2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

媒体报道

当前位置: 首页- 新闻资讯-媒体报道

国务院联防联控机制就优化社区防控筑牢安全屏障工作情况举行发布会

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-04-11     【返回】

4月11日,国务院联防联控机制就优化社区防控筑牢安全屏障工作情况举行新闻发布会。发布会上,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良就“照顾困难群体、社区精准防控、服务重点人群、开展健康监测”等问题回答记者提问。一起来看!

每日经济新闻记者

   近期,发布会介绍过国家对受疫情影响的特殊困难群体出台了一系列补助帮扶政策,但他们在生活中也会遇到一些具体难题,请问进入常态化的疫情防控阶段怎么发挥各方面的力量,切实为特殊困难群体解决生活方面的后顾之忧?谢谢。

陈越良:与其他社区居民相比,一老一小、残疾人等特殊困难群体居家生活面临更多的困难,是最需要关心关爱的群体之一。新冠肺炎疫情发生以来,民政部门对这些特殊困难群体的生活照料已经作出部署,对发挥社会组织、社区工作者、社会工作者等社会力量的作用也提出了具体要求,广大社区工作者根据物资保障安排,组织社区服务机构、志愿者一起,主动上门服务、开展物资配送、积极帮助他们解决具体细微的生活难题,有效保障了社区特殊困难群体的日常生活。

新形势新任务下,为进一步动员社会各方面力量,共同做好社区特殊困难群体关心关爱工作,一是恢复秩序。要推动各地精准实施分区分级差异化防控策略,逐步恢复社区正常生活秩序。特别是一些低风险地区要有序逐步开放必需的生活服务设施,为一老一小、残疾人等特殊困难群体提供服务,为复工复产创造条件。

二是就地就业。在有需要的地区采取政府购买服务方式,开放疫情防控非全日制临时社区工作岗位,既帮助经济困难的社区居民临时就业,又增加社区防控和服务工作力量。

三是购买服务。制定完善相关工作指引,在社区发挥社会工作专业优势,支持社工、义工、志愿者开展情绪支持、心理疏导等服务,引导各方面力量共同做好特殊困难群体的帮扶。

四是工作创新。在总结前段社区疫情防控工作有效经验的基础上,加强制度设计,推动城乡社区为特殊困难群体提供更为精细化、精准化、智能化的生活服务,包括家政服务。

生活在社区共同体内,需要对特殊困难群体给予更多的特殊关爱,我们也呼吁广大社区居民发扬守望相助的大爱情怀,一同行动起来,共克时艰,与社区工作者一道共同做好特殊困难群体的生活照料服务。

中央广播电视总台央视记者

中央政治局常委会指出,我们要坚持在常态化疫情防控中加快全面推进生产生活的秩序,请问社区的常态化疫情防控包括了哪些变化,要落实哪些措施?另外,这两天大家讨论比较多的像社区居民在生活当中快递、维修、家政这些服务人员现在进小区还是比较困难的,在常态化疫情防控中,我们如何来解决这些行业服务人员进小区难的问题?谢谢。

陈越良:4月8日,习近平总书记在给湖北省武汉市东湖新城社区全体社区工作者的回信中指出,社区是外防输入、内防反弹的重要防线,要求社区工作者发扬连续作战作风,在常态化疫情防控的新形势下抓细抓实疫情防控各项工作,用心用情为群众服务,为彻底打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战再立新功。习近平总书记的重要指示,为抓好社区防控常态化工作提供了根本遵循。

推进社区防控工作常态化是当前社区工作的首要任务,广大社区工作者必须守严守牢社区防线。常态化防控关键有四条:一是坚持不懈打好持久战。二是差别化对待处理。三是精准防控,普及健康码应用,充分应用信息化手段做好入境人员、高风险地区返回人员。四是社会联动,希望相关行业协会积极发挥作用。

民政部、国家卫生健康委即将联合印发社区防控与服务工作精准化精细化指导方案,区分低中高风险地区和未出现病例、发现病例或者暴发疫情、传播病例三类社区,精准精细提出做好社区防控、社区服务、居民参与的具体策略,并分别明确了信息化应用的具体任务,指导各地进一步完善应急处置和常态化防控相结合的社区防控机制。为了打好这场持久战,各地必须时刻保持社区工作者的旺盛战斗力,关键在于落实好社区工作者关心关爱政策。3月3日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知。截止到目前,已有28个省份出台了专门政策或者方案,各地必须不折不扣落实好中央决策部署。

关于您提出的快递、维修、家政等服务行业从业人员“入门难”的问题,各地要落实中央“在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复”的要求,现在仍然维持重大突发公共卫生事件一级响应的地区,要统筹复工复产需要和居民生活需求,及时逐步调整社区防控策略。其他地区特别是低风险地区或者未发生病例的社区,要重点核验相关服务行业从业人员健康码,在做好出入登记和体温监测工作后,允许相关人员和车辆进入社区。对于故意伪造健康码、躲避检查的人员,各地要制定相应的处罚措施,一旦发现依法从重惩处。

香港中评社记者

我们注意到有网友反映,新冠肺炎患者康复出院以后回到他们所居住的社区,社区居民还存在一些担心和顾虑,请问有康复患者的社区应该在哪些方面做好防控?有哪些应该注意的事项?


陈越良:对于治愈出院或者即将出院的康复患者,社区是他们的家,他们必将回归社区正常工作生活,这是疫情防控工作取得的了不起的成就。人生下来哪有不生病的?我们不能对患者和康复患者另眼相待。必须重点做好以下几个方面的工作:

一是做好出院患者的服务管理工作。要根据国务院联防联控机制《新冠肺炎出院患者复诊复检工作方案(试行)》,及时准确掌握出院患者的基本信息,配合定点医院建立随访登记制度,做好隔离观察、定期探访、心理干预和健康监测等工作,加强对出院患者的关爱服务,督促出院患者在居家隔离期间做好室内通风和日常清洁,避免外出活动。

二是让出院患者更好回归社区,继续做好环境清洁消毒工作。一些群众对康复患者有担心甚至排斥心理,根据专家意见,这个担心没必要,社区要充分发动社会组织、社会工作者做好对群众的解释工作,引导社区居民消除恐惧心理。

三是加强宣传引导。有条件的地方可以在征得出院患者同意的前提下,通过网上交流的方式,引导出院患者与社区居民交流互动,分享抗疫经验,促进包容理解。号召社区居民强化同情心、同理心,消除对出院患者的歧视,构建和谐、理性、相互尊重的社区生活共同体。

四是切实做好应急预案。一旦发现出院患者核酸检测呈阳性,或出现发热、咳嗽等异常情况,要及时报告处置,既配合相关医疗机构尽快将其转至定点医院进行治疗。同时,要及时做好环境清洁消毒工作,向社区居民发布信息,加强对出入居民的健康状况监测,团结全体社区居民共同做好社区疫情防控工作。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司