2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

关于加强对“三无”精神病人出入福利精神病院管理的通知

    发布时间:2010-07-19     【返回】

 

关于加强对“三无”精神病人

出入福利精神病院管理的通知

 

黑民福〔201083

 

 

各市(地)民政局,省农垦总局、森工总局民政局,各福利精神病院:

根据近期对我省“三无”贫困家庭等需要救助的精神病患者入住福利精神病院(以下简称“精神病院”)情况的调研,我们发现我省福利精神病院近几年的各项工作虽然都得到不同程度的改革和发展,病人床位数和工作人员编制也有一定增加,但由于需救助的精神病人的增速过快,现有床位仍不能满足救助工作需要。特别是由于病人长期滞留医院,床位使用运转不良;同时,个别基层民政局存在着对“三无”患者身份调查核实工作不仔细、不认真等问题,为加强对“三无”精神病人出入院管理工作,在床位有限的现实情况下,使更多急需入院治疗的患者能及时就医,特就“三无”精神病患者入院管理工作通知如下,望各民政局、各精神病院认真遵照执行:

一、入院审批程序及提供的材料

(一)必须是符合“三无”条件(即无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人和监护人)的城镇重性精神病患者,或需长期治疗康复,且无杀人、放火等严重暴力行为、无法定传染病的精神病患者方可办理入院手续。

(二)提供材料:详实证明其“三无”身份的有效材料(无工作、配偶、父母、子女情况证明或监护人死亡证明等)、重性精神病的医疗诊断、身份证、户口原件和复印件,无户口原件的须有当地公安部门出具的户籍证明。

(三)申请入院程序:

1、到所在县(市区、农场、林场)民政局领取并填写《黑龙江省城镇“三无”救济对象精神病人入院审批表》,证明材料及相关复印件附后(一式三份),户口所在地居民委员会、街道办事处在相应栏目内签属证言,由责任人签字盖章后到所在县(市区、农场、林场)民政局审核。

2、县(市区、农场、林场)民政局对《黑龙江省“三无”救济对象精神病人入院审批表》(一式三份)按照准入条件严格初审,主管局长签字,民政局盖章后,由民政局专人报送到省民政厅社会福利处进行审批。

3、社会福利处承办人审核、主管处长审批、盖章后存档一份。

4、由所属民政局派专人携审批表将患者护送到指定福利精神病院办理入院手续。

(四)签字及手写书面证明材料一律使用蓝黑色钢笔水或碳素笔书写。

二、住院期间管理

(一)患者自入院之日起,所在医院对患者要严格按精神卫生系统住院管理规定进行专业医疗管理。

(二)医院医护人员在工作中要遵守医护人员行为规范,树立高尚医德,尊重爱护患者,严禁出现任何打骂体罚患者的行为,严防发生安全事故。

(三)患者所属民政局有权对患者住院期间的生活状况及医院对患者照料情况进行必要了解和监督,对于医院不合理要求有权拒绝,发现问题及时向上级有关部门反映。

(四)“三无”患者法定监护人是所属民政局,住院期间一切事宜由监护民政局出面与医院协调解决,患者任何亲友关系人无权与医院交涉患者事宜,医院有权拒绝非监护人员干涉医院工作。

三、出院办理

患者在院治愈或经治疗已进入稳定期,需要出院的,由院方通知病人所在地民政局,民政局应在接到出院通知十日内接回,按规定办理医院与送养单位移交手续,逾期不接医院可派人送回,患者监护民政局承担送回期间发生的有关费用。

四、床位管理及经费使用

(一)床位使用原则

医院编制内床位优先安排收治“三无”身份患者,必要情况下为保证“三无”患者及时治疗,要根据医院自身条件,适当为“三无”患者增设编制外床位;只有在“三无”患者床位闲置情况下,方可用于收治低保贫困家庭患者及其他社会患者;鼓励各院采取改扩建方式增加床位建设数量,提倡医院积极参与当地精神卫生体系建设。

(二)建立统计报表制度

1、医院要指定专人负责统计工作,按时向省民政厅上报统计情况,统计数据要准确无误。

2、医院每季度末上报《黑龙江省社会福利精神病院季度统计表》、每月末上报《在院"三无"患者人数变动情况统计报表》和《各市(地)住院患者人数统计表》。

3、省民政厅将以统计数据情况作为评价各医院和各民政局对精神病人福利工作管理质量的重要依据,对病人滞留情况进行分析测评,由民政局原因造成病人滞留的,将做出对市(地)级其辖区内各局暂停审批的连带处理;由医院原因造成病人滞留的,将对医院做出严肃查处,处理情况进行全省通报。

(三)经费使用

1、入院缴费在没有新政策出台的情况下,仍按照《黑龙江省城镇“三无”救济对象等精神病人出入精神病院管理规定》(黑民福〔2002〕第4号)文件执行。

2、各民政部门应该按照《国务院办公厅转发中国残联等部门和单位关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》(国办发〔201019号)等有关规定,及时协调相关部门将民政对象精神病人纳入城乡低保、医保、专项医疗防治等多种救助保障体系,将此作为重要经费补充渠道。

 

附件:1、各精神病人福利院收治范围区划表

      2、城镇“三无”救济对象精神病人入院审批表

      3、各统计情况报表

 

 

 

                  年七月八日

 

 

主题词社会福利  精神病人  管理   通知

黑龙江省民政厅办公室             201079印发

 


精神病人收治范围划分.doc

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司