2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

通知公告

当前位置: 首页- 新闻资讯-通知公告

中共黑龙江省民政厅党组 关于巡视整改进展情况的通报

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-07-29     【返回】

按照省委统一部署,2019年4月21日至5月31日省委第十二巡视组对省民政厅党组进行了巡视。2019年8月28日,省委巡视组向省民政厅党组反馈了巡视意见。现将我单位整改情况通报如下。

一、提高政治站位,切实把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓好

省委对省民政厅的专项巡视,是对省民政厅党组坚持党的全面领导、履行全面从严治党主体责任的一次政治体检。省委巡视组的反馈意见,符合实际,切中要害,厅党组诚恳接受、照单全收。省民政厅党组高度重视巡视整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持高标准、高质量、严要求,扎实推进省委巡视整改,做到认真改、不敷衍,改到位、改彻底。目前,对照省委第十二巡视组反馈意见建议细化分解的53项整改任务已百分之百启动整改、百分之百按时间节点推进落实。

(一)高度重视、迅速部署。省委巡视组反馈意见后,厅党组立即召开党组扩大会,深入学习领会巡视组反馈意见,统一思想,提高认识。成立了由厅党组书记、厅长担任组长,其他厅领导任副组长、相关处室局和单位主要负责人为成员的巡视整改工作领导小组,要求全厅把整改落实作为重要政治任务和政治责任,作为解决问题、改进作风、推进工作的重大契机,积极主动、不折不扣地落实各项整改任务。召开党组专题会议听取各责任领导和责任处室整改措施及进展情况汇报,问进展、问措施、问成效。召开巡视整改专题推进会议,“一人汇报、大家评议”,逐条逐项研究措施、推进整改落实,确保取得实实在在的成效。

(二)层层分解、责任到人。将省委巡视组反馈的问题细化分解,制定了《关于落实省委第十二巡视组专项巡视省民政厅党组的反馈意见整改工作责任分工方案》,建立了党组成员分别负责,责任处室具体负责,分工明确、各负其责、协力推进整改落实的责任机制,层层传导压力,把解决问题的责任具体到人,具体到事,具体到部门,确保整改落实到位。

(三)强化督导、狠抓落实。党组建立了整改台账,采取倒排时间进度、任务逐项销号等方式,对省委巡视组反馈意见的整改落实情况进行督查催办。党组书记认真履行第一责任人的责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,深入哈市阿城区、宾县、佳木斯等地就巡视整改问题进行调研督导,多次听取人事处、社会救助处、社会事务处等责任处室专题汇报,并就巡视整改与事业单位主要负责人进行廉政谈话,推进整改落实。厅领导班子其他成员按照责任分工,盯住突出问题,抓住关键环节,带领责任处室局分析研判巡视整改工作进展、明确下步工作措施,深入基层单位狠抓整改落实。召开巡视整改专题民主生活会,坚持把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,全面认领问题、认真检视反思、完善整改措施,积极推进整改。

(四)着眼长远,建章立制。党组抓住巡视整改的契机,举一反三,把整改落实与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,把整改的过程变成统一思想、推进工作的过程,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的制度机制,完善重点事项报告制度、“三重一大”工作制度、持之以恒地抓下去、巩固好,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进事业发展的过程,努力推进各项工作再上新台阶。

二、巡视组反馈意见整改落实情况

(一)积极推进低保领域专项治理

1.着力解决低保信息平台功能不全,核对不精准问题。积极推进金融机构的信息数据查询工作,与15家银行达成数据查询协议,基本满足救助数据核对工作需要。制定了核对系统安全使用操作规范,完善了日志管理等系统功能,提升信息运行的安全保障。推进省直部门间数据共享,在与公安、人社、市场监管、民政、工行救助核对数据共享的基础上,通过接口、数据拷贝、代为查询等方式,已经与编办、交通厅、农业农村厅、自然资源厅、卫健委、税务、残联、监狱管理局实现数据比对,基本满足实际工作需要。通过信息化推动社会救助政策公平、公正落实。

