实现呢?它的路线图和时间表又是什么呢?这就是习近平总书记讲的第三层次:我们要通过“两个一百年的奋斗目标来实现我们的中国梦,也就是党的十九大所明确的,到2020年建党一百年的时候,全面建成小康社会;到2035年基本实现社会主义现代化;2050年建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦。那么实现中国梦是为了什么呢?就是习近平总书记讲的第四层次,“中国梦归根到底是人民的梦”,“中国共产党在中国执政,就是要带领人民把国家建设得更好,让人民生活得更好”。核心内涵、基本内涵、奋斗目标、价值追求,这几个层次层层递进,共同构成了系统、完备、科学的中国梦思想。

二、中国梦的实现路径

中国梦提出来后,立即在全社会产生了强烈反响,一夜之间成为了大街小巷的“流行语”。为什么会产生这么大的影响呢?我想,一方面是因为这个口号亲切自然、简短有力,老百姓爱听、听得懂、记得住;另一方面,最主要的是因为中国梦这三个字,说到了中国人的心坎上,说出了海内外亿万中华儿女的心声。

这个心声是什么呢?我以为,这个心声就是要洗雪百年耻辱,重铸民族辉煌!大家知道,1840年鸦片战争以后中国逐步沦为半殖民地半封建社会,一个千百年来一直处在世界文明之巅的民族跌落到任人欺凌宰割、民族尊严荡然无存境地。这是多么大的落差啊!是多么大的屈辱啊!作为曾经拥有过辉煌历史的民族,中国人对民族复兴是多么渴望啊!

令人欣慰的是,历史走到今天,我国的社会主义现代化建设已经取得了非凡成就,民族伟大复兴—这个中国人为之奋斗了一百七十多年的梦想,已经呼之欲出。大家都激情迸发、欢呼雀跃,都希望在民族复兴大业中贡献自己的一份力量。这时候怎么样才能把海内海外、不同阶层、不同信仰、不同价值追求的中国人团结激励起来呢?这就需要一个最能引起大家共鸣的核心目标来凝聚共识指引方向。这个时候,习近平总书记站在历史的高度,把握历史的脉搏,正当其时、高屋建瓴地提出了中国梦的伟大理想,立刻在每个人心底都产生了强烈的冲击,激励着全体中华儿女为民族复兴大业而奋斗。

我们应该怎么做才能确保中国梦如期实现?关键要牢牢把握住三个方面-----中国道路、中国精神、中国力量。

第一,实现中国梦必须走中国道路

中国道路就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

对一个国家来讲,走什么道路非常重要。十八大报告指出:道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。为什么实现中国梦必须走中国道路?为什么只有中国特色社会主义道路而不是别的什么道路才是中国发展的正确道路?因为别的道路走不通,只有这条道路走通了!这条道路是历史的选择,是人民的选择。

我们来看看历史。鸦片战争后,救亡图存紧迫地摆在中国人面前,很多中国有识之士都在努力探索救亡图存的道路,各种主义、思潮和行动都尝试过,但都失败了。比如,洋务运动,当时的一批代表人物如曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞这些人,认为中国落后挨打主要原因是“器”不如人,因此主张引进、仿造西方的武器装备和学习西方的科学技术,也创办了江南制造总局(现在著名的江南造船厂前身)、福州船政局、安庆军械所等一批近代工业,引进了一些科学技术,但甲午战争一战,宣告了洋务运动的失败;后来康有为、梁启超等一些人,又提出了维新变法

的主张,还没有形成气候就失败了;以后孙中山先生等人发起了资产阶级民主革命,推翻了帝制,但革命果实又被袁世凯窃取了。为什么这些探索和斗争都以失败告终呢?根本的原因在于道路选择的错误。洋务运动虽然在一定程度上发展了近代民族工业和一定的科学技术,变法维新提出了系列理想化的改革措施,但这些改革措施都是在不触及封建统治这个核心问题的前提下开展的,而造成近代中国贫困落后、被动挨打的根本原因恰恰就是封建统治,不触及这个核心问题,必然要失败;孙中山先生等人的资产阶级民主革命,虽然推翻了帝制,但是由于中国民族资产阶级天生的软弱性,特别是没有个彻底的反帝反封建的纲领,解决不了土地问题,农民不支持他,人民不能当家作主,最终也没有能够为中国找到一条富国强民的道路。一直到中国共产党诞生,把马克思主义同中国实际相结合,才找到了解决中国前途命运的钥匙,用革命的理论和实践引导中国人民走出了漫漫长夜,建立了新中国,在取得社会主义建设巨大成就的同时,依靠我们党自身的力量,克服了错误指导思想所带来的如文化大革命这样的严重挫折,走出了一条使中国快速发展起来的正确道路。

中国特色社会主义道路好不好,对不对?实践是最硬的检验标准;道路走得怎么样,要靠事实来说话。改革开放40多年来,我国经济持续快速发展,国内生产总值年均增长百分之九点八,远高于同期世界经济年均百分之二点八的增速。我国GDP从1978年的3624.1亿元增加到2017年的82.7万亿元,总规模稳居世界第二位。在经济建设取得辉煌成就的同时,我国的科技、文化、教育、卫生、体育等各项事业全面发展,综合国力极大增强。这样的发展巨变,在整个人类发展史上都是罕见的。当然,我们也承认,我们在发展的过程中,也存在这样那样的一些问题,但这些问题是发展中的问题,这些问题,同我们获得的伟大成就相比,毕竟是次要的。而且,我们党对此有清醒的认识,正在通过全面深化改革来解决这些问题。

