2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

黑民规〔2018〕10号 黑龙江省民政厅关于开展下放涉外、 涉港澳台居民及华侨婚姻登记 权限试点工作的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2018-06-24     【返回】

 

黑民规〔2018〕10号

 

黑龙江省民政厅关于开展下放涉外、

涉港澳台居民及华侨婚姻登记

权限试点工作的通知

 

各市(地)民政局:

为进一步落实放管服改革有关要求,方便群众办事,省民政厅决定在大庆市、鸡西市开展下放涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记权限试点工作,现就有关事宜通知如下:

一、要准确把握下放范围

自2018年7月1日起,将一方常住户口在大庆市、鸡西市的涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记权限下放至各试点市级民政部门,包括办理结婚登记、离婚登记、补发婚姻登记证、撤销受胁迫的婚姻、出具婚姻登记记录证明等。试点期限一年。除试点城市及哈尔滨市以外持其他区域户籍的居民涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记继续由省民政厅集中办理。

二、要认真做好试点前期准备工作

一是配备好工作场所及设施设备。试点单位要按照《婚姻登记工作规范》及《婚姻登记机关等级评定标准》的有关要求配备符合条件的工作场所、设施设备。如果条件允许可以按3A级标准打造涉外婚姻登记机关。试点单位要按照民政部《婚姻登记工作规范》的规定准备好婚姻登记专用章及钢印,提前准备好登记所需婚姻登记证件、各种表格及外文翻译件文本。

二是加强人员培训。每个试点单位要确定一名涉外婚姻登记信息管理系统的市级管理员及至少两名登记员(管理员可以由登记员兼任),并上报省民政厅申请用户名。省民政厅计划采取理论授课、岗位实践、现场指导相结合的培训方式,对各地涉外婚姻工作人员进行统一培训。对考试合格者颁发婚姻登记员资格证书,实现涉外婚姻登记员持证上岗,切实保证全省婚姻登记合格率。

三是做好拐卖受害人识别和救助工作。试点单位要按国际移民组织、联合国反拐合作行动项目部的要求开展拐卖受害人识别和救助工作。提前在手机上安装好联合国反拐合作行动项目部开发的“拐卖受害人识别软件”,凡涉及越南、老挝、柬埔寨、缅甸等四个国家需通过语音与外籍当事人进行交流,如发现拐卖受害人,立即与相关单位联系保护其人身安全。

四是做好无配偶证明的查验工作。香港居民、台湾居民与我省居民办理结婚登记时,香港、台湾居民的无配偶证明副本会统一邮寄到省民政厅婚姻登记处。香港、台湾居民需携带本人证件来省民政厅婚姻登记处办理无配偶证明正副本的验证手续后到试点单位办理结婚登记。请试点单位提前向当事人做好解释说明工作。

三、要通过设置过渡期稳妥推进

参照外省涉外婚姻登记权限下放的做法,为确保涉外婚姻登记行政权限下放试点工作的平稳过渡,省民政厅确定从2018年7月1日到2018年12月31日为涉外婚姻登记权限下放的过渡期。过渡期间,由省民政厅与试点单位同时办理涉外婚姻登记业务;从2019年1月1日起,省民政厅不再办理大庆市、鸡西市居民涉外婚姻登记业务。届时,省民政厅将在黑龙江省民政厅官方网站及其他省内媒体进行公告;各试点单位应在本地主要媒体向社会进行公告。省民政厅将监管列入经常性工作,加强对基层的监督指导,定期查阅涉外婚姻登记档案,发现问题及时予以纠正。

四、其他工作要求

一要切实加强对试点工作的领导。要及时把试点工作开展纳入重要议事日程,制定试点工作方案,明确试点工作思路,确定试点工作推进的步骤方法。要建立分工明确、责任到人的试点工作推进机制,定期研究分析试点工作开展情况,对试点工作中的重点难点问题,主要领导要亲自过问、协调解决;对试点工作的关键环节,分管领导要参与指导,督促推进试点工作的开展。确保试点工作平稳有序开展。

二要牢固树立“外事无小事”的工作理念。针对涉外工作的特殊性,优化再造登记流程。通过开通预审服务、安装24小时语音咨询电话、提供登记时所需文本的外文翻译件等方式,方便外国婚姻当事人了解我国婚姻登记政策,办理婚姻登记。

三要深入开展“四零”承诺服务创建工作。制定全程规范化工作服务标准,按照创建标准开展创建工作,在创新机制、完善设施、规范制度、优化流程、提升素质、加强监督等方面全方位立体式推进,不断提高工作效能和群众满意度,实现创建工作常态化、长效化,树立涉外婚姻登记窗口的良好形象。

开展试点工作过程中遇到问题要及时向省民政厅社会事务处反馈。

联系人:雷振江、魏娜

联系电话:0451-55123710、55123720

 

黑龙江省民政厅

2018年6月1日


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司