2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件解读

当前位置: 首页- 政务公开-规范性文件解读

政策解读:黑民规〔2018〕4号 黑龙江省民政厅关于开展有关 社会组织评估工作的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-01-27     【返回】


政策解读:黑民规〔2018〕4号黑龙江省民政厅关于开展有关社会组织评估工作的通知

 

一、为什么开展社会组织评估工作

为进一步规范社会组织成长,加强社会组织监督管理,引导社会组织强化自身、提升能力,为承接政府职能创造条件、奠定基础,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)的规定,因此,对全省性社会组织(社会团体,民办非企业单位,基金会)开展评估工作。

二、评估的对象

2016年12月31日前在黑龙江省民政厅登记成立的全省性社会组织(学术性、行业性社会团体,民办非企业单位,基金会)符合下列情形之一的,可参加评估:一是未参加过社会组织评估的;二是获得的评估等级满5年有效期的;三是评估等级有效期满2年需重新评估的。

三、评估的内容

社会团体、基金会实行综合评估,评估内容包括基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等。民办非企业单位实行规范化建设评估,评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动与诚信建设和社会评价等。

四、评估成果的利用

获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。获得3A以上评估等级的基金会、公益性社会团体具有公益性捐赠税前扣除资格。

 

社管局

2018年1月23日

 

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司