回顾历史、对照现实,我们可以看到,中国特色社会主义道路,不是在图纸上画出来的,不是在头脑中凭空想象出来的,更不是从天上掉下来的,它是在中国人民长期奋斗的经验教训的积累中形成的。在这条道路的指引下,中国取得了让中国人倍感自豪、让很多国家特别是一些大国“羡慕嫉妒恨”的发展速度和发展成就,也在很大程度上改变了世界格局。所以,我们对我们正在走的这条道路,应该有坚定的信心!正如习近平总书记所说,“三十多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,

走出了正确道路是根本原因。现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。”

第二,实现中国梦,必须弘扬中国精神

伟大的梦想需要有伟大的精神作支撑。实现中国梦,要求我们不仅要在物质上强大起来,精神上也要强大起来。什么是中国精神?习近平总书记指出,中国精神“就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”。为什么要讲爱国主义?因为爱国主义是中华民族的精神基因,维系着民族的团结统一。为什么要讲改革创新?因为改革创新体现了我们最深沉的民族禀赋,没有改革创新就没有我们现代化建设的辉煌成就。我们的民

族具有光荣的爱国传统,这自不必说;同时,我们的民族也是具有非凡改革创新意识和创新能力的民族,我们在历史上有很多革故鼎新之举。当前,我们的时代,我们的道路,为改革创新提供了坚实的政策和制度保证。

中国精神的含义是深刻的,在当前集中地体现在社会主义核心价值观当中。社会主义核心价值观其内涵“富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善”,包含了古老中国和现代中国最精粹的国家精神和民族精神。弘扬中国精神,就是要大力弘扬爱国主义、改革创新,弘扬社会主义核心价值观,使之转化为实现中国梦的强大精神力量。这对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,促进党和国家事业健康快速发展,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴具有重要的现实意义和深远的历史意义。

第三,实现中国梦必须凝聚中国力量

习近平总书记指出,“中国力量就是中国各族人民大团结的力量”。“民族大团结”这五个字,道出了中华民族战胜一切艰难险阻的根本原因,也体现出中华民族在世界民族竞争中最令人敬仰的一面。每当国家遭受大灾大难的时候,我们民族大团结体现出的力量真是气吞山河。所以说,在当前,在民族复兴大业进入关键阶段的情况下,只要亿万中国人都确立为实现中国梦而不懈奋斗的信念和信心,心往一处想,劲往一处使,13亿中国人的智慧和力量就必然会凝聚成一种不可战胜的磅礴力量。有了这种力量,中华民族伟大复兴中国梦就一定能实现。

另一方面,我们还要牢记习近平总书记所说的:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”作为党员领导干部,我们要创造一切条件,让生活在我们伟大祖国和伟大时代的人民群众,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。只有每个人都实现自己的梦想,才能使中国梦变为现实。这就是个人和集体关系的辩证法。

三、为中国梦圆而奋斗

习近平总书记指出:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”作为共产党员,我们应该怎么办?一句话:向中国梦聚焦,向中国梦发力,坚定不移地为中国梦而奋斗。

一是要充分认识到自己肩负的责任,带头创梦圆梦。当前,我们国家已经进入全面建成小康社会的决胜阶段和建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,以习近平同志为核心的党中央正带领全党全国各族人民按照四个全面战略布局,五位一体总体布局,攻坚克难、矢志不渝、坚韧不拔地推进改革开放,推进中国特色社会主义建设。作为党员,我们身处这样一个时代,是光荣的、也是幸运的,更应感受到重任在肩、时不我待的历史紧迫感和圆梦正得其时的自豪感,自觉投身到为中国梦奋斗的伟大事业中,为党做奉献,为国聚贤才,为群众做表率。

二是要牢记空谈误国、实干兴邦。我们共产党人最反对空谈、强调实干、注重落实。邓小平同志说,世界上的事都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。习近平总书记强调,面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。实现中国梦,我们每个人都是“梦之队”的一员,特别是作为党员干部,无论工作生活在社会哪个层面、哪个岗位,都不能当游人看客,更不能夸夸其谈,做那种光说不练的“假把式”,当然也不能做那种光练不说的“傻把式”,而要做埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式,发扬习近平总书记讲的“钉钉子”精神,尽心尽力做好本职岗位工作,成为“实干圆梦”的参与者、书写者、奉献者,为中国梦添砖加瓦。

三是要充分发挥党员干部先锋模范作用,带领人民群众一同奋斗。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键在做。怎么做,我认为,最起码来讲,就是要按照党章党规党性的要求,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟事业中贡献自已的力量;更重要的是,我们要发挥党员的先锋模范作用,团结带领广大群众一起干。为什么要强调带领群众一起干?其原因就是习近平总书讲的“实现中国梦,最终靠全体人民的辛勤劳动”。群众是历史的创造者和力量的源泉,没有群众的参与和支持,我们这些党员干部就是浑身是铁,又能打几颗钉呢!再者,我们共产党人奋斗的根本目的不就是为了让人民群众过上好日子么!所以,我们一定要牢牢记住习近平总书记关于“中国梦,归根到底是人民的梦”、“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的嘱托,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断为人民造福,汇聚起万众一心的强大正能量,团结、激励、带领人民群众共圆中国梦。

梦在前方,但路在脚下,我们要一步一步坚实地往前走。全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标,就是我们眼前最现实的梦。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司