2.着力解决低保信息系统建设方面的问题。一是积极追缴违约金。5次约谈社会救助信息系统承建公司,向其追缴违约金,承建公司同意从2019年负责三年系统维护,维护费按照每年10万元(参照软件运维标准)的标准抵顶违约金。现已抵顶违约金10万元。二是聘请专家论证或政府机构认证,进一步厘清重复采购问题工作责任。三是加强对厅直各项信息系统建设项目管理,认真开展自查自纠,加强硬件系统运行维护,达到报废要求的,严格按照国有资产管理办法履行报废手续。

3.着力解决低保办理不规范问题。深入推进农村低保专项治理和城乡低保规范管理“六精准”活动以及低保办理“办事不求人”活动,落实四个100%要求。在省民政厅门户网站上公布省、市、县三级社会救助举报求助电话,省民政厅对各市县区举报电话使用情况100%核查。加大救助申请家庭经济状况信息核对力度,推进精准识别、精准认定、精准救助,不断提高救助准确率。积极落实低保两级审核审批制度,推进低保经办人员近亲属回避备案制度,建立近亲属低保家庭台账。对低保办理过程中违法违纪案件进行调查,对相关责任人进行处理,并在全省范围内下发通报,引以为戒、举一反三、吸取教训、传导压力。

4.着力解决低保电力补贴资金使用不规范问题。按照国家发改委工作要求,2012年下半年,省物价和电力部门确定向困难群众发放用电补贴。根据《国家金库条例实施细则》规定和《电力补贴资金管理办法》的安排,由省电力公司将用电补贴资金拔付省民政厅指定账户,由原省低保局代为发放。一是在全厅事业单位中开展“收支两条线”资金使用自查自纠工作,强化资金管理,及时纠正资金使用管理中的问题。二是举一反三,对全省各项社会救助资金管理、使用进行全面梳理,建立资金管理人员AB角制度,明确工作责任,健全完善资金监管机制。三是加快困难群众用电补贴资金发放进度,目前原省低保局应履行的困难群众电力补贴资金已全部发放结束,账户余额174万元(主要的利息滚存和发放对象减少所致结余),按照省物价监督管理局、省民政厅、省电力有限公司三方《联合会议纪要》已全部返还省电力部门。此项工作今后由省电力公司负责。

(二)积极推进养老、慈善救助兜底保障,不断增强群众获得感

5.着力解决养老兜底保障与群众期待差距较大问题。一是将我省养老机构建设布局规划、意见或方案纳入黑龙江省民政事业“十四五”发展规划初稿,对全省养老机构、居家社区养老服务中心建设养老服务业作出总体规划和安排。二是制定全省养老机构等级评定办法,并在省养老服务标准技术专家委员会第一次会议上进行了讨论,待与国家办法出台后对照修改,即可组织实施。先期开展了全省养老机构等级自评价工作。三是印发《关于推进养老服务发展的实施意见》,要求各地发挥公办养老机构兜底保障作用,明确收费指导标准,收益用于支持兜底保障对象的养老服务。充分发挥公办养老机构兜底保障作用,在满足特困人员集中供养需求的前提下,重点为经济困难失能、失智老年人、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或低收费托养服务。其余床位向社会开放,制定收费标准,收益用于支付兜底保障对象的养老服务。全省现有公办养老机构床位可以完全满足特困人员集中供养需求。四是召开了全省居家社区和农村养老服务工作推进会议,总结推广了8个典型经验和做法,就进一步做好居家社区和农村养老服务工作提出了要求。在《关于推进养老服务发展的实施意见》中,对社区居家养老服务建设进行了全面部署。召开全省养老服务重点工作视频会,就推进城市社区居家养老服务高质量发展进行了部署。联合省自然资源厅、省住建厅下发了《关于做好城市社区养老服务设施建设情况摸底工作的通知》,摸清了全省各地居家社区养老服务基本情况。指导佳木斯、七台河成功申报全国居家社区养老服务改革试点。五是加大了政府购买服务力度,扶持有意愿从事养老服务和慈善事业的社会力量。为省希望社工服务中心等6家社会组织下拨试点项目资金,支持社工组织为留守、贫困、失能等老年人提供精神慰藉、情绪疏导、社会参与等方面的专业服务。六是重点支持公办养老机构消防改造、边境县和深度贫困县养老机构维修改造等项目,推进全省公办养老机构能力提升。七是推进养老产业发展,增加养老床位1.52万张。八是举办了两期民办养老院院长、一期养老院业务骨干培训,共计培训300余人。九是养老机构综合责任保险经省财政厅采购办批准,2019年12月底已全部完成投保工作。

