2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

关于进一步加强殡葬市场监督管理工作的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2015-09-09     【返回】

黑民事〔2015〕124号

各市(地)、县(市)民政局、工商局、质监局、物价局,省农垦总局、森工总局民政局、工商局、质监局、物价局:

为进一步贯彻落实省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议《<关于全省殡葬管理工作的报告>的审议意见》(以下简称《审议意见》)和省政府督查室《关于办理黑人大办函〔2015〕24号文件的通知》(以下简称《督办意见》),推动殡葬改革和殡葬事业健康发展,按照省政府的统一安排和具体部署,决定在全省各级民政、工商、质监、物价部门建立殡葬联合执法工作机制,规范殡葬用品生产、流通环节的经营行为,全面加强殡葬市场的监督管理,打击违法、违规生产、销售和经营行为,现就有关事宜通知如下。

一、提高认识,建立健全工作机制

建立健全殡葬联合执法工作机制既有利于形成合力,强化对殡葬市场的监督和管理,又有利于移风易俗,大力倡导文明、节俭、低碳、环保的殡葬理念,有效减轻群众丧葬负担,更是推进殡葬改革,开展依法行政的重要举措。各地要把思想统一到省委办公厅、省政府办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(黑办发〔2014〕21号)和省人大《审议意见》、省政府《督办意见》等文件精神上来,要从维护人民群众切身利益、推进社会主义精神文明建设和生态文明建设的高度,充分认识规范殡葬用品生产、经营、流通环节,加强殡葬市场监管的重要性,在各级党委、政府的统一领导下,建立健全民政、工商、质监、物价等部门组成的联合执法工作机制。各地要在2015年8月底前成立殡葬联合执法工作领导小组,强化职责,明确分工,密切配合,定期开展联合执法工作,对违法、违规生产和经营殡葬用品严厉打击,形成对殡葬市场的有效监管。

二、明确职责,依法开展行政执法工作

一是明确职责分工。各职能部门按照职责分工,各司其职,密切配合,形成合力。各地联合执法领导小组要按照国家相关法律法规的规定,对违法生产、经营殡葬迷信用品和在火葬区内生产、经营土葬用品的,对违反物价、工商管理法律法规的,对利用墓穴、塔陵骨灰存放格位进行传销、预售、炒买炒卖等不正当营销活动进行严厉查处。各级工商部门应严把市场主体准入关,对申请设立或变更登记经营范围中涉及生产、销售殡葬用品的,要严格依法办理,并要加强日常监管工作。各级民政部门会同工商部门查处在固定经营场所制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备、用品等违法经营行为。相对集中行政处罚部门查处走街串巷、占用道路流动销售封建迷信殡葬用品违法经营行为。各级民政、物价部门要加强对殡葬服务单位(殡仪馆、殡仪服务中心、公墓等)服务和收费的日常监管工作,并重点加大对公益性公墓、经营性公墓价格和收费的监管力度,切实遏制乱收费行为。各级质监(市场监督管理)部门要依据职责,加强对殡葬用品生产企业的日常监管工作。各地联合执法领导小组每年度组织不少于两次殡葬市场专项执法工作,检查频次应向当地政府法制部门备案,检查结果应向当地政府法制部门报告并向社会公布。

二是严格规范公正文明执法。各地在开展联合执法和部门执法过程中要做到依法行事、程序正当、公正文明。要健全完善行政执法裁量基准,进一步细化量化裁量范围、种类和幅度,并逐步推行行政执法标准化操作流程,建立执法全过程记录制度,有效杜绝经验执法、人情执法、随意执法。要全面梳理各部门执法权,合理配置执法力量,推进综合执法,着力解决“权责交叉、多头执法”和“看到管不到”的问题。同时,要不断强化各级政府工作人员学法用法制度,切实提高执法人员的法治意识和执法水平,真正做到自觉遵法守法,公正文明执法,努力塑造政府人员的良好形象。

三是注重研究解决重点和难点问题。对执法检查过程中遇到的难点和问题,及时向各地领导小组和上级业务主管部门反映,领导小组和各有关业务主管部门定期或不定期召开联席会议通报情况,研究具体解决措施。对联合执法中存在的重点和难点问题,如部门间协调沟通不够、违规执法、越权执法等问题,及时研究整改措施,确保执法工作依法顺利开展。

三、加强领导,强化殡葬市场监管

一是加强组织领导,严格责任。各级民政、工商、质监、物价部门要将加强殡葬市场监管工作作为近期的重要工作之一,明确组织领导、工作措施、工作职责和人员力量“四落实”。要建立相应的责任制度,各有关部门要明确自身在殡葬改革、殡葬管理、殡葬服务、殡葬价格和丧葬用品生产销售等方面的工作职责,各司其职,密切配合,齐抓共管,加强和完善殡葬执法改革与管理目标考核制度,建立依法管理的长效机制。各地要建立责任追究制度,按照谁审批、谁主管、谁负责的原则,加强对殡葬用品生产厂家、殡葬市场经营企业(个体、私营单位)和殡葬服务单位的日常监督管理工作。今后,凡出现工作监管不力、推诿扯皮、不依法行政等问题,一经发现或被新闻媒体曝光,要依法追究有关单位和人员的责任。同时,各地要进一步落实属地监管责任,确保监管到位,坚决杜绝监管和执法工作走形式等情况,对疏于监管、失职渎职等行为,严肃追究相关责任人的责任。

二是加强对殡葬市场管理的监督检查。各地要建立有效的专项督查机制,明确督查责任、任务、形式、反馈和跟踪调查等内容,通过开展殡葬市场专项执法活动,广泛建立群众投诉举报渠道,积极开辟专项执法活动互动途径,增强专项执法活动的群众参与度,充分发挥社会监督作用。省民政厅、省工商局、省质监局、省物价局等部门将在每年年底前组成联合工作组,对各地建立联合执法工作机制和开展联合执法工作情况进行督导检查,并将相关情况通报全省。

三是加强信息报送工作。各地要切实加强信息报送工作,在本地区、本系统定期通报专项执法活动的进展情况,及时总结和推广当地的好经验、好做法,树立和宣传殡葬管理和执法工作的先进典型,曝光负面典型和警示案例,加强工作指导和信息交流,确保专项执法活动规范有序开展。

黑龙江省民政厅 黑龙江省工商行政管理局 

黑龙江省质量技术监督局  黑龙江省物价监督管理局

                   2015年9月9日

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司