2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

儿童福利

当前位置: 首页- 政策查询-政策查询-儿童福利

黑民函〔2020〕119号 关于印发《黑龙江省农村留守儿童和困境 儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)” 活动实施方案》的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-07-24     【返回】

各市(地)民政局:

现将《黑龙江省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动实施方案》印发给你们,请在严格落实疫情常态化防控工作基础上,结合本地区实际,认真做好贯彻落实。


黑龙江省民政厅

2020年7月24日


黑龙江省农村留守儿童和困境儿童关爱

保护“政策宣讲进村(居)”

活动实施方案


按照《民政部关于组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知》(民函〔2020〕55号)要求,结合我省儿童福利工作实际,制定本方案:

一、活动目的

通过深入持续开展“政策宣讲进村(居)”活动,营造“人人关爱儿童”的良好氛围,切实维护儿童基本权益。普及儿童保障和保护相关政策法律知识常识;引导儿童父母等监护人提高依法履行监护职责和抚养义务的主体责任意识和能力;提高儿童自我保护意识和能力;深化儿童关爱保护相关部门职能业务在基层的推进效果和统筹服务能力;强化村(居)儿童关爱保护主阵地意识,引导村(居)民委员会落实工作职责,做好政策宣传、监护排查督导等工作;督导儿童主任提升业务素质和个性化关爱服务技能。

二、活动时间

集中宣讲活动自2020年6月启动,到2021年6月底前结束。2021年7月后,政策宣讲转入常态化工作。

三、宣讲对象范围

农村留守儿童和困境儿童及其父母等监护人全覆盖;村(居)儿童主任全覆盖。有条件的地方或部门可以将宣讲对象扩大到所有儿童和村(居)民。

四、宣讲内容

以法律法规、政策制度、岗位职责、工作任务、案例示范、先进做法、典型事迹等为宣讲素材,根据宣讲对象不同,各有侧重,重点突出五个专题。一是家庭监护专题。教育引导儿童父母或其他监护人强化监护主体责任意识,依法尽责,有效监护。二是儿童安全自护专题。教育引导儿童增强疫情防护、防溺水、防性侵、防欺凌和困难求助等安全自我保护意识,学习自我保护技能,提高自我判断危险能力。三是亲情沟通专题。教育引导儿童父母或其他监护人掌握沟通交流方式方法,加强亲情关爱。四是工作履职专题。教育引导村(居)民委员会成员、儿童主任等岗位人员落实工作职责,尤其要强化学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员强化强制报告主体责任意识,了解掌握强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预的救助保护机制,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。五是关爱保障政策解读专题。向村(居)民普及政策知识和申办程序,掌握本村(居)儿童主任联系方式和本地区未成年人救助保护热线电话号码。

五、组织形式

(一)以集中宣讲为主,个案宣讲为辅。各级民政部门要结合当地疫情常态化防控工作实际,妥善组织好宣讲活动。县级民政部门应选取农村留守儿童和困境儿童较多的村(社区),至少组织一次由儿童督导员和儿童主任骨干人员学习观摩的示范宣讲课。儿童督导员至少选取一个村(社区)开展集中宣讲。儿童主任负责对本村(社区)服务对象进行不少于一次的集中宣讲,对儿童主任因文化、语言等限制不宜宣讲的,由各村(居)民委员会另行确定宣讲人或由儿童督导员协调其他儿童主任代讲。在学农村留守儿童和困境儿童由各级民政部门协调教育部门,督促指导所在学校、幼儿园负责组织宣讲,村(居)民委员会可在寒暑假期间适当组织集中宣讲。

各市(地)民政部门至少确定1个村(社区)作为政策宣讲联系点组织实地宣讲,并做好持续跟踪问效。

(二)以现场授课为主,多种手段配合。集中宣讲按照就近、就便、就简的原则,场所不限,以实用为主。除儿童工作队伍人员现场宣讲外,还可邀请儿童关爱工作专家宣讲,也可采取观看录像、广播、网络、微信等手段配合进行,通过张贴宣讲活动标语、发放政策知识宣传单等增加政策宣讲效果,确保达到宣讲对象全覆盖。对地广人稀不适宜组织集中宣讲的地区,要进行入户宣讲,对不适合入户的可采取远程收听收看。

