2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

党建工作

当前位置: 首页- 全面从严治党专栏-党建工作

黑民机〔2018〕12号 关于印发《省民政厅2018年度 厅直机关党员干部理论学习计划》的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-03-25     【返回】

各党委、总支、支部:

现将《省民政厅2018年度厅直机关党员干部理论学习计划》印发你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

附:《2018年度机关党员干部理论学习计划表》

中共黑龙江省民政厅直属机关委员会

2018年3月22日

省民政厅2018年度厅直

机关党员干部理论学习计划

为推进厅直机关党员干部“两学一做”常态化制度化,提高党员干部的理论水平、政治素养和工作能力,强化领导班子“四个意识”,引导党员干部解放思想、改革创新,凝神聚力、奋发进取,推动全省民政改革创新发展,结合工作实际,制定本计划。

一、学习内容

学习计划按七个专题进行具体安排。

1.党的十九大精神学习专题。主要是深入学习党十九大会议精神,通过专题培训、座谈交流、宣讲辅导、网络学习等多种形式,组织党员干部深入学习领会党的十九大精神。

2.理想信念学习教育专题。主要是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认认真真、原原本本学习《习近平谈治国理政》第二卷,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

3.法律法规学习教育专题。主要是学习党章党规等党内重要法规文件,新修订的国家宪法等法律法规;民政政策法规、相关理论和专业知识等。

4.党风廉政建设学习教育专题。主要学习十九届中央纪委二次全会、省委十二届二次全会、十二届省纪委二次全会精神以及民政部党风廉政建设工作精神,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党内问责条例》,省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》,提高党员干部的廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

5.民政职能任务专题学习。主要学习国家和省关于民政工作的重要部署和重要会议、文件精神,省委、省政府和民政部重要决策部署和重要会议、文件精神,省领导重要讲话精神。

6.形势任务教育专题。结合“两学一做”常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续进行以拥护核心、维护核心为主要内容的理想信念教育,紧跟党和国家职能使命,不断加强形势与任务教育,引导党员干部拥护改革、支持改革,增强党员干部责任感、使命感。

7.宏观经济和社科知识专题。深入学习提高能力素质和开阔视野相关知识。学习现代经济知识,提高驾驭市场经济的能力;学习社会主义市场经济知识,熟悉影响宏观经济总量和结构变化的主要因素,提高综合运用经济、法律和行政手段进行宏观调控的本领;学习科技信息知识,适应现代条件下办公自动化能力需要。

二、学习形式

1.学习时间。党员集中学习不少于24学时;党委、支部领导班子成员学习不少于40学时。

2.学习形式。坚持集中学习和自学相结合、理论学习与以提高处以上干部岗位业务能力相结合、向书本学习与向社会实践学习相结合的方式,做到学中干、干中学,切实增强理论学习的针对性和实效性。

3.学习方法。集中学习可采取专题学习会、交流会、专题讲座、中心组集体学习会、观看影像资料、参观见学和党课教育等形式进行。

三、学习要求

1.切实加强领导。各单位要将理论学习计划细化到月,党员干部要制定年度个人学习计划。各党委支部书记要履行第一责任人的责任,班子成员要带头参加学习,带头讲党课,发挥示范引领作用。各党组织要做到政治理论学习有计划、有检查、有总结,确保学习内容、时间、人员的落实。

2.完善学习机制。各基层党委支部要以政治理论、政策法规、业务知识和党的有关会议和文件精神、上级党组织部署的学习任务等为主要内容,适时组织开展学习。要拓宽党员干部受教育渠道,促进学习教育制度化经常化。

3.注重联系实际。要把学习贯彻党的十九大精神与推动业务工作结合起来,与开展“两学一做”常态化制度化教育结合起来,与“不忘初心,牢记使命”教育结合起来,与加强政治生态建设结合起来,推动年度目标任务高标准完成,发挥理论学习教育引领作用。认真做好相关检查工作,结合党委(支部)书记抓党建述职,及时向机关党委报告学习情况。

省民政厅2018年度党员干部理论学习计划表

学习时间

学习内容

推荐资料

学习

方法

负责人

1.党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.习近平1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话;

3.习近平关于形式主义、官僚主义最新表现批示精神;

4.十九届中央纪委二次全会、省委十二届二次全会、十二届省纪委二次全会精;

5.《习近平谈治国理政》第二卷

6.习近平两会闭幕式讲话及两会公报;

7.张庆伟书记在全省整顿作风优化营商环境上的讲话;

8.全国民政会议黄部长讲话及郭冀平厅长在全省民政工作会议和厅机关党风廉政工作会议上的讲话;

9.机动内容;

报刊

杂志

网络

10.《习近平谈治国理政》第二卷,

11.新《宪法》新《党章》

12.《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党内问责条例》,省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》《省民政厅党组关于坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的贯彻落实意见》;

13.不忘初心理想信念党课教育;

14.中央和省委省政府重要会议精神;

15.《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话》

16.机动内容;

报刊

杂志

网络

17.《习近平谈治国理政》第二卷,

18.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》

19.省委贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题》决定的意见;

20.省委《关于从严治党的实施意见》;

21.中央及省委省政府重要会议精神;

22.机动内容;

报刊

杂志

网络

17.中共中央庆祝改革开放40周年大会精神及有关内容;

18.《习近平谈治国理政》第二卷;

19.机动内容。

备注

说明

1.基层支部每月制定学习计划,个人制定自学计划,内容可串;

2.经济、文史哲、社会学科等内容以自学为主;

3.基层党委支部每月检查学习笔记,机关党委每季调阅学习笔记;

3.机动学习内容,以临时通知为准。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司