2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

儿童福利

当前位置: 首页- 政策查询-政策查询-儿童福利

黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室全面部署因疫情造成监护缺失儿童救助保护工作

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-03-24     【返回】

近日,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室连续部署因疫情造成监护缺失儿童救助保护工作。

3月17日,省疫情工作领导小组指挥部办公室转发了国务院联防联控机制《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》(国发明电〔2020〕11号),3月21日,又结合省情,细化责任、任务,制发了黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室《关于印发进一步做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救保护工作实施方案的通知》(黑疫指办发〔2020〕109号),(以下简称《实施方案》),《实施方案》从四个方面对工作进行了14条具体细化和任务分解。

《实施方案》明确了通过“五个强化”切实织密发现报告网,即一是强化属地的发现报告责任,通过健全县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级联动责任机制,统筹儿童督导员、儿童主任、基层妇联执委、社区工作者、社会工作者、基层公安干警以及提供医疗、教育等上门服务人员,对儿童监护情况进行全面摸排和发现报告。二是强化家庭主动报告责任,三是强化卫生健康部门、医疗服务机构的发现报告责任,四是强化各类用工单位的发现报告责任,要求各级党政机关、企事业单位要做好工作人员家庭儿童监护情况的排查,对有需要监护照料儿童的双职工家庭,要在家办公或特殊照顾等办法,确保1人在家中监护儿童。援鄂医疗队员、定点医疗服务人员、扶贫工作队员所在单位要做好上述工作人员儿童监护情况排查,发现儿童监护缺失的,要通报家庭所在村(社区),按程序落实监护照料责任;五是强化各类救助服务平台发现报告责任,包括全省41条未成年人救助保护中心救助热线、共青团“12355”服务热线、妇联“12338”妇女维权服务热线等服务平台。

《实施方案》针对发现的因疫情造成监护缺失儿童是否需要进行医学疫情观察、治疗情况做了不同的规定,要求在具体操作上与黑龙江省民政厅《关于做好黑龙江省因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作的通知》(黑民函〔2020〕13号)相关文件要求进行衔接,同时,突出强调了要“强化临时监护照料安全”,要求担负临时监护责任的机构和委托监护人,要充分了解儿童健康状况、饮食习惯、病史、过敏史等情况等,坚决严防儿童在临时监护期间出现意外事故或遭受侵害等次生问题。

《实施方案》要求加强救助关爱工作,强调教育、民政、司法、卫健等部门及妇联组织要履行职能,分别做好监护缺失儿童的救助保障、医疗救助、教育帮扶工作,以及社工、法律、心理疏导、精神关爱、亲情陪伴等一人一策个案服务关心关爱工作,并要求未成年人救助保护机构要积极主动参与监护缺失儿童的临时照料、服务转介、个案跟踪、资源链接等服务。

《实施方案》还强调要强化对因疫情造成监护缺失儿童救助保护工作的保障,从强化组织实施、强化资金保障、要强化监督指导等三个方面提出要求。省疫情工作领导小组指挥部办公室通过多次专项工作部署,要求全省各地、各部门一定要采取有效措施,切实解决有关问题,兜住儿童安全底线。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司