2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件解读

当前位置: 首页- 政务公开-规范性文件解读

政策解读:黑民规〔2018〕3号《黑龙江省关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社工专业人才作用的实施意见》

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-01-24     【返回】

政策解读:黑民规〔2018〕3号《黑龙江省关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社工专业人才作用的实施意见》

2018年1月15日,省民政厅、省教育厅、省财政厅、团省委、省妇联联合印发《黑龙江省关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的实施意见》(黑民规〔2018〕3号,以下简称《意见》),现解读如下。

一、制定意图

社会工作专业人才是开展农村留守儿童关爱保护的新兴力量,在回应农村留守儿童心理社会服务需求、促进农村留守儿童全面健康成长中具有积极作用。为贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(国发〔2016〕64号)等文件精神,进一步贯彻落实民政部、教育部、财政部、共青团中央、全国妇联《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》(民发〔2017〕126号),充分发挥我省社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中的重要作用,制定此意见。

二、基本框架

《意见》共分为4个部分,包括推动社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中发挥作用的基本原则、明确社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中的主要任务、以留守儿童关爱保护为重点,加大农村地区社会工作专业人才培养使用力度、加强对社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中发挥作用的组织保障等内容。

三、重要内容

(一)关于主要任务。《意见》明确了社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中的主要任务,包括协助做好救助保护工作、配合开展家庭教育指导、积极开展社会关爱服务。其中,协助做好救助保护工作细分为4方面内容;配合开展家庭教育指导细分为3方面内容;积极开展社会关爱服务细分为4方面内容。各项任务详实具体,且具有可操作性,对于社会工作专业人才介入农村留守儿童关爱保护,具有很强的指导意义

(二)关于项目扶持。提出通过各类社会工作项目和计划对社会工作专业人才介入农村留守人员关爱服务体系进行支持,包括实施专业社会工作介入农村留守人员关爱服务体系部省合作试点项目、联合国儿童基金会留守儿童社会工作服务试点项目,开发省内各类面向留守儿童的社会工作服务项目、社会组织参与社会服务项目、社会工作专业人才服务“三区”计划、城乡社会工作服务机构“牵手计划”等。

(三)关于相关部门的职责分工。进一步明确民政部门牵头协调作用,加快发展农村地区社会工作专业人才队伍;教育部门支持社会工作专业人才在农村中小学校、幼儿园发挥作用,为在校留守儿童提供相关社会工作服务;财政部门加大农村社会工作专业人才队伍建设和农村留守儿童社会工作服务支持力度;共青团组织加强农村地区青少年事务社会工作专业人才培养使用;妇联组织在农村基层妇联组织和相关单位中配备使用社会工作专业人才等内容。

                             

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司