政策解读:(黑民规〔2020〕1号 )《省民政厅 省扶贫办关于开展社会救助 兜底脱贫行动的实施方案》

发布时间:2020-05-14 浏览次数:17 []

为落实《民政部国务院扶贫办关于印发〈社会救助兜底脱贫行动方案〉的通知》要求,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战,按照省委省政府的工作部署,制定了《省民政厅省扶贫办关于开展社会救助兜底脱贫行动的实施方案》。

一、《实施方案》的起草过程

2020年是脱贫攻坚战决胜之年,社会救助兜底保障作为脱贫攻坚“五个一批”的重要举措之一,是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,事关完全或部分丧失劳动能力的贫困人口能否如期脱贫。截至2019年底,我省12511名未脱贫建档立卡贫困人口中,有4073名未纳入农村低保和特困供养范围,其中完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的需要由社会救助实施兜底保障。民政部和国务院扶贫办关于印发了《社会救助兜底脱贫行动方案》,郭冀平厅长批示要求“迅速组织力量制定方案,抓紧同扶贫办出台实施”。社会救助处按照领导的批示精神,认真研究了社会救助兜底脱贫行动方案》,与省扶贫办进行了紧密对接,结合我省的脱贫攻坚的实际情况和年度工作任务,把上级的精神全面落实,解决我省在低保管理中存在的问题。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。对于《社会救助兜底脱贫行动方案》中的要求,我们全部融入到《实施方案》中,并进行了相应的实化和细化,增强方案的可操作性。

《实施方案》共分为五个部分。

一是指导思想。聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,编密织牢基本民生兜底保障网,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战。

二是基本原则。提出兜底保障要坚持应救尽救、全面兜底,有效衔接、分类施求,资源统筹、合力攻坚的原则。

三是重点任务。共提出七项重点任务,分别是开展贫困预警监测、实施农村低保兜底保障、落实农村特困人员救助供养政策、发挥临时救助制度作用、做好因疫致贫群众兜底工作、加强特殊困难群体关爱帮扶、加大对尝试贫困地区倾斜支持力度。七个方面全面涵盖了社会救助兜底的任务。

四是阶段划分。根据《社会救助兜底脱贫行动方案》确定的实施步骤,结合我省脱贫攻坚工作的部署,把我省的脱贫行动划分为三个阶段,分别是组织排查阶段(2020年4月-6月)、全面兜底阶段(2020年7月-9月)和巩固深化阶段(2020年10月-12月),明确了各个附件重点任务、责任部门、工作举措和落实标准。

五是对确保治理工作任务全面完成应采取的保障措施等方面提出了要求。

三、重点内容说明

(一)农村低保兜底保障。

重点强调对未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者参照“单人户”纳入农村低保。明确了扣减就业成本的标准。为支持贫困户通过产业就业和个人努力提高收入摆脱贫困,考虑到外出务工需要的路费、食宿费等费用,拟定在计算年度家庭收入时,按照务工地2个月的最低工资标准计算为就业成本,予以扣减。

(二)发挥临时救助制度作用。

强调了要进一步发挥乡镇临时救助备用金的作用,突出临时救助的时效性,确保能够及时帮助贫困人口和返贫人口,稳定其基本生活,兜住底线。

(三)关于疫情期间有关工作。

为做好新冠肺炎期间社会救助工作,及时保障困难群众的生活,保护群众和基层社会救助工作人员的健康,推行四个“不见面”办低保,即申请低保不见面、审核低保不见面、审批发放不见面、动态复查不见面,确保兜底工作落到实处。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 网站地图
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 流量分析系统
网站标识码:2300000085
建议IE9.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司