2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件解读

当前位置: 首页- 政务公开-规范性文件解读

政策解读:黑民规〔2018〕7号 《黑龙江省民政厅 黑龙江省公安厅 关于依法严厉打击非法社会组织活动的公告》

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-05-04     【返回】

 

政策解读:黑民规〔2018〕7号

《黑龙江省民政厅黑龙江省公安厅关于依法严厉打击非法社会组织活动的公告》

 

2018年5月3日,省民政厅、省公安厅联合印发《黑龙江省民政厅黑龙江省公安厅关于依法严厉打击非法社会组织活动的公告》(黑民规〔2018〕7号,以下简称《公告》),现解读如下。

一、活动背景

3月28日,民政部、公安部联合召开打击整治非法社会组织专项行动电视电话会议,部署打击整治非法社会组织专项行动。当前,我国社会组织制度体系日益完善,社会公众通过80万家依法登记的社会组织参与服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的渠道越来越宽、认同感越来越强,社会组织在我国经济社会发展中的作用越来越突显,国家帮扶社会组织发展的各种优惠政策越来越多。一些不法分子认为他们占便宜、谋私利的机会到了,于是纷纷打着公益或互益的名义,扛着国家战略的旗号,标榜着社会组织的身份,尤其伪造国字号、甚至是国际性组织的身份,弄虚作假,坑蒙拐骗,招摇生事,肆意糟践广大公众的信任,刻意玷污社会组织、社会公益事业的形象。不把这股歪风邪气压下去、不把各种非法社会组织打击整治好,我国社会组织的健康发展环境就成了大问题。民政部与公安部联合作出部署,集中开展打击整治非法社会组织专项行动。通过联合执法,推动实现对组织的取缔与对个人的惩处有效结合。我省按照国家统一部署,迅速行动、周密筹划形成了该公告。

二、打击整治非法社会组织范围。

非法社会组织主要有两大类:一是未经民政部门登记、擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;二是未经登记、备案,擅自在我省境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”、“山寨社团”等境外非政府组织。

此次打击整治非法社会组织,重点打击8类非法社会组织:一是利用“一带一路”建设、“军民融合”、“精准扶贫”、“乡村振兴”等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织;二是在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的非法社会组织;三是冠以“中国”、“中华”、“国际”等字样开展活动的非法社会组织;四是假借国家机关下属机构名义、损害党和政府形象的非法社会组织;五是在教育领域针对青少年开展赛事高收费培训、大肆敛财、破坏教育或艺术培训市场秩序的非法社会组织;六是在卫生保健领域无执业许可、擅自开展行医诊疗的非法社会组织;七是涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;八是其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。

三、对非法社会组织的处罚措施

对非法社会组织给予支持或提供方便的社会组织,视情节依法给予警告、限期停止活动、罚款、责令撤换直接负责的主管人员等处罚;情节严重的,予以撤销登记;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、社会公民如何鉴别非法社会组织

公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作以及参加其活动的,可登陆民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”(网址:http://www.chinanpo.gov.cn/index.html),点击“全国社会组织信息查询”,或通过关注民政部社会组织管理局官方微信“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”进行查询,确认该社会组织是否合法登记注册,避免上当受骗。社会各界媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应登陆中国社会组织网或与同级民政部门联系查询,核准该组织是否依法登记注册,是否有民政部门颁发的登记证书,以免误导群众。

 

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司