2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件解读

当前位置: 首页- 政务公开-规范性文件解读

政策解读:黑民规〔2018〕14号《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-11-24     【返回】

政策解读:黑民规〔2018〕14号

《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》

 

为深入贯彻落实《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和《民政部财政部国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》任务部署,充分发挥社会救助在脱贫攻坚三年行动中的兜底保障作用,助力打赢脱贫攻坚战,结合我省实际,由省民政厅牵头,与省财政厅、省扶贫办共同制定了《省民政厅省财政厅省扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》。

一、文件制定过程

按照厅领导的批示,省低保局组织力量起草文件。起草过程中,厅领导就方案内容提出了具体的指导意见,并亲自召集厅机关有关处室局主要负责同志参加的协调会,就方案的内容征求各部门的意见。省低保局多次召开专题会议进行讨论,就方案的初稿反复研究推敲,形成了《方案》征求意见稿,发省财政厅和省扶贫办征求意见。省扶贫办无修改意见,省财政厅提出三条修改建议,经与财政反复沟通,局支部会研究,决定采纳省财政厅意见。

二、《方案》的主要框架

《方案》共分为四个部分:

第一部分是指导思想。主要明确了脱贫攻坚三年行动中社会救助兜底保障工作的依据、重要作用和工作目标。

第二部分是基本原则。根据社会救助兜底脱贫的指导思想、总体要求和工作目标,提出了“应保尽保、兜底救助;稳步操作、持续推进;有效衔接、分类施救;资源统筹、合力攻坚”的基本原则。

第三部分是重点任务。在全面落实《民政部财政部国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)规定任务的基础上,按照厅领导对社会救助兜底保障的要求,结合我省的实际情况,共确定了6项重点任务:一是进一步加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接;二是健全农村低保对象认定办法;三是加强农村低保规范管理;四是全面落实特困人员救助供养制度;五是进一步加大临时救助力度;六是切实加强相关扶贫政策街接。

第四部分是保障措施。从加强组织领导、明确职责分工、完善协调机制、加强信息比对、注重教育引导和加强督促指导等六个方面提出要求,确保《方案》的落实。

三、重点内容说明

(一)农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接。对于通过帮扶收入水平已超过当地农村低保标准但仍属于低收入困难群体的建档立卡贫困户,继续给予过渡性低保保障,直至稳定脱贫,过渡性保障期一般以一年为准。符合过渡期条件的应书面告知过渡期起止时间等事项。主要考虑到部分贫困户,通过产业就业扶持已经脱贫,但由于各种原因导致收入尚不稳定,极易出现返贫的现象。为了保证这部分群体实现稳定的脱贫,特别对这部分群体给予一定期限的低保渐退期,在一定期限内仍然保持低保待遇,即“骑上马再送一程”,实现“真脱贫”。

(二)健全和完善农村低保对象认定办法。

从我省未脱贫建档立卡贫困人口的致贫原因分析,因病和因残是主要的致贫原因。尤其是有重病和重残人员的家庭,因家庭成员患病导致整体家庭陷入贫困,一人病残、全家贫困。而且这些家庭脱贫能力较弱。为确保这部分家庭能够实现脱贫,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人和重病患者在符合相应的条件下,可以按单人户纳入保障范围。一是必须是未脱贫建档立卡户,二是残疾人必须拥有残疾证(录入残疾人信息系统)且残疾等级被评定为一级、二级,或智力、精神残疾等级评定为三级。重病患者符合重病的条件,三是家庭财产必须符合低保规定的条件。上述三个条件缺一不可。

(三)特困人员救助供养。特困人员救助供养制度的目标群体是城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。认定条件的核心是“三无”,即无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。供养标准中,基本生活标准应当满足特困人员基本生活所需;照料护理标准应当根据特困人员生活自理能力和服务需求分类制定,体现差异性。确保完全或部分丧失生活自理能力的特困人员优先到供养服务机构集中供养,获得稳定的生活照料,确保2020年底前生活不能自理特困人员的集中供养率要达到50%。为提高供养服务水平,根据供养对象人数和照料护理需求,按一定的比例配备护理服务人员,充实工作人员,确保在机构中供养的特困人员能够获得及时的照料护理等服务。

(四)临时救助。为进一步加强和改进我省临时救助工作,充分发挥临时救助制度在脱贫攻坚工作中的兜底保障作用,对符合临时救助的建档立卡贫困人口进行了明确,对救助对象认定进行了细化。同时对全面落实临时救助分级审批制度和乡镇(街道办事处)建立临时救助储备金提出了明确要求。并要求县级以上人民政府结合实际分类细化临时救助标准,分档分类有针对性地救助建档立卡贫困人口的生活困难,切实保障建档立卡贫困人口的基本生活权益。

 

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司