6.着力确保养老机构依法依规领取建设补贴、运营补贴。一是责成哈尔滨市进行调查,我厅派出工作组进行核查,经查,哈市香坊平安养老公寓未领取建设补贴资金。南岗区军工阳光康玺养老机构因军产房收回导致无法继续经营依法注销,按规定经营未满5年改变经营用途的应该返还已领取的建设补贴,其领取的建设补贴资金正在追缴中。二是联合省市场监督管理局开展全省无证(照)养老机构排查整治行动。对经检查符合规定条件的无证照养老机构,督促并协助其及时办理市场主体登记和备案;经检查未达标的无证照养老机构,由有关部门积极予以帮扶指导,验收合格后及时办理市场主体登记和备案;对在规定时间内整改仍不达标、久拖不改、或者拒不整改,存在严重安全隐患的机构,由有关部门依法处置。三是责成哈尔滨市民政局,严格执行养老机构运营补贴审核相关规定,通过身份信息筛查排除60周岁以下人员入住人次数据,规范运营补贴依法依规领取。

7.着力解决高龄津贴、残疾人“两项补贴”惠民政策执行不到位问题。一是各市县将高龄津贴发放信息纳入低保信息管理平台,确保低保低收入高龄老年人津贴精准发放。二是省民政厅与省残联联合下发了《关于对困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放情况进行全面核查整改的通知》,要求各市(地)民政局、残联要按照省扶贫开发领导小组《关于印发〈黑龙江省2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作方案〉的通知》要求,确保我省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度全面落实,在全省范围内开展残疾人两项补贴发放核查整改工作,对符合条件的残疾人,特别是建档立卡残疾人,做到应发尽发、应补尽补。

8.着力解决慈善资金筹集不力问题。一是增加非定向(非限定性)捐款收入。做好捐赠服务工作,加强与捐赠人沟通与联络,引导捐赠人捐款时不限定捐款的使用范围,进一步提高省慈善总会非定向捐款额。二是多方筹集非定向(非限定性)捐款。精心策划、组织、协调、实施各类募捐活动,依托《生活报》慈善专版、慈善总会微信公众号等平台,充分利用“互联网+”开展慈善募捐活动,向社会筹集非定向捐赠资金,进一步提高省慈善总会筹集资金的能力。三是提高资金使用效率。经会长同意,秘书长办公会议决定,建立“省慈善总会应急救助基金”,用于自然灾害、公共卫生事件等应急救助项目。2020年3月起,经请示省防控指挥部,从“省慈善总会应急救助基金”中支出382万元,用于支援湖北孝感市、全省民政福利机构和牡丹江市抗击疫情。四是提高资金保值增值率。在2020年10月银行存款到期后,公开向银行招标,根据民政部《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》,在保证善款安全的情况下,购买资产管理产品,争取收益最大化。

(三)积极落实省委省政府要求,大力推进殡葬改革

9.着力解决殡葬市场管理服务不规范问题。一是厅领导班子成员带队到全省13个地市及部分县(市、区)就殡葬工作进行实地调查研究。二是组织召开了全省殡葬服务管理问题整改推进会。三是制定出台了《黑龙江省民政厅关于开展殡葬管理服务问题整改工作的通知》(黑民函〔2019〕96号),要求各地民政部门对四项基本殡葬服务收费要提请当地政府在成本监审或成本调查的基础上,按照非营利原则,重新进行核价。四是加快推动民营殡仪馆回归公益,2019年已收回8家殡仪馆,2020年又收回4家民营殡仪馆。积极申请资金对其升级改造给予了一定的资金支持。五是制定出台《关于进一步推进落实惠民殡葬政策做好有关工作的通知》,每年为低保等困难群众减免或补贴丧葬费用1100万元。六是加快推进中心乡镇骨灰堂建设,已确定60个项目,其中多数项目正在积极推进中。省民政厅定期对项目进行催办,跟踪项目建设进度,截至目前,已运营2家,主体完工8家,已开工建设13家,正在办理前期手续37家。并与省财政厅共同研究,又推进了10个中心乡镇公益性骨灰寄存堂建设项目。七是印发《黑龙江省民政厅关于开展殡葬管理服务问题整改工作的通知》(黑民函〔2019〕96号),要求各地对殡葬延伸服务收费价格协调当地价格部门,抓紧对本地区殡葬服务收费政策全面进行清理,取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准,并要求殡仪服务单位提供充足的中、低档的殡葬服务和用品。八是开展“双随机一公开”检查,督导各地按照属地化管理原则,加大对殡葬服务单位的日常监管力度,严格按照规划要求建设墓穴。九是继续组织海葬并发放补贴,探索树葬、壁葬等节地生态葬式葬法。十是各地均设立咨询服务站(台),积极督促各地建立健全殡葬行业协会,充分发挥业务主管部门作用,加强对殡葬行业协会的指导,督促其强化监管。