(三)以村(居)宣讲为主,相关宣讲协同。各市(地)民政部门要按照《黑龙江省劳动密集型企业进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作实施方案》(黑民发〔2020〕22号)要求,主动会同当地国资监管机构、工商联等部门和单位,指导企业认真组织开展宣讲活动,引导企业职工中农村留守儿童和困境儿童父母提升关爱子女的能力。各类儿童教育机构、福利机构等要充分利用机构内各班级、组织、团队管理机制,加强儿童安全教育和自我保护能力教育。

六、活动要求

(一)提高认识,精心组织。宣讲活动是儿童政策宣传工作建立长效机制的一次集中推广和总动员,各级民政部门要充分认识开展政策宣讲活动的重要意义,提高政治思想站位,把宣讲工作作为实施乡村振兴战略、强化监护人监护主体责任、维护儿童合法权益的基础工作来抓。要结合工作实际,统一部署,统筹协调,周密实施,根据村(居)和儿童群体不同情况,有针对性地制定宣讲方案和宣讲重点,认真扎实推进活动开展。

(二)培训师资,注重实效。各级民政部门要发掘本地区师资资源,遴选专家学者、社会工作者、志愿者、“五老”队伍、村(社区)妇联主席或妇联执委、村(居)儿童主任等组成宣讲团队,并邀请教育、司法、团委、妇联、关工委等相关部门同志参加,组织开展实地宣讲。要充分发挥儿童督导员、儿童主任在此次宣讲活动中“主力军”作用,采取多种措施提升其宣讲水平和业务能力。要组织儿童督导员和儿童主任开展讲前培训,对相关政策法规、保障标准、关爱技能等宣讲内容进行集中辅导;宣讲活动过程中,要组织大家研讨交流宣讲心得、分享宣讲经验;要组织观看民政部儿童福利司录制的示范课视频,学习宣讲技巧和方法。

(三)加强协调,统筹推进。要充分发挥各级政府儿童保障服务和救助保护协调机制作用,加强组织协调,统筹各方资源,形成工作合力。要加强与司法部门沟通,综合运用基层法治宣传阵地,把家庭监护、父母履责等纳入乡村法律顾问服务内容。要加强与教育部门沟通,指导学校加强儿童安全自护教育,开展假期安全专题宣讲,充分借助家长会等有效载体引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识。要加强与共青团、妇联等部门的沟通,把政策宣讲与“童心港湾”结对帮扶、“七彩假期”志愿服务项目、“三下乡”社会实践活动、“把爱带回家”特别行动等品牌公益慈善项目或社会救助项目相结合。采取政府多部门联合,政府与社会组织联合,宣讲与年度培训工作、信息排查、工作调研、慈善关爱、社工服务等内容相结合,发挥城乡(社区)儿童之家职能作用,以灵活方式进行,增强活动实效。

(四)加强宣传,扩大影响。要强化主阵地意识,指导村(居)民委员会通过召开村(居)民会议、村(居)广播、村(社区)宣传栏等形式,加大政策宣讲力度,营造“人人关爱儿童”的良好氛围。要及时收集整理宣讲工作资料,动态掌握活动进展情况,加强信息交流与报送、经验做法推广,通过主流媒体、微信平台扩大活动影响力。在做好疫情常态化防控的前提下,可联合当地党、政多部门统筹儿童关爱保护工作相关活动或培训举办宣讲活动启动仪式,努力营造宣讲活动社会效果。

实施方案下发后,请各市(地)民政部门明确宣讲活动联系人,建立宣讲师资队伍人员库和宣讲场次记录台账。主动与相关单位联系,收集汇总本地区宣讲情况,至少每季度统计一次《全省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动进展情况统计表》《劳动密集型企业宣讲情况统计表》。各市(地)民政局于2021年5月底前将“政策宣讲进村(居)”活动总结报告反馈省民政厅。

附件1、2及活动总结报送邮箱:hljmztetfl@163.com;视频课下载邮箱:ertongbaohuchu@163.com,密码:58123284。

联系人:杨桐、贾冰

联系电话:0451-82628452、82619709


附件:1.全省农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动进展情况统计表

2.劳动密集型企业宣讲情况统计表

3.政策法规宣讲解读参考目录


附件下载:附件.docx

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司