2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

媒体报道

当前位置: 首页- 新闻资讯-媒体报道

叫“老李”是一种尊敬和信任 做“老李”是一种责任和担当

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-08-17     【返回】

(文章刊载于《中国社会报》2020-08-12)


28年前,他懵懵懂懂地闯进了儿童福利院的大门,跟比他小不了几岁的孩子们结为朋友。28年来,他扎根儿童福利事业,厚植对孤弃儿童的深厚感情,以高度责任感守护关爱着这群孩子。他,就是黑龙江省佳木斯儿童福利院保卫科科长李利民,年轻同事叫他老李是一种尊敬,老同事喊他老李则是一种信任。


“我一定能帮他们做些什么”


1992年初,佳木斯儿童福利院筹备成立期间,高中毕业才踏入社会不久的李利民迈入了福利院的大门。那时的福利院只是荒地中的一栋小楼,门前的路是全市有名的“黄泥湾”,上下班来回要两个多小时。

路上辛苦倒没什么,可每日面对患各种疾病的孩子,有着打扫不完的卫生,让才19岁的他感到彷徨。福利院接收的年龄最大的孩子大约十四五岁,跟他年龄相差无几。可孩子们孤僻、抗拒的心理让他不能理解:“为什么这里的孩子会抗拒与别人接触,为什么会自卑,为什么那么倔强……”接触越多,李利民的感触越深,这些孩子无论是情商还是智商都不比正常人差,“我一定能帮他们做些什么,一定要和他们成为朋友。”

他这么想也这么做。从最初的朋友交心到现在的父爱包容,李利民的身份变了,但让孩子们幸福的心从没有变。

28年来,无论是深入一线搞基础业务建设,还是管理岗位工作需要,守护儿童一直是这名老党员前行的指南针。

建院之初,李利民和院里所有的第一批年轻人一样,哪里有需要就奉献到哪里。他们清过猪圈、推过煤灰,看着孩子们的生活环境不断改善,他有着使不完的劲;机构逐渐走向正轨后,他开始钻研福利事业理论,多次在报刊发表文章宣传儿童福利事业的建设成果,树立良好社会形象;拓展业务时期,他带头起草涉外送养工作规范和办理送养手续流程,先后有几十名孤弃儿童回归社会、回归家庭。他在负责儿童入院手续审核时,从孩子随身携带的物品中寻找蛛丝马迹,向公安机关提供弃婴亲属的线索,在市人大法制办和新闻媒体的大力支持下,一年里曾连续查找到两名社会弃婴的家庭,并由公安机关予以严肃处理,切实保障了弃婴的合法权益。


“真放心不下儿童福利院‘这一家子’”


2006年,李利民调任佳木斯儿童福利院保卫科科长,负责全院安全。“这是一项只有责任没有荣誉的工作。对我来说既是领导的信任,也是一种考验。”李利民说。

今年春节,新冠肺炎疫情来袭,佳木斯儿童福利院迅速采取封闭管理措施,党员干部带头坚守岗位。

作为保卫科科长的李利民身兼多职,白天他是消防安全巡查员和信息传达员,总结完善疫情防控流程、工作流程、常态化管理工作细则,为学生复学复课管理提出各种合理化建议并组织实施;制定消防安全常识讲座课件,对全院职工和服务对象分批次线上、线下传达。晚上则主动要求坚守在大门口,把好第一道防线。东北地区的1月,晚上气温降至零下二十几摄氏度,空旷的值班室冻得人无法入睡。李利民就利用这静寂的时间,总结一天的工作,整理各种报表,了解和掌握院外职工的出行轨迹和健康状况,计划第二天的工作内容。

儿童福利院封闭了5个月,他就守了5个月的大门。他本身患有高血压,经常是整晚合不上眼,第二天还坚持投入到全院的安全巡察、卫生消杀、文件整理、制度完善等各项工作中去,在疫情最严重的2月到3月,更是忙到连饭都顾不上吃。面对同事的担心,他说:“我能自己调节,可以坚持。我真放心不下儿童福利院‘这一家子’。”面对妻子和儿子的不理解,他劝解说:“单位男同志少,几十个孩子封闭在院里,我不守在这里咋行。”

7月5日,佳木斯儿童福利院按市疫情防控指挥部要求可以换岗,李利民最后一个走出儿童福利院封闭的大门。从寒冬到盛夏,从春节到端午,近半年的坚守,他用行动展现了一名党员的担当。


“看着他们这么有出息我也就欣慰了”


李利民在院的28年,也是佳木斯儿童福利院建院的28年。在儿童福利院建院20周年回顾时,第一批离院的孩子归巢,他们中有单位不可或缺的技术骨干,有投身慈善事业的社会工作者,也有身家百万的商人。大家捧着李利民拍的儿时照片,望着他那黝黑的脸庞、被岁月染白的两鬓,百感交集。

一个小时候曾被李利民批评过的人拉着他的手说:“李老师,还记得你当年怎么教育我的吗?当时真讨厌你,现在有了自己的孩子才知道你当初的苦心。”而老李却笑笑说:“知道就好,知道就好。”因为他明白,他的职责就是让这些福利院里长大的孩子走进校园、融入社会、成立家庭,“看着他们现在这么有出息,有了自己的家庭、孩子,我也就欣慰了。”

在院工作28年,李利民也有遗憾。


那是2010年,院里收治的一名儿童小鹤被查出患有白血病,为了帮他完成骨髓移植,从院长到一线教师,70多名老师,200多个日夜接力照顾,筹集治疗费用、租用房屋陪护、烹制病号饭。2011年的春节,李利民主动要求替换一线护理的同志,对小鹤进行陪护。20多天中,他每天不但要准备适合无菌要求的三餐、洗脚擦身,还要耐心疏导孩子对疾病的恐惧情绪。等待手术的小鹤对骨髓移植能否成功特别焦虑,经常半夜醒来问他:“如果骨髓配型成功,移植后,我就一定能活下来吗?”李利民无法回答,只能耐心地跟小鹤讲治疗中的各个环节,不停地鼓励他要有信心才能提高免疫力,才能有更大的把握战胜疾病。

然而,不幸的事情还是发生了。2011年3月,配型成功在北京疗养的小鹤因突发肺部感染离世。正在休假中的老李得知后,立即起程料理后事。小鹤生前曾和老李说过一个心愿——等病好了登一次长城。那个春天,老李用深沉的父爱,手捧小鹤的骨灰,陪他走完最后一程,并将骨灰撒在了长城两侧的绵绵山麓上。

民政工作是保障弱势群体的最后一道防线,儿童福利机构是社会服务的一个小小的单元。李利民常说:“看着一批批孩子长大成人,从牙牙学语的婴儿到拖起行李奔赴大学校园的少年,想到我平凡的一生能参与几百个弱小的生命历程,从培育其成长到其能够独立于世,甚至成为教师、护士服务人民,参军入伍保卫家园,作为民政人职业的最大光辉莫过于此。”

是啊,就是这样一位老民政、老党员,用责任和担当书写了一个普通民政工作者的“为民爱民”情怀,展示了“最可爱的人”的风骨。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司