10.着力解决公墓审批建设方面的问题。一是厅领导积极推进整改落实,多次带队调研督导,并专门召开了整改推进会议,逐个列出问题清单要求各地对照整改落实;印发《关于开展殡葬管理服务问题整改工作的通知》,明确整改要求和时限。二是将周边县(市)的经营性公墓纳入到哈尔滨市经营性公墓整体规划基数当中。三是积极开展殡葬行业专项整治。

11.着力解决殡葬改革引导不到位问题。一是厅领导带队到牡丹江市进行调研指导,牡丹江先进做法在全国殡葬改革试点工作中,被评为优秀案例之一。积极总结牡丹江市、哈尔滨市双城区殡葬改革试点经验、做法,在全省殡葬改革工作联席会议上进行了推广。二是积极推进中心乡镇公益性骨灰寄存堂(楼)项目建设,下发了《关于加强中心乡镇公益性骨灰寄存堂建设项目申报的紧急通知》,逐个与各市(地)沟通,并联合规财处实地进行调研。三是充分发挥殡葬改革联席会议作用,指导各地开展散埋乱葬治理工作。四是自2018年以来,我厅牵头成立殡葬改革工作联席会议,明确了20家殡葬改革成员单位工作职责,形成了联合执法机制,每年省里至少召开一次联席会议部署工作。五是加大了正面宣传引导,发挥媒体作用倡导移风易俗、生态、文明、节地安葬。

(四)积极推进民政行业监管服务工作

12.着力解决履行监管职责不够自觉问题。一是加大对殡葬领域监管力度,完善请示报告制度,切实发挥殡葬改革联席会议作用,以省政府名义组织开展行风政风整顿,加大部门联合排查整治力度,督促各地整改落实,对发现的涉嫌违法违纪问题,及时调查处理。二是加大对社会救助领域监管力度。坚持问题导向,坚决查处社会救助领域腐败和作风问题。三是深入落实《关于建立健全社会救助监督检查长效机制的通知》中关于明确各级工作机构监管职能和具体职责以及监督检查相关制度机制的规定,深入推进社会救助信息化建设,充分履行行业监管职责。

13.着力加强党风廉政建设。一是积极开展警示教育,教育广大党员干部进一步坚守初心使命,坚定理想信念、锤炼对党忠诚,严肃党内政治生活,增强自律意识,严守党纪国法,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。二是有效运用监督执纪四种形态,防微杜渐、防患于未然。强化监督执纪,严肃问责。

14.着力解决对兜底工程中央预算内投资项目督导不力问题。一是建立了民政基础设施项目统筹机制,严格执行《黑龙江省民政厅建设项目投资管理暂行办法》,从建设项目的范围、遴选条件、管理责任、申报程序及监督管理等5个方面对中央、省级投资的建设项目进行规范管理。二是责成齐齐哈尔市民政局加快推进齐齐哈尔市荣军养老康复中心建设,目前该项目完成投资3314万元(包括中央预算投资1670万元),主体土建工程已基本完成。三是责成佳木斯民政局督导佳木斯市光荣院养老护理楼承建单位严格按照建设程序及时办理相关手续,该项目目前已完工。四是双鸭山市老年人精神病院项目于2017年6月开工建设,2019年底建设完成,现已投入使用。五是鸡西市老年养护院项目,2017年7月开工建设,主体建设完成后进入冬季,鸡西市民政局向市政府上报了冬季停止施工项目延期的请示。该项目2019年底完工,目前已完成供电、消防等项目的验收,进入结算评审阶段。六是鸡西市民康医院建设项目,目前项目已完工,已完成主体验收,进入结算评审阶段。七是责成桦南县民政局督导桦南县综合养老服务中心项目承建单位完善相关手续,该项目2018年6月完成了竣工验收,现已投入使用。八是兰西县医养结合养老中心项目,兰西县民政局成立了问题整改和项目建设专项推进组,由局长任组长,分管副局长和相关人员参加推进整改工作,该项目2019年5月复工,2019年末已竣工。九是富裕县新建社会福利院养老护理楼项目已完工,于2019年4月末交付县人民医院投入使用。

