2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

关于转发《关于规范宗教界收留孤儿、弃婴活动的通知》的通知

    发布时间:2014-06-12     【返回】

 

黑龙江省民政厅

                               文件

黑龙江省宗教事务局

 

 

黑民发〔2014〕70号

 

关于转发《关于规范宗教界收留孤儿、

弃婴活动的通知》的通知

 

各市(地)、县(市、区)民政局、民宗局,省森工总局、省农垦总局民政局、统战部:

多年来,宗教界在孤儿、弃婴救助方面发挥了积极作用,但与各级政府儿童福利专业机构相比还存在诸多不利于儿童成长与监管的问题,近日,民政部和国家宗教事务局联合下发了《关于规范宗教界收留孤儿、弃婴活动的通知》(民发〔2014〕99号)(以下称《通知》),对宗教界收留孤儿、弃婴活动提出了明确要求,现将该《通知》转发你们,并结合我省实际转提出如下意见,请一并抓好落实。

一、认真开展专项排查。各级民政、民宗部门可联合公安、消防等部门按通知要求对本地宗教界收留孤儿、弃婴活动进行一次专项排查,摸清底数,搞好基本情况登记。

二、进行严格清理认定。对排查出来的宗教界收留孤儿、弃婴活动的单位和个人的收留资格依法进行对照认定,按《通知》要求,做好分类安置工作

三、建立慈善衔接机制。政府积极鼓励和倡导社会各届,包括宗教届为孤儿和困境儿童成长提供慈善帮助和捐助。宗教界有对孤儿、弃婴开展慈善活动意愿的,应主动与当地民政部门儿童福利机构开展慈善活动。还可建立儿童公益慈善互动机制,开展长期的、稳定的、透明的公益慈善项目。

四、加强日常监管力度。民政部门要牵头加强对孤儿和弃婴的救助管理工作,加强政策宣传力度。县以上民政部门可与当地民宗、卫生、公安等部门建立符合当地情况的监管机制,定期开展联检工作。并积极引导和规范社会慈善行为儿童提供帮助,严厉打击以儿童、慈善、宗教等名义所进行的敛财活动,切实维护儿童合法权益。

各市(地)级民政、民宗部门请汇总排查和安置结果,并于6月30日前分别上报省民政厅、省宗教事务局。

 

 

黑龙江省民政厅            黑龙江省宗教事务局

                           2014年6月6日


民发201499号).jpg

民发201499号) 001.jpg

民发201499号) 002.jpg

民发201499号) 003.jpg

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司