2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

媒体报道

当前位置: 首页- 新闻资讯-媒体报道

枝叶关情 奋力书写为民爱民时代答卷 ——2020年全省民政工作综述

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2021-01-07     【返回】

保障170万困难群众不因疫情受困,发放各类救助资金58.7亿元;

全面开展对孤寡老人、留守老人、困境儿童、特困人员等困难群体帮扶,为1135万人次发放价格临时补贴4.5亿元;

连续第十四年提高低保保障水平,城市低保标准达涨幅5.4%,农村低保标准涨幅9.4%;

落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴6亿元,全省有72万人次受益;

养老“百大项目”完成年度投资计划110.9%,新增养老床位1.4万张,超过省政府年初下达任务,实现项目、床位“双超额”;

多措并举为百姓“身后事”减负,全省整体丧葬费减费降价幅度达15%到25%;

动员公益组织和爱心人士支援抗疫,累计捐赠款物7.33亿元……

一项项安心、暖心的保障政策给人民群众解除了后顾之忧,为社会平稳运行保驾护航。

在过去2020年,全省民政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧贴实际落实“六稳”“六保”,迎难而上、履职尽责,统筹推进疫情防控和民政事业高质量发展,为龙江百姓谋福祉、为龙江振兴做贡献,在民政部重点工作综合评估中连续第三年获得“优秀”等次。

助力决战脱贫攻坚,基本民生保障工作精准有力

各级民政部门聚焦“剩余人口脱贫”和“防止返贫”两个重点,扎实开展社会救助兜底脱贫行动、脱贫攻坚挂牌督战、城乡低保专项治理,将27.6万建档立卡贫困人口纳入低保,精准落实“单人保”“大病保”“刚性保”和“低保渐退”政策,让“兜底、提标、扩围、救急”四维政策体系覆盖更多困难群众。

建立部门协调联动的困难群众预警监测机制,实现了早发现、早介入、早救助、早帮扶;建立特困人员基本生活标准和照料护理标准动态调整机制,加强了分散供养人员照料服务;细化农村低保家庭经济状况认定办法,有效解决刚性支出认定难问题;将低收入家庭中的重残、重病人员纳入低保,向未参保失业人员发放临时救助,将支出型贫困人员纳入救助范围;将孤儿、事实无人抚养儿童两类群体纳入临时价格补贴范围和医疗救助范围;全省乡镇政府临时救助备用金全覆盖,实现“先行救助,后补手续”并可以异地办理,累计救助15.98万人次、支出资金1.44亿元。

聚焦群众所需所盼,基本社会服务水平稳步提升

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。各级民政部门从广大群众最关心的问题入手,持续优化公共服务的提供方式,全力打造高品质的“夕阳生活”、规范顺畅的“神圣时刻”和有尊严的“人生终点”,满足龙江人民多层次多样化需求。

大力推进养老事业产业协同发展。出台我省《关于推进养老服务发展的实施意见》,开展养老机构等级评定管理,持续推进养老院服务质量建设专项行动,实施公办养老机构消防改造三年计划收尾工程,举办“天鹅颐养经济走廊城市合作机制(黑河)云端年会”,龙江养老“朋友圈”覆盖8个省份,全面规范引领养老服务健康发展。

大力优化婚姻登记服务管理。推进婚姻登记政务服务信息化、婚姻登记证照电子化,推广预约服务、延时服务和延伸服务,实现了现场“一次性”快速办结。加强对涉外婚姻登记事项指导,确保依法依规。认真开展婚俗改革试点,深入推进婚姻登记机关行风建设和规范化建设,为群众提供更加优质、便捷的服务。

大力推进殡葬惠民普惠均等。在全省层面实现困难群体殡葬四项基本服务费用全免的基础上,鼓励各地结合实际稳步提高惠民政策含金量和覆盖率,齐齐哈尔、大兴安岭等地群众政策免费范围内办理丧事“不花一分钱”。持续推进中心乡镇公益性骨灰寄存堂建设,以疏堵结合的方式有效治理散埋乱葬,已经覆盖省内66%的县(市),让殡葬服务回归公益属性。

创新引领增效赋能,基层社会治理领域善治有为

各级民政部门围绕推进基层治理体系和治理能力现代化,强化党对农村基层组织的领导,完善社区基础设施建设,创新推动各类社会组织和慈善事业蓬勃发展,不断完善符合龙江特色的基层社会治理新格局。

创新基层政权建设和社区治理。与省委组织部共同推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,比例达到99.9%以上。全省城市社区综合服务设施实现全覆盖,农村社区综合服务设施覆盖率达85%,超过国家平均水平。选取36个智慧社区试点,推动互联网、大数据、云计算在社区治理和服务中的耦合应用。联合省直有关部门推进“社区万能章”治理,为基层减负。为日夜坚守疫情防控关口的社区一线工作人员落实关爱措施,鼓励各地开发社区临时性公益岗位1.36万个,发放补助资金3.1亿元。

创新开展社会组织服务管理。建立社会组织与社会建设研究基地、培训基地,与哈工大等高校科研机构交流合作;建立社会组织与社会建设公益基地,为公益事业发展提供多元支撑。在社会组织登记审批入口严把党建覆盖关,强化对社会组织事前、事中、事后监管。引导社会力量助力脱贫攻坚,557个社会组织参与各类扶贫项目,累计投入超过2.3亿元。

创新推进慈善事业和社会工作。持续开展社工专业人才支持计划和“牵手计划”,为贫困地区提供专业社工服务。培育“金秋助学”、抗癌药物发放等慈善品牌;开展全省“慈善杯”社会组织公益创投活动;引进大型慈善公益基金参与龙江公益事业,广泛开展儿童社工服务站、儿童温暖包等公益项目。成立“龙江社工抗击疫情志愿服务队”,为216万人提供心理慰藉、社区排查、分发物资等志愿服务。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司