15.着力解决一些项目民生保障效能发挥不够问题。一是将桦川县创业乡居家养老服务中心改由县民政局直接管理,作为全县特困人员集中供养场所,负责收养全县的特困人员,这样可以提高使用效益,解决入住率不高的问题。二是专门制发整改通知,指定专人督办,对全省5个县级儿童福利机构(拜泉、海伦、五常、龙江、青冈)建设项目进行摸排,督促当地民政抓紧向县委县政府汇报,推进整改措施落实。三是5个整改项目中,截止目前完成整改的1项:海伦市项目经2019年12月11日海伦市长办公会研究决定“原则同意民政局提出的意见,将社会福利院儿童供养楼用于收住农村特困供养人员,暂时由中心敬老院负责管护和使用,产权不变,待特困供养儿童数量达到一定规模时,适时重新启用社会福利院儿童供养楼”,项目已投入使用,设置80张床位,入住人员已满员。整改有进展,仍需要持续跟进督导的4个:拜泉县在县社会生活保障中心加挂儿童福利院牌子,同时为县社会生活保障中心增加4名编制;龙江县在县救助站加挂县社会福利院儿童部牌子,具体承担儿童福利工作;青冈县将该项目转变用途移交青冈镇医院用作诊疗病房;五常市项目正在整改中。四是巴彦儿童福利院已完成整改。目前院内接收孤残儿童总数与在岗职工人数比符合《儿童福利机构建设标准》中“服务人员与儿童总数应为1:1”的有关规定。

16.着力解决社会组织登记监管服务不到位问题。一是加大省本级社会组织抽查比例,实施社会组织“两覆盖、两工程”,采取交叉检查等方式,抽调各地市及相应县市区组成抽查小组对住所在哈外的省本级登记社会组织全面进行检查,到2019年末比例从5%提高到10%。二是在厅机关办公楼一楼破窗建门,为社会组织服务对象开辟专门进出通道,悬挂指示牌,无需再由保安登记;增加社会组织法定代表人约见室,进一步增加了服务面积,增设服务等候坐席,为群众提供更好的服务环境。三是继续完善网上咨询、电话咨询、证书邮寄等服务,方便群众办事。

17.着力解决信息化建设滞后问题。一是对已有系统查缺补漏,提升服务能力,优化和增加了部分功能,完成了与多个部门间的数据交换及共享,提升了数据的准确性,强化了数据的及时性,并进一步设计了以数据为核心的民政数据“一张网”模式。按照民政部“金民工程”及我省政务服务平台建设有关要求,努力加快全省民政系统信息化建设步伐。二是对厅门户网站进行了维护及改版,进一步完善了《黑龙江省民政厅门户网站信息办法》,建立了信息宣传员队伍,切实提高网站信息服务效能。三是在网站首页办事服务栏目中完善了“办事指南”的相关内容,对省民政厅各项业务职能等相关信息进行了详细介绍,并公布所有工作部门办事服务电话。四是将通知公告栏目发布的“民政服务对象补助项目及有关政策信息”进行长期置顶,分类梳理出与人民群众切身利益密切相关的5大类民政服务对象补助(补贴)项目,确保相关政策信息方便检索、查询和利用,更加便捷服务群众。

下一步,省民政厅党组将全面深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持高标准、高质量、严要求,锲而不舍、久久为功,以“钉钉子”精神抓好巡视整改工作,真正以巡视整改的实际成效取信于民、体现对党忠诚,不断将全面从严治党引向深入。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0451—82620702;邮政信箱:中共黑龙江省民政厅党组巡视整改工作领导小组办公室(邮政编码:150001;地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中山路204号);电子邮箱:mztjgdw82620702@163.com。


中共黑龙江省民政厅党组

2020年7月10日


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司