2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

规范性文件

当前位置: 首页- 政策法规-规范性文件

民政部办公厅关于印发《基金会公益性捐赠税前扣除资格审核工作实施方案》的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2012-10-24     【返回】

民政部办公厅关于印发《基金会公益性捐赠税前扣除资格审核工作实施方案》的通知

各省、自治区、直辖市民政厅(局):
  最近,财政部、国家税务总局与民政部联合印发了《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税(2008)160号,以下简称《通知》),对于利用税收手段培育和管理基金会,促进基金会健康发展具有重要的作用。
  按照《通知》规定,自《通知》发布之日起,基金会即可分别向财政、税务或民政部门提出公益捐赠税前扣除资格的申请;民政部门负责初步审核,财政、税务部门会同民政部门联合进行审核确认。
  为了深入贯彻《通知》精神,方便基金会提出申请,加快公益捐赠税前扣除资格的审核,现将《基金会公益性捐赠税前扣除资格审核工作实施方案》印发你们。请你们结合当地实际参照该方案执行,也可以在此基础上与本级财政、税务部门进一步协商具体的实施办法。
二〇〇九年三月十日
基金会公益性捐赠税前扣除资格审核工作实施方案
  为贯彻落实《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税(2008)160号,以下简称《通知》),做好基金会的公益性捐赠税前扣除资格申请受理和审核工作,特制定如下实施方案:

  一、关于申请的受理和审核
  民政部门根据《通知》的规定,对基金会向民政部门提出的申请和同级财政部门或税务部门转来的基金会的申请进行审查,并提出初审意见。
  (一)基金会于2009年3月31日以前向民政部门提出捐赠税前扣除资格申请的,视同于2008年提出申请,对于《通知》规定的第四条第(三)项的要求,按照2008年的条件进行审核。
  1.截至2008年12月31日在民政部门依法登记3年以上的(含3年),满足下列两类条件之一:
  ⑴ 2007年和2006年年度检查合格;
  ⑵ 2007年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A);
  2.截至2008年12月31日登记3年以下1年以上(含1年)的,满足下列两类条件之一:
  ⑴ 2007年年度检查合格;
  ⑵社会组织评估等级在3A以上(含3A);
  3.截至2008年12月31日登记1年以下的,不考察年度检查和社会组织评估结论。
  (二)基金会于2009年3月31日至2009年12月31日向民政部门提出税前捐赠扣除资格申请的,对于《通知》第四条第(三)项规定的要求按照2009年的条件进行审核。
  1.截至申请之日在民政部门依法登记3年以上的(含3年),满足下列两类条件之一:
  ⑴ 2008年和2007年年度检查合格;
  ⑵ 2008年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A);
  2.截至申请之日,登记3年以下1年以上(含1年)的,满足下列两类条件之一:
  ⑴ 2008年年度检查合格;
  ⑵社会组织评估等级在3A以上(含3A);
  3.截至申请之日登记1年以下的,不考察年度检查和社会组织评估结论。
  自2010年始,向民政部门提出税前捐赠扣除资格申请的,对于《通知》第四条第(三)项规定的要求全部按照当年的条件进行审核。
  对于每年5月31日以前收到或转来的申请,民政部门应当于当年6月15日以前提出初审意见,告知同级财政、税务部门。对于每年11月31日以前收到或转来的申请,民政部门应当于当年12月15日以前提出初审意见,告知同级财政、税务部门。民政部门向财政、税务部门告知初审意见时,应当将相应年度的年度检查结论、社会组织评估结论与初审意见一并转去。
  财政、税务和民政部门联合对基金会提出的申请进行审核,原则上每年分两次公告当前具备公益性捐赠税前扣除资格的基金会名单。
  对于2009年3月31日以前受理的申请,民政部门应当于2009年4月15日以前完成初审,并商财政、税务部门尽快公布名单。
  经各级民政部门登记的慈善(总)会,已经转为基金会登记或按照基金会管理并参加了基金会年检的,作为基金会申请公益性捐赠税前扣除资格。

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司