2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件解读

当前位置: 首页- 政务公开-规范性文件解读

政策解读:黑民规〔2018〕2号《黑龙江省关于支持社工专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-01-24     【返回】


政策解读:黑民规〔2018〕2号《黑龙江省关于支持社工专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》

 

2018年1月15日,省民政厅、省财政厅、省扶贫办联合印发《黑龙江省关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》(黑民规〔2018〕2号,以下简称《意见》),现解读如下。

一、制定意图

打赢脱贫攻坚战需要社会各方面力量的参与。社会工作专业人才是为贫困群众提供心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会服务的新兴力量,在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面可以发挥积极作用。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及民政部、财政部、国务院扶贫办联合出台的《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》(民发〔2017〕119号),进一步支持我省社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作,结合《黑龙江省脱贫攻坚“十三五”规划》有关精神,制定此实施意见。

二、基本框架

《意见》共分为支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的基本原则、明确社会工作专业力量参与脱贫攻坚的服务内容、支持培育贫困地区社会工作专业力量、支持实施社会工作专业力量参与脱贫攻坚重点项目、加强社会工作专业力量参与脱贫攻坚的组织保障等5部分内容。

三、重要内容

(一)关于服务内容。《意见》明确了社会工作专业力量参与脱贫攻坚的服务内容,包括参与贫困群众救助帮扶、参与贫困群众脱贫能力建设、参与贫困地区留守儿童关爱保护、针对其他特殊困难人群开展关爱包括。服务内容具体且具有可操作性,对于社会工作专业力量在脱贫攻坚工作中发挥作用的切入点、着力点具有很强的指导意义。

(二)关于重点项目。一是在实施社会工作教育对口扶贫计划部分,提出了“到2020年,促成至少5所高校与贫困县建立社会工作专业培训、教师实践和学生实习实训基地”,其中“5所”是根据我省目前有15所开设社会工作(社会学)专业的高校总量而设定的。二是在实施社会工作服务机构“牵手计划”部分,提出了“从2017年到2020年,从省内较发达地区共选择10家管理规范、服务专业、公信力强的社会工作服务机构”,其中“10家”是根据民政部《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》(民发〔2017〕160号)分配给我省的任务确定的。三是在实施社会工作专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划部分,提出“从2017年到2020年每年选派20名社会工作专业人才”是根据《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会会工作专业人才专项计划实施方案》(民发〔2012〕170号)及每年民政部下发的“三区”社工人才支持计划具体工作安排中分配给我省的名额确定的。

                             

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司