2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

关于发放艾滋病病毒感染儿童基本生活费的通知

    发布时间:2013-12-27     【返回】

 

黑龙江省民政厅        黑龙江省财政厅

 

黑民福〔2013186

 

关于发放艾滋病病毒感染儿童

基本生活费的通知

  

各市(地)、县(市)、民政局、财政局,省农垦总局、森工总局:

为全面贯彻落实《民政部 财政部关于发放艾滋病病毒感染儿童基本生活费的通知》(民发〔2012179号)精神,进一步推进适度普惠型儿童福利制度建设,拓展儿童福利范围,提升儿童福利水平,经省民政厅、省财政厅研究决定,自20121月起为全省携带艾滋病病毒及患有艾滋病的儿童发放基本生活费。现就有关问题通知如下:

  一、重要意义

  艾滋病是世界性重大公共卫生问题和社会问题,为感染儿童发放基本生活费,是党和国家关爱儿童、促进社会和谐发展的重要举措,也是加强我省艾滋病防治工作、维护感染儿童合法权益、帮助其健康成长和推进普惠型儿童福利制度建设的客观要求。各地要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,将其作为政府保障民生、改善民生的重点工作内容,高度重视,扎实推进。

  二、发放对象

本项基本生活费发放对象为具有黑龙江省户籍,感染艾滋病病毒的未满18周岁的未成年人(以下简称“感染儿童”)

三、发放标准

我省按照不低于当地平均生活水平的原则,参照散居孤儿基本生活标费标准,确定感染儿童基本生活费标准为每人每月不低于600元,并随着散居孤儿基本生活标准变动,动态管理。

低保家庭领取感染儿童基本生活费不入家庭收入。

四、发放程序

(一)申请。须由感染儿童监护人向感染儿童户籍所在地的区县民政局提出书面申请,填写《黑龙江省艾滋病病毒感染儿童基本生活费申请审批表》(附件),同时出具以下材料的原件和复印件:

1.感染儿童及其监护人身份证、户口簿等有效证件;

2.感染儿童近期1寸免冠照片2张;

3.出具市级以上卫生疾控部门开具的医学证明HIV抗体确证检测报告单,HIV抗体检测呈阳性)。

(二)审核。县级民政局在10个工作日内对申请人提供的材料进行核实,提出审核意见并及时将审批结果告知申请人。为保护感染儿童隐私,不以公示方式核实了解情况。

(三)发放。经审批同意后,县级民政局与共监护人签订相关协议,协议可参照《黑龙江省社会散居孤儿基本生活费使用监管协议书》明确双方职责,办理有关手续。感染儿童基本生活费经批准,自申请受理当月起发放。县级财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将感染儿童基本生活费拨付到位,原则采取社会化发放形式。

(四)补发。经县级民政局审批同意后,对20121月以前确定的感染儿童,自20121月起补发;对20121月以后确证的感染儿童,自HIV抗体检测报告单上日期的当月起补发。

对原享受民政救济政策的感染儿童,按本市感染儿童基本生活费标准与原标准的差额予以补发。

(五)停发。对年满18周岁、死亡以及不再具有携带艾滋病病毒及患有艾滋病情况的,从确定情况的次月起停止发放。

  五、落实资金

各级财政部门要进一步加大投入,将感染儿童基本生活费纳入孤儿基本生活费范围,列入财政预算,实行专项管理,专账核算,专款专用,严禁挤占挪用,保障感染儿童基本生活费所需资金。市县民政部门要根据保障对象的范围认真核定感染儿童身份,在每年申报孤儿基本生活费资金时,将感染儿童纳入,一并提出资金需求,经同级财政部门审核后列入财政预算。中央、省级财政按照孤儿基本生活费补助标准,对各地发放感染儿童基本生活费进行补助。  

六、动态管理

县级人民政府民政部门要采取多种形式,深入调查了解感染儿童基本生活保障情况,及时按照程序和规定办理增发或停发感染儿童基本生活费的手续。要建立完善的感染儿童档案(含感染儿童及其监护人基本情况、基本生活费领取使用情况等),一人一档,信息完整,有据可查。要将审批、发放工作与儿童福利信息系统建设、儿童福利保障服务网络建设结合起来,借助信息化手段实现对发放工作的动态管理,规范程序,提高效率。

   附件:感染儿童基本生活费申请审批表                   

                        

                         黑龙江省民政厅 黑龙江省财政厅

                             20131223日 


艾滋病费附件.doc

关于发放艾滋病病毒感染儿童基本生活费的通知.zip

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司