2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

黑民福〔2009〕52号 黑龙江省民政厅 关于进一步规范涉外送养工作的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2009-04-20     【返回】

各市(地)民政局,省农垦总局、森工总局民政局:

为了更好地开展我省涉外收养工作,切实维护被送养儿童的合法权益,保障我省涉外收养工作依法操作、规范管理、健康发展。根据《收养法》和《民政部关于社会福利机构涉外收养工作的若干规定》(民发[2003]112号),结合我省实情,现就进一步规范我省涉外送养工作的有关事项通知如下:

一、开展涉外收养工作的总体要求

开展涉外收养工作要始终坚持“一切为了孩子”的工作宗旨,树立以“孤残儿童为本”的发展观。承担涉外收养工作的各级民政部门、社会福利机构和省涉外收养服务中心,要依据法定程序和要求开展工作。从事涉外收养工作的人员要严格依法办事,遵守外事纪律,恪守职业道德,保守工作秘密,坚决维护国家利益,创建我省涉外收养工作文明服务的良好形象。

二、开展涉外送养工作的社会福利机构的基本条件

社会福利机构应当是经政府批准成立并由民政部门直接管理的事业单位(包括:儿童福利院、社会福利一级敬老院等)。

社会福利机构中应有专门的抚育员和政治责任感强、政策水平高的送养工作人员。

符合上述条件的社会福利机构都可以开展涉外送养工作,对于不符合涉外送养条件的社会福利机构抚养的孤残、弃婴儿童,可由辖区民政部门协调并委托辖区市所在地的符合涉外送养条件的社会福利机构协助办理涉外送养。

三、开展涉外收养工作的重点要求

认真做好孤残、弃婴儿童入院接收工作。2008年9月,五部委联合下发《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发﹝2008﹞132号)。文件严格规定了弃婴捡拾、报案和福利机构接收弃婴人院的程序,自文件下发之日起,弃婴只能由社会福利机构接收并安置,社会上任何单位和个人都不得私自处置弃婴和孤儿。文件从源头上解决了国内公民私自收养问题,有效地防止我省私收私养弃婴和孤儿情况的发生,切实堵住儿童流失渠道,维护被收养儿童的合法权益。各地要按此文件要求解决入院收养问题。

重视儿童抚育工作的开展。儿童的养育情况,直接影响我省涉外收养工作的质量。社会福利机构应当充分认识到抚育水平的科学化、专业化是新形势下的发展趋势和紧迫要求,应当使用符合国家标准的儿童营养食品抚育孩子,加强对儿童智力和体能的开发锻炼,重视儿童心理需求,使儿童的身心全面健康成长。切实维护政府和社会福利机构的形象。

提高涉外送养儿童材料填报质量。各送养机构要选派业务精干、责任心强的工作人员担任材料填报工作,材料填报应依据儿童日常生活和成长发育情况,如实、完整、清晰的填写,各级民政部门、社会福利机构和省涉外收养服务中心,应严格审查预涉外送养儿童材料,确保上报材料样本规范、手续齐全、审批合格。

做好寻根回访工作。按照民政部办公厅关于寻根回访的通知要求,要坚持以人为本,体现关爱,渗透亲情的服务原则,完善涉外收养后续工作。做到严格纪律,优质服务,维护形象,科学设计活动项目,合理安排活动内容,使回访的孩子感受到祖国的温暖,体会到故乡的亲情,从而增进收养家庭与我省的民间友好往来。

四、规范涉外收养捐赠款的使用和管理

社会福利机构对涉外收养捐赠款设立专帐管理。社会福利机构应单独建立捐赠款账目,分类记账,以便于管理和接受检查。

涉外收养捐赠款必须专款专用。接受捐赠款的社会福利机构应严格按照省厅规定的项目比例使用涉外收养捐赠款:其中40%用于儿童抚育费,15%用于送养管理费,45%用于社会福利机构发展建设、改善儿童抚育条件和完善儿童医疗设施,不得挪作它用。

建立监管机制。省厅和省涉外收养服务中心每年对福利机构捐赠款的使用管理情况进行检查指导。各地市于每年12月底前,将收养情况和捐赠款使用情况上报省厅。

 

二〇〇九年四月二十日


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司