政策解读:黑民规〔2019〕2号《省民政厅关于持续推进农村低保专项治理和城乡低保规范管理“六精准”活动的补充通知》

发布时间:2019-04-25 浏览次数:13 []

为进一步强化低保规范化管理,加强农村低保与扶贫开发有效衔接,发挥社会救助的兜底作用,按照民政部《2019年农村低保专项治理工作要点》和《黑龙江省开展城乡低保规范管理“六精准”活动实施方案》要求,

一、《通知》的起草过程

民政部于2018年在全国开展了为期三年的农村低保专项治理,我省按照《全国农村低保专项治理方案》的要求,根据我省的实际情况开展了城乡低保规范管理“六精准”活动。今年民政部下发了《2019年农村低保专项治理工作要点》,郭冀平厅长和吴小平副厅长分别做了批示。省低保局按照领导的批示精神,认真研究了民政部农村低保专项治理的有关要求,结合我省的实际情况和年度工作任务,决定下发一个通知,把上级的精神全面落实,解决我省在低保管理中存在的问题。我们征求了基层的意见,在低保政策上做了进一步明确,为基层开展工作提供依据。

二、《通知》的主要内容

《通知》做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。对于《2019年农村低保专项治理工作要点》中的要求,我们全部融入到《通知》中,并进行了相应的实化和细化。征求了基层对专项治理上还需要在哪些方面进一步加强,在低保审核审批、家庭经济状况核查、回避和备案等环节上还需要在政策上给予明确和规范等方面提出的意见和建议,经过归纳梳理,对一些建议予以采纳,对一些政策在《通知》中给予了明确。

《通知》共分为五个部分。

一是进一步提高思想认识。强调各级民政部门要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实通过农村低保专项治理和“六精准”活动不断提升低保规范管理水平,

二是切实加强和改进工作作风。要求各级民政部门要切实改进工作作风,以作风建设带动专项治理工作开展。加强备案制度,重点整治“关系保”,并进一步明确了近亲属关系的范围。探索推进社会救助业务网上申请、审核、审批,开展县乡社会救助审核审批“四零服务”和审核审批“最多跑一次”活动。

三是切实提升规范化管理水平。从加强资金监督管理和使用,加强城乡低保档案管理,加强城乡低保动态管理,加强信息系统基础数据管理和加强信息公示公开等五个方面对城乡低保管理提出具体要求。

四是整治“漏保”问题。精准认定保障对象,切实防止“漏保”是今年民政部专项治理的重中之重,也是兜底脱贫的重点工作。为此,这部分内容一是明确了低保申请家庭人户情况的处理,要求到户籍地申请,户籍地和居住地民政部门合力完成审核审批工作;二是进一步明确了赡养费的计算方法,为基层精准认定保障对象提供政策依据;三是重点强调对未脱贫建档立卡贫困户中的重病重残人员要按政策纳入保障范围。同时建立集体研究,“一事一议”的制度,对因其他原因导致刚性支出较大且短期内无法摆脱贫困,实际状况已经符合相应救助政策的纳入救助范围,切实防止漏保。

五是对确保治理工作任务全面完成应采取的保障措施等方面提出了要求。

三、重点内容说明

(一)对近亲属关系的界定。

在《黑龙江省〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉实施细则》中,我们依据《民法通则》中的有关定义,确定近亲属关系为:1.申请者本人;2.近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,及配偶的父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;3.存在利益关系可能影响公正审批的。

上述范围主要是从直系亲属来认定的。从我省农村的实际情况来看,除直属亲属外,申请人及配偶的旁系血亲,大多在同一个村屯或乡镇居住,在生活、工作、经济活动中往往存在着密切的来往,关系比较紧密。而且农村居民往往存在着比较强烈的家族观念,很多情况下存在着共同的利益关系,能够影响到事情的公平公正。因此,我们依据定义的第三条“存在利益关系可能影响公正审批的”,把申请者本人及配偶的三代以内旁系血亲关系纳入到近亲属的范围,以进一步确保低保审核审批的公平公正。

(二)关于死亡人员停发低保的问题。

低保对象死亡后,其作为公民享受的国家保障其基本生活的最低生活保障也随之失去了存在的依据,应该取消。《黑龙江省〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉实施细则》规定,对于符合条件的低保对象,在其批准之日下月起发放低保金,参照此条规定,同时考虑到民政部门掌握人员死亡信息存在一定时间的滞后性,因此《通知》规定低保对象在其死亡的下月停发低保金。

(三)关于申请人居住地与户籍地不一致办理低保问题。

随着经济社会的发展,城镇化步伐的加快,人员流动性加大,人户分离情况愈发普遍。《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉的通知》第九条规定:申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。依据此项规定,我们对长期人户分离问题规定,申请人到户籍所在地乡镇(街道办事处)提出申请,由户籍地和经常居住地的县级民政部门共同对共家庭经济状况进行调查,由户籍地民政部门进行审批。

(四)关于赡养费的计算。

赡养老人既是社会道德的规范,又是法律规定的义务。《老年人权益保障法》规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。对最低生活保障家庭经济状况核算页言,赡养费是家庭收入的重要组成部分。经查阅资料和咨询法律人士,目前我国现有法律法规对赡养人应该给予被赡养人多少赡养费没有明确规定。但是对于夫妻离异后对未成年人的抚养费,一般按照抚养人收入的20%-30%计算。参照此比例,在调研和征求基层意见的基础上,我们确定对于无协议、裁决或判决法律文书的,每个被赡养人按照每个赡养人家庭可支配收入扣除其共同生活家庭成员基本生活费(按照当地城乡居民最低生活保障标准计算)后的20%确定赡养费,但每个赡养人的赡养费最低不得低于被赡养人户籍所在地城乡低保标准的20%。考虑到如果赡养人家庭生活困难,属于低收入家庭(赡养人家庭人均收入低于户籍所在地城乡低保标准1.5倍的),支付赡养费有困难的,可不计算赡养费。

 

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 网站地图
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 流量分析系统
网站标识码:2300000085
建议IE9.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司