2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

黑龙江省民政厅 黑龙江省财政厅关于实施骨灰海葬补贴政策的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2016-04-01     【返回】

黑民事2016〕40

各市(地)、县(市)民政局、财政局,省农垦总局、森工总局民政局、财政局:

为进一步贯彻落实国家9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号省委办公厅、省政府办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见>的通知》(黑办发〔2014〕21号)等文件精神,不断深化殡葬改革,积极倡导不保留骨灰的节地生态葬法,节约土地资源,保护自然环境,促进社会文明进步,省民政厅、省财政厅决定在全省实施骨灰海葬补贴政策。现将有关问题通知如下:

一、充分认识骨灰海葬的重要意义

在全省推进骨灰海葬工作是进一步贯彻落实党的十八届五中全会提出的绿色发展理念,“坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品”的具体要求。鼓励和引导更多亡故居民家属在骨灰处理上采取不保留骨灰的节地生态葬法,有利于殡葬改革,有利于引导人们破除封建陋习,移风易俗,树立殡葬新理念,促进社会主义精神文明建设。

二、骨灰海葬的工作目标

进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中办发〔2013〕23号)要求,以实施惠民殡葬为出发点,以推动绿色殡葬为目标,以加大宣传、政策激励为保障,引导城乡居民树立殡葬新理念,积极参与节地生态葬活动,推动全省海葬工作广泛深入开展,实现我省殡葬改革新发展。

三、实施骨灰海葬补贴政策

为促进全省海葬工作加快发展,采取委托哈尔滨市民政局殡葬事务管理所组织开展海葬活动,并负责发放补贴。具体政策:

(一)补贴对象

黑龙江省辖区户籍居民。

(二)补贴标准和资金来源

每户骨灰海葬补贴标准1000元(一户居民原则上可携带2份骨灰)。骨灰海葬工作补贴资金在当年的省本级福彩公益金预算中安排。

(三)承办机构和办理程序

省民政厅委托哈尔滨市民政局殡葬事务管理所面向全省负责组织承办骨灰海葬工作。

全省各地参加骨灰海葬的家属,直接向海葬承办机构提出骨灰海葬申请(哈尔滨市殡葬事务管理所,咨询和报名电话0451-963913),并填写《骨灰海葬申请表》,以及按有关规定和程序办理相关手续,经审核确认后,由哈尔滨市殡葬事务管理所统一组织实施骨灰海葬活动。

(四)海葬补贴资金申请和下达程序

骨灰海葬补贴资金按照“据实拨付”的原则,由哈尔滨市民政局殡葬事务管理所将参加海葬活动的名单等相关证明材料报省民政厅审核后,送省财政厅申请海葬补贴资金,省财政厅按照财政资金管理和拨付的有关程序将补贴资金直接下达到哈尔滨市财政局,再由哈尔滨市财政局拨付到哈尔滨市民政局殡葬事务管理所,该所负责将补贴资金发送给海葬的家属。

同时,哈尔滨市殡葬事务管理所应按照哈尔滨市物价局批准的海葬收费标准(哈价行发〔2014〕30号),严格执行收费标准,提供有效票据。

四、加强组织领导确保海葬工作顺利推进

各地民政、财政部门要把做好海葬工作作为建设资源节约型、环境友好型社会和惠及民生的一项重要举措,高度重视,互相配合,周密组织,积极实施;要加大宣传引导工作,通过新闻媒体,大力宣传海葬活动的好处。哈尔滨市民政局殡葬事务管理所要科学制定工作流程和服务规范,建立便捷有效的工作机制,确保海葬活动安全有序开展;要严格按照优质服务的标准,保质保量提供服务,切实把好事办好,实事办实,确保群众满意;要认真履行海葬工作职能,充分发挥组织协调作用,切实加强对骨灰海葬工作的管理和监督,规范做好海葬资金的审核发放、档案管理等工作,确保海葬工作顺利开展。

本通知从下发之日起实施。本政策由省民政厅负责解释。

黑龙江省民      黑龙江省财政厅

                             2016年4月1日

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司