2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

通知公告

当前位置: 首页- 新闻资讯-通知公告

黑龙江省民政厅关于开展2020年度省本级社会组织等级评估工作的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-11-18     【返回】

各省级社会组织业务主管单位,各全省性社会组织:

为了认真贯彻落实中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,促进我省社会组织持续健康有序发展,树立一批内部管理规范、工作绩效明显、社会反响良好的社会组织典型,按照民政部《社会组织评估管理办法》(民政部〔2010〕第39号)规定和年度工作计划安排,开展2020年社会组织等级评估工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和基本原则

建立科学合理的评估指标体系,制定公开、公平、公正的评估制度,形成组织健全、程序完备、操作规范、运转协调的评估工作机制,发挥评估的导向、激励和约束作用,促进社会组织健康有序发展。

坚持政府指导、评估机构执行、社会参与、分类评定、动态管理、客观公正的原则,紧密结合我省社会组织发展现状和社会组织管理工作实际,分步推进,逐步完善。

二、评估对象和内容

(一)评估对象:2018年10月30日前在省民政厅登记成立的社会团体、民办非企业和基金会,均可自愿申请参加2020年度等级评估。

社会组织存在《社会组织评估管理办法》第七条情况的评估机构不予评估。

(二)评估内容:对参加评估的社会组织,从基础条件、组织建设、工作绩效、社会评价等方面进行全面评估。

三、评估程序和等级划分

社会组织评估按照参评单位自我评估、评估机构评估、评估委员会审核、公示评估结论、评估委员会确认评估结果并颁发证书和牌匾的程序进行,对参评社会组织不收取任何费用。

社会组织评估结果等级从高到低依次为5A、4A、3A、2A、1A。评估结果有效期为5年。

四、评估时间安排

1.社会组织报送材料(2020年12月25日前)

申请参与评估的社会组织,填写《黑龙江省社会组织评估申请表》(附件1),准备参评材料,并将《黑龙江省社会组织评估申请表》和申报材料一式两份(附件2),报送至黑龙江省民政厅社会组织管理局(哈尔滨市南岗区中山路204号1层105室)。

2.专家组现场评审(2021年1月15日之前)

评估机构在社会组织自评的基础上,组织评审专家,对参评社会组织进行实地考察和初评,汇总打分,得出初评结果。

3.审核与公示(2021年1月25日之前)

评估委员会听取评估机构的初评报告,审核和表决后,形成定级意见,并将意见在黑龙江省民政网上公示,接受社会组织和社会监督。参评社会组织对评估结果有异议的,可以在公示期内向评估办公室提出书面复核申请。评估办公室认为确有必要的,可以组织评估专家实地核实,并由评估委员会作出决定。

4.颁发证书匾牌(2021年2月5日之前)

公告期结束后,民政厅向获得3A以上等级评估的社会组织颁发等级证书和牌匾。

联系人及电话:王光宇0451-53623910

于永全0451-82643108


附件1  现场评估主要查看资料目录

附件2  全省性社会组织评估指标

附件3  业务主管单位(行业管理部门)评价调查表


黑龙江省社会组织管理局

2020年11月18日


附件下载:附件.zip

黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司