2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件解读

当前位置: 首页- 政务公开-规范性文件解读

政策解读:黑民规〔2018〕5号《黑龙江省民政厅关于开展“即时救扶”爱心行动的通知》

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-02-24     【返回】

政策解读:黑民规〔2018〕5号《黑龙江省民政厅关于开展“即时救扶”爱心行动的通知》

 

一、《通知》出台的背景

按照兜底线、织密网、建机制的要求,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,积极引导、动员社会力量参与流浪乞讨人员“发现+救助”机制,确保生活无着流浪乞讨人员和陷入临时生活困境人员能够及时得到有效地救助帮扶,切实维护流浪乞讨人员的合法权益,在这个背景下出台了《黑龙江省民政厅关于开展“即时救扶”爱心行动的通知》(以下简称《通知》)。

二、《通知》的主要特点

《通知》着眼于进一步加强城市文明建设,确保救助工作安全顺畅,确保生活无着流浪乞讨人员和陷入临时生活困境人员能够及时得到有效的救助帮扶,第一时间解除他们的生存危机。主要有以下特点:一是强调多部门联动配合。充分发挥联席会议成员单位作用,建立合作机制,明确职责。进一步完善各类相关政策,形成工作合力。二是充分发挥社会力量。生活无着流浪乞讨人员和陷入临时生活困境人员具有分布广、情况复杂等特点,要充分利用社会各界人士力量,形成点多面广的即时帮扶网络。建立奖补标准制度和信息审核机制,调动社会力量参与的积极性,提高即时救扶的有效性和工作效率。三是建立救助热线24小时保障机制,指定专人接听和记录,确保第一时间回应。

三、《通知》的主要内容

《通知》对生活无着流浪乞讨人员和陷入临时生活困境人员能够及时得到有效的救助帮扶,提出了推动即时救扶的主要任务:一是建立健全相关部门的合作机制,顺利开展工作,明确各自职责。二是构建发挥社会力量体系。鼓励社会各界人士参与到即时救扶爱心行动当中,形成合力之势,第一时间得到救助帮扶,让受助群众第一时间感受到党和社会的温暖。三是形成有力的保障措施。利用专人值守救助热线能够保证时效性,奖励提供有效信息或将救助对象护送到救助站的人员能够调动社会的参与积极性,建立信息审核机制、完善审核程序能够提高信息的有效性和工作效率。

四、《通知》明确的保障措施

《通知》提出了四个方面的保障措施:一是强化部门联动配合,公安、卫生、城管、社区、出租车公司等相关部门按照职责分工制定推动即时救扶”爱心行动的相关措施。二是充分发挥社会力量,动员出租车司机、环卫工人、城市协管员、志愿者、社区(村)工作者、社会组织及社会各界爱心人士参与城市生活无着流浪乞讨人员救助发现报告工作,使生活无着流浪乞讨人员和陷入临时生活困境人员能够及时得到有效地救助帮扶。三是建立保障制度,救助站安排专人接听电话,确保救助热线24小时畅通。四是建立奖励机制,对参与到救助发现报告工作中的人员按标准给予相应的奖补,提高社会参与的积极性。五是建立信息审核制度,完善审核程序,严格把关,确保工作顺畅、及时、有效,对提供有效信息的,即时兑现资金,对假报、谎报者,不予兑现。

五、《通知》的组织实施

为保证《通知》的顺利实施,真正发挥其对生活无着流浪乞讨人员和陷入临时生活困境人员即时救扶的引导作用,省民政厅将会同相关部门采取多项措施强化落实:一是推动各地认真抓好《通知》的组织实施工作。二是明确工作目标和相应职责。三是要求各地加强与当地政府和相关部门沟通,进一步使“即时救扶”爱心行动有效开展。


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司