2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

黑民规〔2019〕1号黑龙江省民政厅关于下放涉外、涉港澳台 居民及华侨婚姻登记权限的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2019-05-08     【返回】

各市(地)民政局:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进“放管服”改革、促进政府职能转变、建设法治政府和服务型政府的精神要求,以方便婚姻当事人办理为宗旨,坚持有序衔接、平稳过渡的原则,不断增加市级民政部门公共服务供给能力,切实提高涉外婚姻登记标准化建设水平,经报请省政府同意,省民政厅决定将涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记权限下放至市(地)民政部门。现将有关事宜通知如下:

一、下放内容

将省级民政部门实施的涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记工作下放到市(地)民政部门,省级民政部门不再办理登记相关业务,只负责业务指导与监管工作。下放后,当事人的涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记到其户口所在地的市(地)民政部门办理。

二、承接条件

根据《婚姻登记条例》和民政部关于婚姻登记工作规范化、标准化的要求,市(地)民政部门承接涉外婚姻登记职权事项必须具备以下条件:一是各市(地)民政部门应成立专业机构负责办理本行政区域内的涉外婚姻登记工作。二是要有固定的办公服务用房,并合理划分婚姻登记、档案保管、颁证等功能区域。三是要配备必要的办公服务设备,主要包括计算机、证件及纸张打印机、复印机、扫描仪、二代身份证阅读器、人脸识别系统、开通国际长途的固定电话、24小时语音咨询电话等,并实现与全国婚姻登记信息联网。四是要配备2名以上具有执法资格的婚姻登记员。五是婚姻登记机关要有必要的办公经费保障。各市(地)民政部门应于2019年3月25日前完成有关承接事项准备工作, 并将婚姻登记机关的地址、咨询电话报省民政厅,以便省民政厅在相关媒

体公告。

三、业务培训

省民政厅已经采取理论授课、岗位实践、现场指导相结合的培训方式,对各地涉外婚姻工作人员进行了统一培训。下放前,将对涉外婚姻登记员进行严格考试,对考试合格者颁发婚姻登记员资格证书,实现涉外婚姻登记员持证上岗,切实保证全省婚姻登记合格率。

四、职责衔接

结合我省前期试点工作开展情况和参照外省涉外婚姻登记权限下放的做法,为确保涉外婚姻登记行政权限下放承接工作的平稳过渡,省厅确定自2019年4月1日到2019年6月30日为涉外婚姻登记权限下放的过渡期。过渡期间,由省厅涉外婚姻登记机构与承接涉外婚姻登记权限的婚姻登记机构同时办理涉外婚姻登记业务;自2019年7月1日起,省厅涉外婚姻登记处不再办理涉外婚姻登记业务。届时,省厅将在黑龙江省民政信息网及其他省内媒体进行公告;各承接单位应在本地主要媒体和本市市(地)民政信息网向社会进行公告。

五、技术支持

各承接单位按要求启用民政部涉外婚姻登记信息管理系统进行婚姻登记工作,网址是http://fm.mca.gov.cn。每个承接单位要确定一名涉外婚姻登记信息管理系统的市级管理员及至少两名登记员(管理员可以由登记员兼任),并上报省民政厅申请用户名。

六、承接单位工作要求

1.切实加强对承接工作的指导。及时制定承接工作方案,明确承接工作思路,确定承接工作推进的步骤方法。对承接工作中的重点难点问题,承接单位主要领导亲自过问、协调解决,确保承接工作平稳有序开展。

2.牢固树立“外事无小事”的工作理念。针对涉外工作的特殊性,优化再造登记流程。通过开通预审服务、安装24小时语音咨询电话、提供登记时所需文本的外文翻译件等方式,方便外国婚姻当事人了解我国婚姻登记政策,办理婚姻登记。凡涉及越南、老挝、柬埔寨、缅甸等四个国家需使用“拐卖受害人识别软件”与外籍当事人进行交流,做好拐卖受害人识别和救助工作。

3.深入开展“四零”承诺服务创建工作。制定全程规范化工作服务标准,按照创建标准开展创建工作,在创新机制、完善设施、规范制度、优化流程、提升素质、加强监督等方面全方位立体式推进,不断提高工作效能和群众满意度,实现创建工作常态化、长效化,树立涉外婚姻登记窗口的良好形象。

4.加快推进及时报省厅验收。承接单位要加快推进节奏,具备承接条件的及时报省民政厅验收。省民政厅将加强政策指导,坚持下放标准,严格检查验收。经验收合格的涉外婚姻登记机构,应立即开展涉外婚姻登记办理工作,确保按期完成涉外婚姻登记职能的承接工作。

联系人:雷振江、魏娜

联系电话:0451-55123710、55123720

黑龙江省民政厅

2019年1月16日

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司