2016年12月26日 16:54:26 星期一 网站首页

通知公告

当前位置: 首页- 新闻资讯-通知公告

黑民函〔2020〕80号 关于开展第一批全省乡镇政府服务能力建设典型经验征集工作的通知

稿件来源:黑龙江省民政厅    发布时间:2020-06-02     【返回】

各市(地)民政局:

近日,民政部办公厅下发了《关于征集第二批全国乡镇政府服务能力建设典型经验的通知》(民办函〔2020〕63号),对相关工作作出部署。为贯彻落实民政部通知精神和厅领导批示将“此项工作作为今年重点评估项目,请认真组织落实好”的要求,省厅决定在全省范围内开展省级第一批乡镇政府服务能力建设典型经验征集工作。现将有关事项通知如下:

一、征集目的

全省乡镇政府服务能力建设工作开展以来,先后确定了26个省级试点单位,民政部给予了充分肯定和认可,特别是2019年桦南县经验入选全国第一批乡镇政府服务能力建设典型经验后,极大激发了各地积极参与热情,有效增强了推动工作的责任感和使命感。在全省开展典型经验征集工作,目的是进一步扩大典型示范引领作用,培育形成一批典型经验,同时向民政部上报参加国家级典型评选的推荐对象,进而深化乡镇政府服务能力建设工作,助力打赢脱贫攻坚战,坚决打赢疫情防控阻击战,推动乡村治理创新,推进探索实施乡村振兴战略有效路径。

二、工作安排

(一)总结经验。按照自愿申报、优中选优的原则,以县(市、区)为单位,重点围绕脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴、社会治理等方面,认真总结梳理本地区在扩大乡镇政府服务管理权限、优化服务资源配置、创新服务供给方式等方面加强乡镇政府服务能力建设的做法成效,形成2500字左右经验材料,经县(市、区)党委和政府审定后报市(地)民政局。

(二)评估推荐。各市(地)要对申报的经验材料进行审核把关,通过多种形式检验实际成效,将经得起实践检验、有重大创新性、群众认可的优秀经验向省级民政部门推荐,原则上每个地市不超过2个(包括但不限于省级试点,桦南县除外)。

(三)组织评定。组织全省基层政权建设和社区治理有关专家对各地上报经验进行评定,采取明察暗访、问卷调查等形式确认实际成效,择优确定第一批全省乡镇政府服务能力建设典型经验,并由省乡镇政府服务能力建设领导小组公办室予以确认。从中遴选出3个作为我省典型案例,向民政部推荐上报。

三、工作要求

(一)高度重视。各地要高度重视、精心组织,按要求做好案例征集工作,真正挖掘一批成效明显、可复制可推广的经验。要针对乡镇一级治理的重点难点问题,特别是新冠肺炎疫情防控有突破性的经验和事例,既有全面的经验,也有专门经验,提倡“小切口、深挖掘”,杜绝一般化、大而空。

(二)认真落实。结合此次经验征集活动,各市(地)要对本地区乡镇政府服务能力建设工作进行再动员再部署,商请有关部门组织开展跟踪检查和综合评估,推动相关任务落实,及时掌握工作进展成效,形成工作报告(3000字以内)。

(三)加强宣传。结合实际广泛开展试点示范活动,培育挖掘更多乡镇政府服务能力建设有效经验,充分利用各种媒体和多种渠道进行广泛宣传,以点带面全面推进相关工作。

(四)注重实效。认真贯彻落实中央关于为基层减负的决策部署,力戒形式主义,注重实绩实效,简化程序材料,坚决避免增加基层负担。经验申报材料和工作报告请于2020年6月底前,报省民政厅基层政权建设和社区治理处。

 

附件:第一批全省乡镇政府服务能力建设创新经验申报表

 

黑龙江省民政厅

2020年5月29日

 

联系人:牛庆高  何文献

电话:0451-82653287

地址:哈尔滨市南岗区中山路204号(150001)

邮箱:zhengquanchu2017@sina.com



附件

全省乡镇政府服务能力

建设创新经验申报表

 

申报单位:                  (盖章)  申报日期:2020      

申报

经验名称


联系人

(含职务)


联系电话

(含手机)


创新经验简述




地市级

民政部门

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年    月    日(盖章)

省级

民政部门

推荐意见

   

 

 

 

   

 

 

 

 

年    月    日(盖章)

 

注:1.经验简述主要包括解决的问题、主要做法、取得成效;

     2.此表可另行复制、可加附页

 


黑龙江省民政信息中心建设管理 备案序号:黑ICP备05001033号 流量分析系统
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区 邮政编码:150001 E-mail:webmaster@hljmzt.gov.cn
建议IE6.0浏览器1024×800以上分辨率浏览本网站 技术支持:哈尔滨蓝易科技有限公司